メールマガジンVol.107(2018.8.23)

★☆★------------------------------------

毎月 お役立ち情報をお届け!

協会けんぽ奈良支部メールマガジン(Vol.107)

------------------------------------★☆★

皆さまこんにちは!編集担当の飯田です。
今月の定期便をお届けします。
編集後記まで、ぜひ見てください!

<目次>

1.事業主・加入者の皆様へ
  協会けんぽの平成29年度決算について
  お知らせします

2.事業主・加入者の皆様へ
  「被扶養者資格の再確認」及び
  「マイナンバーの確認」を実施しています

3.加入者の皆様へ
  7月の豪雨災害に関する対応について

4.~健康保険クイズ~
  こんな時どうする!?
  あなたの味方!!協会けんぽ

5.~健康コラム~
  保健師・管理栄養士の
  「ちょっとイイ健康のおはなし」

6.今月の健康情報・健康レシピ

◆◇◆------------------------------------

1.事業主・加入者の皆様へ
  協会けんぽの平成29年度決算について
  お知らせします

------------------------------------◆◇◆

■この度、平成29年度の協会けんぽ決算(医療分)がまとまりましたので、お知らせします。

■平成29年度の収支は以下のとおりとなりました。
  ・収入(総額) 9兆9,485億円
  ・支出(総額) 9兆4,998億円
  ・収支差 4,486億円

▼平成29年度決算(医療分)について、詳しくは協会けんぽホームページをご覧ください。

2.事業主・加入者の皆様へ
  「被扶養者資格の再確認」及び
  「マイナンバーの確認」を実施しています

~事業主・加入者の皆様のご協力をお願いいたします~

■協会けんぽでは、毎年、高齢者医療制度への納付金及び保険給付の適正化を目的に、健康保険の「被扶養者資格の再確認」を実施しています。

■今年度は、これに加えて、「被扶養者」及び「70歳以上の被保険者」の方々の、未取得となっているマイナンバーの確認も併せて実施しています。

■確認の対象者となる方がおられる事業所様については、6月中旬から7月中旬にかけて、事業主様へ「被扶養者状況リスト」あるいは、「マイナンバー確認リスト」のいずれか、またはその両方をお送りしています。

■提出期限は平成30年8月17日(金)(※)までとしておりましたが、期限を過ぎてもご提出いただくこととしましたので、ご提出がまだの事業所様は、速やかにご提出くださいますようお願いします。
※6月中旬発送の「マイナンバー確認リスト」の提出期限は、平成30年6月29日(金)となっています。

▼確認の対象となる方や実施方法について、詳しくは協会けんぽのホームページをご覧ください。

3.加入者の皆様へ
  7月の豪雨災害に関する対応について

■このたびの平成30年7月豪雨により被害を受けられた皆様には、心よりお見舞い申し上げます。

■協会けんぽでは、平成30年7月の豪雨災害により甚大な被害を受けられた加入者の方につきまして、医療機関等の窓口における一部負担金の支払いの免除を行っています。

■また、健康保険証を紛失または自宅に残したまま避難している場合、「氏名」「生年月日」「連絡先(電話番号)」「被保険者の勤務先事業所名」を医療機関窓口で申し出ることで、保険証の提示がなくても受診できます。

▼詳しくは協会けんぽのホームページをご覧ください。

4.~健康保険クイズ~
  こんな時どうする!?
  あなたの味方!!協会けんぽ

■ここは、奈良県内にある事業所「健保商事」です。
健保商事の総務課では、今日も、課長の奈良さん、主任の大宮さん、そして健田さんの3人が、日々従業員の皆さんやそのご家族の健康について考え、協会けんぽの健康保険制度を使って全力でサポートしています。

奈良「今年度の『職場まるごと健康チャレンジ』も、今月末で終わりね」

健田「去年にも増して、今年のチャレンジは楽しかったですね!」

大宮「メニューの種類も増えたし、内容も充実してたしな!…それはそうと、チャレンジが終了したあと、協会けんぽに何か出すんとちゃうかったっけ?」

健田「そう言えば、そんな気が…。何を出すんでしたっけ?」

Q:今年の6月からスタートした第3回「職場まるごと健康チャレンジ」ですが、チャレンジ終了後に協会けんぽ奈良支部に提出しなければならないものはなんでしょう?

