長崎支部

協会けんぽ長崎支部メールマガジン 第97号

◆◆◆◆◆―――――――――――――――――――――――――――――――――

◆◆◆◆  協会けんぽ長崎支部

◆◆◆        メールマガジン 第97号

◆◆                         令和3年5月25日発行

◆______________K_Y_O_U_K_A_I_K_E_N_P_O__N_A_G_A_S_A_K_I___

こんにちは!協会けんぽ長崎支部です。

読者の皆様のお勤め先でも、4月から新規採用となった社員・従業員の方がいらっしゃるのではないでしょうか。

協会けんぽ長崎支部でも、設立以来、今年初めて新規採用職員2名を迎えたことで、職場内に新しい風と新鮮な雰囲気を感じているところです。

新規採用職員2名も入社後1か月経過しましたが、研修の毎日で覚えることも多く、忙しい日々が続いているようです。頑張りすぎて体調を崩さないように、日ごろから声掛けを行いながら、見守っていきたいと思います。

また、この季節は、気候はもちろんのこと、新しい生活や職場、仲間といった「変化」の多い季節です。体と心にストレスがたまり、体調を崩したり、メンタル面を支える自律神経にも不調をきたしがちです。

読者の皆様も、日ごろから体調管理には注意してくださいね。

それでは協会けんぽ長崎支部 メールマガジン第97号をお届けします。

――○●○ もくじ ○●○―――――――――――――――――――――――――――

1. 保健師・管理栄養士コラム「タバコの害について考えてみましょう!!」

2. 無料の保健指導を積極的にご活用ください

3. 就職等で保険証が切り替わった皆様へ!

4. おトクがいっぱい!今すぐ登録しましょう!

5. マイナンバーカードの保険証利用について

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

◇◆――――――――――――――――――――――――――――――――――――

1保健師・管理栄養士コラム「タバコの害について考えてみましょう!!」

――――――――――――――――――――――――――――――――――――◇◆

5月31日は、WHO(世界保健機関)により定められた、「世界禁煙デー」です。また、厚生労働省では、5月31日から6月6日を「禁煙週間」と定めています。2020年10月からはタバコ税が増税され、禁煙に踏み切った方もいたようですね。

2021年10月には、更なるタバコ税の増税が財務省より発表されています。これまで、禁煙に踏み切れなかったあなたも、身近な人が吸っているあなたも、世界禁煙デーを迎えた今、タバコについて一緒に考えてみませんか。

≪タバコの恐ろしさ、知っていますか?≫

タバコは肺がんに限らず、多くのがんの原因になることが分かっています。脳卒中や心臓病、慢性的な肺疾患、糖尿病、腎臓病などの様々な生活習慣病も引き起こし、認知症のリスクも2~3倍に高めます。

なんと恐ろしいことに、「日本人が命を落とす最大の原因はタバコ」なのです(リスク要因別死亡者数で、最多の13万人)。感染症とも深い関係があり、新型コロナウイルスによる肺炎が重症化しやすく、死亡リスクが高いことが分かっています。コロナ禍におけるこの時代では、命に係わる問題と言えます。喫煙によって防げた病気を引き起こしたりすることもあります。

≪タバコは自分事?他人事?≫

タバコの害についてわかっていても、「自分の責任だから」「自分は吸っていないから関係ない」などの考えはありませんか?

タバコを吸っていないのに、タバコの煙を吸わされてしまう受動喫煙があります。受動喫煙が原因で1年間に命を奪われたと推計される方は、年間1万5千人にものぼります。受動喫煙の影響を受けるのは、長い時間一緒に過ごす身近で大切な方が多いことでしょう。家の中や車内などで望まない喫煙を起こさないよう配慮・対策は必須です。しかし、親が屋外で喫煙される場合でも、子どもの尿中からニコチンが検出されることがわかっており、衣服などに付着した有害物質からも受動喫煙は起こるのです(加熱式タバコでも受動喫煙は起こります)。一番の受動喫煙対策は、禁煙なのです。

≪ストレスでタバコをやめられない?≫

タバコはやめたいけど、ストレスでやめられない・・・。そんな声をよく聞きます。ですが、禁煙前後のストレスをチェックすると、タバコをやめるとストレスが減ることがわかっています。非喫煙時のイライラも、喫煙して落ち着いた感覚になるのも、ニコチン依存の症状なのです。禁煙によって、体調が良くなった!食事が美味しくなった!などのポジティブな変化を、多くの禁煙成功者が実際に感じています!

