メールマガジンVol.111(2018.11.9)

★☆★------------------------------------

毎月 お役立ち情報をお届け!

協会けんぽ奈良支部メールマガジン(Vol.111)

------------------------------------★☆★

皆さまはじめまして。今月号から新しくメルマガの編集担当になった木村と申します!

4月から奈良支部で勤務することになり、半年が経ちました(^o^)
社会人になって一番感じるのはやはり、休日のありがたみですね!

私はどちらかというとインドア派ですが、せっかくの休みを家で過ごすのは勿体ない!との思いから、最近は買い物をしたり、小旅行に行ったりと、休日も外で過ごすことが多くなりました。
リフレッシュの時間は大事ですね!

これから毎月、皆さまに楽しく、わかりやすく情報をお伝えしていきたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いします。

それでは早速ですが、今月の定期便をお届けします。
今月から、新しいクイズのコーナーもスタートしますので、最後まで是非ご覧ください!

<目次>

1.加入者の皆さまへ
  『ガンを見つけるなら「すぐ」がいい!』
  今年の健診は、もう受けられましたか?

2.経営者の方、
    社員の健康づくりご担当者様へ
  お申し込みはお済みですか?
  参加無料☆健康経営セミナーのご案内

(※申し込みは締切りました。)

3.【厚生労働省からのお知らせ】
  40歳になられた方へ
  〜介護保険制度のご案内〜

4.【奈良市からのお知らせ】
  11/14は「世界糖尿病デー」
  ブルーライトアップを見に行きましょう!

5.\新コーナー/
  〜退職したら、
     保険証はいつまで使えるの?〜

6.〜健康コラム〜
  保健師・管理栄養士の
  「ちょっとイイ健康のおはなし」

7.今月の健康情報・健康レシピ

◆◇◆------------------------------------

1.加入者の皆さまへ
  『ガンを見つけるなら「すぐ」がいい!』
  今年の健診は、もう受けられましたか?

------------------------------------◆◇◆

■ガンは早期発見が要(かなめ)!!
 現在、日本人男性の3人に2人、女性でも2人に1人が生涯のうちにがんにかかると言われていますが、その一方で、早期発見・早期治療により約9割の方が治ると言われています。

■35歳からの「生活習慣病予防健診」がお得です!!
 協会けんぽの「生活習慣病予防健診」は、労働安全衛生法により受診が義務付けられている定期健康診断・特定健康診査の項目をすべて含み、さらに胃がん・肺がん・大腸がんの検査を含んだ大変お得な健診です。
 一般的に同様の健診を受診されますと、通常2万円程度の費用がかかりますが、協会けんぽの費用補助により定期健康診断と同程度の7,038円ほどの自己負担でお得に受診できます。

■生活習慣病予防健診にセットされている、胃がんの検査は、原則胃部レントゲン検査ですが、最近では、内視鏡検査に変更できる医療機関も増えてきました。
(※医療機関によっては、予約状況等により変更できない場合や差額費用が必要な場合もございます。)

「生活習慣病予防健診」については、協会けんぽのホームページをご覧いただくか、奈良支部保健グループまで、お問い合わせください。

2.経営者の方、
    社員の健康づくりご担当者様へ
  お申し込みはお済みですか?
  参加無料☆健康経営セミナーのご案内
  (※申し込みは締切りました。)

■臨時増刊号でもお知らせしましたが、今話題の「健康経営」に取り組んでいる皆さま、また取り組もうとされている皆さまに向けて、当支部が主催して、健康経営セミナー(健康保険委員研修会)を開催いたします!

■セミナーでは、実際に健康経営に取り組まれている事業所様の事例発表や、株式会社ミナケア 代表取締役 医師・産業医 山本雄士氏による講演など、職場の健康経営に役立つ内容が盛りだくさんです。

■健康保険委員に限らず、どなたでも無料で参加いただけますので、是非、この機会にご参加ください!!

■日時・場所
○平成30年12月5日(水)
 13:30〜16:10(開場 13:00〜)

○なら100年会館 中ホール
  ※JR奈良駅西口から徒歩5分

■申込方法
 協会けんぽ奈良支部のホームページから申込書をダウンロードしていただき、必要事項をご記入の上、FAXにてお申し込みください。
 お申込締切は11月26日(月)です。
 お席に限りがございますので、お申し込みはお早めに!

詳しくはこちらをご覧ください!

