長崎支部

協会けんぽ長崎支部メールマガジン 第99号

◆◆◆◆◆―――――――――――――――――――――――――――――――――

◆◆◆◆  協会けんぽ長崎支部

◆◆◆        メールマガジン 第99号

◆◆                         令和3年7月26日発行

◆______________K_Y_O_U_K_A_I_K_E_N_P_O__N_A_G_A_S_A_K_I___

こんにちは!協会けんぽ長崎支部です。

先日、九州北部でも梅雨明けとなり、「まさに夏!」といえる暑い日々が続いています。毎年この時期になると、熱中症や食中毒にかかる方が増えてくる頃ですが、今回の保健師・管理栄養士コラムでは、熱中症予防について皆様にご注意いただきたい内容をお伝えしておりますので、ぜひご参考いただければ幸いです。

さて、ついに東京2020オリンピックが幕を開けます。

日本男子サッカーは53年ぶりのメダルを獲得できるでしょうか?非常に楽しみです!

長崎県ではコロナの感染状況も比較的落ち着いている状況ですが、今まで通り感染症予防対策に努めた上で、お家のテレビで日本のアスリートの方々を応援したいと思います。

それでは協会けんぽ長崎支部 メールマガジン第99号をお届けします。

――○●○ もくじ ○●○―――――――――――――――――――――――――――

1. 保健師・管理栄養士コラム「熱中症警戒アラート発令中」

2. 「尾まがり猫家族」と「ちんねん」が大活躍!

3. ながさきヘルシーアワードに応募してみませんか?

4. 整骨院・接骨院は正しくかかりましょう

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

◇◆――――――――――――――――――――――――――――――――――――

1保健師・管理栄養士コラム「熱中症警戒アラート発令中」

――――――――――――――――――――――――――――――――――――◇◆

じめじめした暑い季節がやってきました。マスク生活が続く中、この季節、特に注意したいのが『熱中症』です。長崎における熱中症による緊急搬送人数(6月21日から1週間)は、23人で昨年と同程度となっています。熱中症による死傷者数をみると、全体の8割以上が7月・8月に発生しています。

熱中症は屋外作業だけでなく、屋内作業でも多数発生しています。新型コロナウイルス感染症拡大防止の為、テレワークによる在宅勤務をされる方も多いのではないでしょうか。

早めの対策で熱中症を予防しましょう。

≪熱中症が発生しやすい時期は?≫

・7月から8月に多く発生

・梅雨の合間の突然気温が上昇した日

・梅雨明けの蒸し暑い日

・作業開始の初日

⇒体が暑さに慣れていない時期に発生しやすいといわれています。

≪熱中症が起こりやすい時間は?≫

15時台が最も多く、次いで14時台が多くなっています。日中の作業終了後に帰宅してから、体調が悪化し病院へ搬送されるケースも多くなっているようです。

≪気をつけることは?≫

◎暑さを避けましょう。

・涼しい服装、日傘や帽子の着用、少しでも体調が悪くなったら涼しい場所へ移動、外でも日陰へ。

・屋外で人と十分な距離(少なくとも2メートル以上)が確保できる場合は、マスクを外しましょう。

◎のどが渇いていなくても、こまめに水分補給しましょう。

・1時間ごとにコップ1杯。1日あたり1.2リットルを目安にしましょう。

・大量に汗をかく場合は、スポーツ飲料や、経口補水液を飲みましょう。

※スポーツ飲料や経口補水液には、糖質や塩分が含まれています。飲みすぎには注意し、糖尿病や腎臓病のある方は医師の指示に従ってください。

◎暑さに備えた体づくりと、日頃から体調管理に注意しましょう

・暑さに備え、暑くなり始めの時期から無理のない範囲で、適度に運動を。(やや暑い環境で、ややきついと感じる強度で毎日30分程度)

・毎朝、体温測定、健康チェック。体調が悪いときには自宅で静養しましょう。

・睡眠不足、体調不良、前日の大量飲酒、朝食の未摂取等の方は、熱中症に影響します。日頃の健康管理に努めましょう。

ぜひ、家庭や職場の方にもお伝えし、情報を共有することで、熱中症の予防にお役立てください。

2:「尾まがり猫家族」と「ちんねん」が大活躍!

令和3年8月より、協会けんぽ長崎支部キャラクターの「尾まがり猫家族」と、長崎県をはじめ、九州で活躍中のスター「ちんねん」が活躍する、ジェネリック医薬品に関するテレビCM等の広報を実施いたします。

≪広報その1 お茶の間の皆様へ!≫

出勤前にテレビで毎朝ニュースをチェックされる方も多いかと思います。スポーツニュース、時事問題、天気予報などなど・・・

平日の朝6時30分から8時までの時間帯で、お茶の間の皆様へジェネリック医薬品使用促進にかかるテレビCMをお届けいたします!