①体重や血圧の変化を記入した記録票
②感想文(原稿用紙3枚以内)
③アンケート(事業所担当者用とチャレンジャー用の2種類)

(答えは、メールマガジンの最後にあります。)

5.~健康コラム~
  保健師・管理栄養士の
  「ちょっとイイ健康のおはなし」

■今月のこのコーナーは「職場まるごと健康チャレンジ」の、「健康づくりメニュー(個人編)」【運動編・心身の休養・その他】からご紹介しますので、ぜひご覧ください!

▼8月の健康コラム
「『職場まるごと健康チャレンジ』個人編から健康づくりメニューをピックアップしてご紹介!⑤」

6.今月の健康情報・健康レシピ

■協会けんぽのホームページでは、季節ごとの健康情報と、その内容に関連する健康食材を利用したレシピを毎月掲載しています。
皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

▼8月の健康情報
「夏バテしない生活習慣を!」

▼8月の健康レシピ
「ニラと鰹のおかずサラダ」

◆~健康保険クイズ~
  こんな時どうする?
  あなたの味方!!協会けんぽ(解答編)

■正解は③「アンケート」です。

■第3回「職場まるごと健康チャレンジ」にエントリー頂いている事業所様には、8月中旬にアンケートをお送りしております(事業所担当者様用と従業員様用の2種類)。

■アンケート(事業所担当者様用)に基づき、表彰要件を満たされた事業所様を表彰させていただく予定です。

■また、アンケートの結果を第4回「職場まるごと健康チャレンジ」に可能な限り反映させたいと考えていますので、期日までのアンケートのご提出にご協力を宜しくお願いします。

【提出期限】
・事業所担当者様用:平成30年9月14日(金)必着
・従業員様用:平成30年9月28日(金)必着

-----------------------

奈良「協会けんぽに提出するのは、アンケートよ。この前、郵便で届いたでしょ。ちなみに、従業員用アンケートを職員に配るのを、健田さんにお願いしてたと思うんだけど」

健田「すっかり忘れてました!」

大宮「健田くん、ちょっと弛んでるんとちゃうか?」

健田「すみません…」

奈良「あと、事業所担当者用アンケートの記入を、大宮さんにお願いしてたと思うんだけど」

大宮「すんません、すっかり忘れてました…」

▼第3回「職場まるごと健康チャレンジ」について、詳しくは協会けんぽのホームページをご確認ください。

◆編集後記

■先週まで、お盆休みだったという方も多いのではないでしょうか。我が家でも、仏壇の前にきゅうりとなすで作られた精霊馬が設置されていました。

■さて、皆様は地域によってお盆の時期に差があることをご存じでしょうか。関西では一般的に8月中旬がお盆の期間ですが、関東の一部地域では7月中旬がお盆の期間となるそうです。

■一説には、明治時代に旧暦から新暦に切り替わる際に、旧暦の7月中旬(新暦では8月中旬)にやっていたお盆を、一部地域で新暦の7月中旬にするようになったためと言われています。

■同じ日本国内で、お盆の時期一つにも違いがあるのは、何だか不思議な気がしますね。エスカレーター利用時の右側・左側など、他にも、地域によって色々な違いがあると思うので、皆様も探してみてはいかがでしょうか。

最後までご覧いただき、ありがとうございます!
暑さ厳しい夏ですが、何とか乗り切りましょう!
是非、次回もお楽しみに!!

+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:

◇発行元
全国健康保険協会(協会けんぽ)奈良支部
◇住所
奈良市大宮町7-1-33 奈良センタービル
◇電話
0742-30-3702(企画総務グループ)
◇FAX
0742-30-3670

◆申請書は郵送での提出にご協力をお願いいたします◆