3.【厚生労働省からのお知らせ】
  40歳になられた方へ
  〜介護保険制度のご案内〜

■介護保険制度は、高齢化や核家族化の進行、介護離職問題などを背景に、ご家族の介護負担軽減や、介護を社会全体で支えることを目的として2000年に創設されました。

■現在では、632万人の方が利用し、介護を必要とする高齢者を支える制度として定着しています。

■老後の不安の原因である介護を社会全体で支えるため、40歳から介護保険の加入者となり、保険料をご負担いただいております。

介護保険制度について、詳しくは厚生労働省のホームページをご覧ください。

4.【奈良市からのお知らせ】
  11/14は「世界糖尿病デー」
  ブルーライトアップを見に行きましょう!

■毎年11月14日は「世界糖尿病デー」として、各地で様々な取り組みが行われています。

■奈良市では、11月10日(土)〜14日(水)<日没後〜22:00>の期間、JR奈良駅旧駅舎が、糖尿病デーのテーマカラーであるブルーにライトアップされるとのこと。
 機会があれば、ぜひご覧いただき、「糖尿病」を考えてみましょう!

詳しくはこちらをご覧ください。

5.\新コーナー/
  〜退職したら、
     保険証はいつまで使えるの?〜

■このコーナーでは、健康保険に関するあなたの疑問を、協会けんぽ奈良支部のイメージキャラクター「ヘルシカくん」が解決します!
 皆さまの生活の中で、是非お役立てください。

<今月の質問>
「11/15に退職することになりました。保険証はいつまで使えるの?」

①11/14(退職日の前日)
②11/15(退職日)
③11/30(退職月の月末)

(答えは、メールマガジンの最後にあるよ!┗┷(・ω・)┷┛)

6.〜健康コラム〜
  保健師・管理栄養士の
  「ちょっとイイ健康のおはなし」

■今月のこのコーナーは、前回に引き続き糖尿病についてご紹介します。
 自覚症状が現れにくいとされる糖尿病は、放置しておくと大変なことに…!?
 あなたも是非ご覧ください!

▼11月の健康コラム
「糖尿病シリーズ②糖尿病の怖いところ」

7.今月の健康情報・健康レシピ

■協会けんぽのホームページでは、季節ごとの健康情報と、その内容に関連する健康食材を利用したレシピを毎月掲載しています。
 皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

▼11月の健康情報
「知っておきたい"あぶら"のこと!」

▼11月の健康レシピ
「鮭と秋野菜のイタリア風仕立て」

(回答編)

正解は、②「11/15(退職日)」だよ!┗┷(・ω・)┷┛
退職した場合、保険証が使えるのは、退職日までです。
保険証が手元にあったとしても、退職日の翌日以降は使えないので注意してくださいね。

◆月途中の退職の場合も、使用できるのは退職日までです。
◆扶養のご家族さまが、就職・結婚・離婚などで扶養から外れる場合、保険証が使用できるのは扶養解除日の前日までです。
◆資格の切れた保険証を、医療機関で使用した場合、協会けんぽが負担した医療費を、後日返納していただくことになりますのでご注意ください。

「保険証は正しく使用しましょう!」
詳しくは協会けんぽのホームページをご覧ください。

◆編集後記

■11月に入り、本格的に寒さを感じる日が増えてきました。寒くなってきた頃に見に行きたいものと言えば、「紅葉」ですよね。

■さて、紅葉を鑑賞するという意味で、「紅葉狩り(もみじがり)」という言葉が使われますが、「狩り」というからには、「イチゴ狩り」や「ブドウ狩り」のように、紅葉を「狩り(採り)」にいくことを連想してしまいます。
 紅葉を採りに行くわけではないのに、なぜこのような言い回しがされるのでしょうか。

■一説では、「狩り」という言葉は、もともと「獣」を捕まえる意味で使われていましたが、「果物」を採るといった意味に派生し、やがては「草花」を愛でることにも使われるようになったと言われています。
 また、その時に草花を手に取って眺めたことに由来するという説もあります。

■同じ言葉なのに異なる意味をもつというのは、日本語独自の面白さですね。
 奈良県内には、紅葉の名所が沢山あります。皆さまもこの時期に訪れてみてはいかがでしょうか!

最後までご覧いただき、ありがとうございます!
風邪を引きやすい季節ですので、くれぐれも体調にはお気をつけてお過ごしください。
是非、次回もお楽しみに!!

+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:

◇発行元
全国健康保険協会(協会けんぽ)奈良支部
◇住所
奈良市大宮町7-1-33 奈良センタービル
◇電話
0742-30-3702(企画総務グループ)
◇FAX
0742-30-3671

◆申請書は郵送での提出にご協力をお願いいたします◆