メールマガジンVol.108(2018.9.20)

★☆★------------------------------------
毎月 お役立ち情報をお届け!
協会けんぽ奈良支部メールマガジン(Vol.108)
------------------------------------★☆★

皆さまこんにちは!編集担当の飯田です。
今月の定期便をお届けします。
編集後記まで、ぜひご覧くださいね!

<目次>

1.協会けんぽにご加入の方は
  必ずご一読ください
  平成30年度から「インセンティブ制度」
  を導入しました

2.〜健康保険クイズ〜
  こんな時どうする!?
  あなたの味方!!協会けんぽ

3.〜健康コラム〜
  保健師・管理栄養士の
  「ちょっとイイ健康のおはなし」

4.今月の健康情報・健康レシピ

◆◇◆------------------------------------
1.協会けんぽにご加入の方は
  必ずご一読ください
  平成30年度から「インセンティブ制度」
  を導入しました
------------------------------------◆◇◆

■協会けんぽでは、平成30年度から新たに「インセンティブ制度」を導入しました。
 この制度は、協会けんぽの各支部(都道府県)ごとの加入者及び事業主の皆様の取り組み実績等を5つの評価指標に基づいてランク付けし、その結果、上位過半数となる支部に対して、インセンティブ(報奨金)が付与され、保険料率が引き下げとなります。

【5つの評価指標】
◆特定健診等の受診率
◆特定保健指導(※)の実施率
◆特定保健指導対象者の減少率
◆医療機関への受診勧奨を受けた要治療者の受診率
◆後発医薬品(ジェネリック医薬品)の使用割合

※)健診結果で生活改善が必要とされた方へ、協会けんぽの保健師・管理栄養士が行う無料の健康サポート

■これらの評価指標は、健康づくりや医療費の適正化につながる取り組みとなっており、加入者や事業主の皆様のご協力が欠かせません。
 協会けんぽ奈良支部のホームページに、「インセンティブ制度」の説明や、皆様にお願いしたいことを掲載していますので、ご確認を宜しくお願いします。

▼「インセンティブ制度」について、詳しくは協会けんぽ奈良支部のホームページをご覧ください。

2.〜健康保険クイズ〜
  こんな時どうする!?
  あなたの味方!!協会けんぽ

■ここは、奈良県内にある事業所「健保商事」です。
 健保商事の総務課では、今日も、課長の奈良さん、主任の大宮さん、そして健田さんの3人が、日々従業員の皆さんやそのご家族の健康について考え、協会けんぽの健康保険制度を使って全力でサポートしています。

奈良「いよいよ、我が社もこれを申請する日が来たのね…」

健田「昨年度から、こつこつと準備を進めて来ましたからね」

大宮「この申請に漕ぎ着けるまで、ほんまに長かったわ〜」

奈良「大宮さんも、健田くんも、今まで本当に頑張ってくれたわね。ありがとう」

大宮「いやいや、当然のことをしたまでですわ」

健田「我が社の今後の採用活動にも影響を及ぼす、大事な申請ですもんね」

Q:健保商事の総務課メンバーが、昨年度からこつこつと準備を進め、申請に漕ぎ着けたのは次のうちどれでしょうか?

①健康保険の給付金(傷病手当金等)
②「健康経営優良法人2019」の認定申請
③ご当地キャラクターの商用利用申請

(答えは、メールマガジンの最後にあります。)

3.〜健康コラム〜
  保健師・管理栄養士の
  「ちょっとイイ健康のおはなし」

■今月のこのコーナーは、今年からより受けやすくなった無料の健康サポート(特定保健指導)についてご案内しますので、ぜひご覧ください!

▼9月の健康コラム
「今年からより受けやすくなった!無料の健康サポート“特定保健指導”」

4.今月の健康情報・健康レシピ

■協会けんぽのホームページでは、季節ごとの健康情報と、その内容に関連する健康食材を利用したレシピを毎月掲載しています。
 皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

▼9月の健康情報
「脱“早食い”で健康アップ」

▼9月の健康レシピ
「チキンときのこのピリ辛炒め」

◆〜健康保険クイズ〜
  こんな時どうする?
  あなたの味方!!協会けんぽ(解答編)

■正解は②「健康経営優良法人2019の認定申請」です。

■「健康経営優良法人認定制度」は、「経済産業省」による健康経営に関する顕彰制度で、認定は「日本健康会議」が行っています。
 中小規模の法人を対象とした「中小規模法人部門」と、規模の大きい法人を対象とした「大規模法人部門」の2つの部門に分け、それぞれの部門で「健康経営優良法人」を認定します。

■奈良支部では、「職場まるごと健康チャレンジ」参加の事業所様を、この認定制度につなぐためのサポートも行っており、2018年度の認定においては、奈良支部加入事業所の6社が認定を受けられました。

■認定を受けると、会社のイメージアップにつながり、社員の定着率の向上や優秀な人材の確保等の様々なメリットがありますので、ぜひ認定を目指してチャレンジしてみましょう。

※「大規模法人部門」と「中小規模法人部門」で認定申請の方法が異なります。
 また、「中小規模法人部門」のエントリーには「職場まるごと健康チャレンジ」への参加が必須となります。

▼「健康経営優良法人認定制度」について、詳しくは経済産業省のホームページをご覧ください。

▼「職場まるごと健康チャレンジ」について、詳しくは協会けんぽ奈良支部のホームページをご覧ください。

-----------------------

奈良「健康経営優良法人認定事務局に、認定申請書を郵送したわ」

健田「後は、審査の結果が出るのを待つだけですね」

大宮「この申請の為に、一年以上地道に職場の健康づくりに取り組んできたんやし、大丈夫やろ」

奈良「大事なのは、これからよ。健康経営優良法人の認定とは別に、職場の健康づくりには、これからも取り組んでいかないといけないわ」

健田「確かに、奈良課長のおっしゃる通りですね」

奈良「そういう訳だから、二人とも、これからも宜しくね!」

大宮・健田「「はい!」」

◆編集後記

■9月も中頃になり、朝夕がすっかり涼しくなりましたね。
 今年の夏もようやく終わりだと思うと、少し寂しい気持ちになります。

■皆さんは、この夏、どう過ごされましたか?
 私は、小学校低学年に登って以来、約20年ぶりに山登りにチャレンジしたり、30代半ばになって初めてロックフェスティバルに参加したりと、中々充実した夏を過ごすことが出来ました。

■新しいことにチャレンジするのに、年齢は関係ないということが実感できた夏でした。
 平成最後の夏はもう終わりですが、来年にはラグビーのワールドカップ、再来年には東京オリンピックが開催されます。
皆様もぜひ新しいことにチャレンジしてみてください!

■なお、この度の台風及び地震で被害にあわれた皆様や関係の方々には、心よりお見舞い申し上げます。
 1日も早く日常生活に戻れますよう、お祈り申し上げます。

最後までご覧いただき、ありがとうございます!
是非、次回もお楽しみに!!

+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:

◇発行元
全国健康保険協会(協会けんぽ)奈良支部
◇住所
奈良市大宮町7-1-33 奈良センタービル
◇電話
0742-30-3702(企画総務グループ)
◇FAX
0742-30-3670

◆申請書は郵送での提出にご協力をお願いいたします◆