長崎県内の民放4局「NBC(長崎放送)、NCC(長崎文化放送)、NiB(長崎国際テレビ)、KTN(テレビ長崎)」でテレビCMを放送いたしますので、ぜひご覧ください。

テレビCM放送期間:令和3年8月1日(日)から8月31日(火)

※期間内で定められたCM本数を放送するため、局によっては放送がない日もあります。

≪広報その2 毎日通勤される皆様へ!≫

長崎県内で往来人数の多い3つの駅(長崎駅・佐世保駅・諫早駅)にジェネリック医薬品の使用促進ポスターを掲示します。毎日通勤で各駅をご利用される方は、「どこにあるのかなぁ~?」と、ぜひポスターを探してみてください!

JR駅ポスター掲示期間:令和3年8月1日(日)から9月25日(土)まで

※各駅ポスター2枚掲示

≪広報その3 異国情緒あふれる街並みを眺めながら≫

長崎市民の足として利用されることも多い路面電車内にもジェネリック医薬品使用促進ポスターを掲示します。路面電車に揺られながら、移り行く街並みを眺める合間にちょっと視線を車内に戻してみませんか?

もしかしたら、読者の皆様が乗っている路面電車に「尾まがり猫家族」と「ちんねん」もお邪魔しているかもしれません。

路面電車内ポスター掲示期間:令和3年8月1日(日)から9月30日(木)まで

※路面電車10台にポスターを各1枚掲示

▽尾まがり猫家族も活躍するテレビCM・動画はこちら

3:ながさきヘルシーアワードに応募してみませんか?

協会けんぽ長崎支部と共同で「健康経営」宣言事業を実施している長崎県では、健康長寿日本一に向けて、健康づくりの優秀な取り組み事例を表彰する「ながさきヘルシーアワード(健康づくり優良事例表彰)」の制度を設けています!

健康づくりの積極的な活動や独自の工夫により成果を上げている企業・団体等を表彰することにより、県民運動のさらなる展開を図ることを目的として、「ながさきヘルシーアワード」応募者を募集しています。

「ながさきヘルシーアワード」を受賞されると、長崎県知事名による表彰状を授与されるとともに、長崎県より報道関係機関等を通じて、受賞者の業績が広くご紹介されますので、「健康経営」に取り組んでいる事業所様は、ぜひ応募してみませんか!

「ながさきヘルシーアワード」の応募方法等の詳細については長崎県HP(ホームページ)をご覧ください。

<応募先>

長崎市尾上町3番1号

長崎県福祉保健部国保・健康増進課 健康づくり班

<応募期限>

令和3年8月6日(金)まで

※当日消印有効

▽ながさきヘルシーアワードの応募申込書・実施要領等の詳細はこちら(長崎県HP)

4:整骨院・接骨院は正しくかかりましょう

柔道整復師(整骨院・接骨院)の施術を受ける際は、健康保険の対象になる場合とならない場合がありますので、負傷の原因を正しく伝えましょう。

≪健康保険の対象となる場合≫

○急性などの外傷性の打撲・捻挫・挫傷(肉離れ等)

○応急手当などやむを得ない場合の骨折・脱臼

※応急処置後の施術は医師の同意が必要です。

≪健康保険の対象とならない場合≫

×単なる肩こりや筋肉疲労

×病気(神経痛・リウマチ・五十肩など)からくる痛み・こり

×脳疾患後遺症などの慢性病

×労災保険が適用となる仕事中や通勤途上での負傷

健康保険の対象とならない場合に健康保険を使用されたときは、後日、その治療費の全額、または一部を負担していただくことがありますので、ご注意ください。

≪皆様へのお願い≫

適正な支払いを行うために、協会けんぽより、電話または文書にて施術を受けられた方へ施術内容等についてお尋ねすることがあります。健康保険の適正な運営のために、ご協力をお願いします。

========最後までお読みいただき、誠にありがとうございます!=======

今後も、皆様の健康づくりにお役立ていただける情報をお届けします。

健康づくりに関する身近な情報をはじめ、健康保険の制度改正や保険料率の変更など、

最新情報をいち早くお届けしてまいりますので、協会けんぽ長崎支部メールマガジンを

よろしくお願いいたします!

協会けんぽ長崎支部では、メールマガジン登録者を募集しています!

職場の方やご友人へ、ぜひご紹介をお願いいたします。

▽メールマガジンのご登録はこちらから

協 会 け ん ぽ

全国健康保険協会長崎支部  企画総務グループ

長崎市大黒町9-22 大久保大黒町ビル本館8階