≪禁煙へのステップ≫

タバコがやめられないのは、ニコチン依存です。禁煙成功への近道として、禁煙外来をお勧めします。自力での禁煙に比べ、6か月以上の禁煙成功率は4~6倍高く、禁煙補助薬を使うことで楽に禁煙でき、長続きしやすいです。通院が難しい方は、薬局での禁煙補助薬のサポートを受けることも可能です。

禁煙は、心身の健康、時間、経済面、社会的印象、美容など沢山のメリットがあります。何度失敗したっていいんです。あなたのため、大切な人のために、今すぐ禁煙を始めましょう!タバコを吸わないあなたが、「禁煙してみない?」と声をかけることでも、沢山の人の健康を守ることに繋がるかもしれません。

2:無料の保健指導を積極的にご活用ください

協会けんぽでは、生活習慣病予防健診を受けられた方の中から、生活習慣病の発症リスクが認められた方に対し、保健師・管理栄養士が事業所にお伺いし、無料で特定保健指導を行っています。

≪特定保健指導の対象となる方≫

健診の結果、下記のリスクに応じて特定保健指導の対象となった場合は、協会けんぽから事業所様へご案内をいたします。対象となられた方は、ぜひ特定保健指導をご活用いただき、これを機会に生活習慣の改善を行いましょう!

<腹囲とBMI>

○腹囲

男性85cm以上

女性90cm以上

○BMI

25以上

<高血圧>

○収縮期血圧(最大血圧)130mmHg以上、または拡張期血圧(最小血圧)85mmHg以上

<高血糖>

○血糖(空腹時/随時)100mg/dl以上、またはHbA1c(NGSP)5.6%以上

<高脂血症>

○中性脂肪150mg/dl以上、または、HDLコレステロール40mg/dl未満

<喫煙>

○あり

▽特定保健指導について詳しくはこちら

3:就職等で保険証が切り替わった皆様へ!

限度額適用認定証や特定疾病療養受療証をお持ちだった方が、就職や転職などで新しい保険証に切り替わった場合は、記載されている有効期限内であっても、改めて申請が必要となります。

新しい保険証の記号番号での、限度額適用認定証や特定疾病療養受療証の申請手続きをお願いします。

4:おトクがいっぱい!今すぐ登録しましょう!

ご存じですか?

協会けんぽの健康保険委員。

協会けんぽでは、従業員(加入者)の皆様と協会けんぽの橋渡し役として、健康保険委員の登録をお願いしています。

≪健康保険委員の役割≫

①健診や健康づくりの呼びかけ

②「協会けんぽ広報誌」等の掲示・回覧

③健康保険制度の周知やお手続きの相談

ご登録いただくことで、義務付けられることや、強制的なお仕事もありません。

≪健康保険委員のメリット≫

①健康保険制度について学べる「健康保険の事務手続き」をご提供!

②季節の健康情報誌をお届け!

③活動年数や功績等に応じた表彰制度

④各種セミナーをご案内

登録料や会費もかかりません。

協会けんぽの被保険者の方で、事業主様からの同意があれば、どなたでも健康保険委員にご登録いただけます。ひとつの事業所様から複数名の方をご登録いただくこともできます。

健康保険委員のご登録がおすみでない事業所様は、ぜひご登録をお願いします。

▽健康保険委員について

5:マイナンバーカードの保険証利用について

マイナンバーカードの保険証利用については、令和3年3月より、運用を開始していますが、当分の間は、マイナンバーカードだけでなく、保険証や高齢受給者証、限度額適用認定証等も併せて持参してください。

マイナンバーカードの保険証利用について、詳しくは、厚生労働省ホームページをご覧ください。

▽マイナンバーカードの保険証利用について(厚生労働省ホームページ)

========最後までお読みいただき、誠にありがとうございます!=======

今後も、皆様の健康づくりにお役立ていただける情報をお届けします。

健康づくりに関する身近な情報をはじめ、健康保険の制度改正や保険料率の変更など、

最新情報をいち早くお届けしてまいりますので、協会けんぽ長崎支部メールマガジンを

よろしくお願いいたします!

協会けんぽ長崎支部では、メールマガジン登録者を募集しています!

職場の方やご友人へ、ぜひご紹介をお願いいたします。

▽メールマガジンのご登録はこちらから

―――――――――――――――――――――■□■

協 会 け ん ぽ

全国健康保険協会長崎支部  企画総務グループ