長崎支部

協会けんぽ長崎支部メールマガジン 第96号

◆◆◆◆◆―――――――――――――――――――――――――――――――――

◆◆◆◆  協会けんぽ長崎支部

◆◆◆        メールマガジン 第96号

◆◆                         令和3年4月26日発行

◆______________K_Y_O_U_K_A_I_K_E_N_P_O__N_A_G_A_S_A_K_I___

こんにちは!協会けんぽ長崎支部です。

メールマガジン第94号(令和3年2月25日発行)、第95号(令和3年3月25日発行)でもお知らせいたしました、マイナンバーカードの保険証利用について、当初令和3年3月より本格運用開始とされていましたが、延期となり、令和3年10月からの本格運用開始予定とされています。

令和3年3月以降はプレ運用を継続しており、新しい情報が入り次第、メールマガジンや広報誌にてお知らせいたします。

それでは協会けんぽ長崎支部 メールマガジン第96号をお届けします。

――○●○ もくじ ○●○―――――――――――――――――――――――――――

1. 保健師・管理栄養士コラム「皆さんの『眠り』はいかがでしょうか?」

2. 「健康経営」をはじめませんか?

3. 建設業の「健康経営」宣言事業所の皆様必見です!

4. お得な生活習慣病予防健診を利用しましょう

5. インセンティブ制度を実施しています

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

◇◆――――――――――――――――――――――――――――――――――――

1保健師・管理栄養士コラム「皆さんの『眠り』はいかがでしょうか?」

――――――――――――――――――――――――――――――――――――◇◆

新しい年度が始まり、新しい生活をスタートされた方も多いのではないでしょうか。疲れが溜まっていることかと思いますが、睡眠はしっかりとれていますか。

保健指導のアンケートで、年齢・性別に関わらずチェックが多い項目の一つに、『眠り』の満足感の低さがあります。単に時間が短いというだけではありません。睡眠習慣や睡眠障害といった『眠りの質』に関わるものです。

睡眠の質を悪くするものは、睡眠不足や、夜勤等での体内時計の乱れによる習慣的なもの、そして睡眠時無呼吸症候群や不眠症などの睡眠障害によるものがあります。

実は、睡眠の質の悪さは生活習慣病にもつながり、さらには免疫力低下や疲労の回復を妨げる原因にもなります。

≪睡眠習慣と生活習慣病の関係≫

睡眠不足により、起きている時間が長くなると、食欲を増進させるホルモンの分泌が盛んになり、逆に食欲を抑えるホルモンの分泌が少なくなります。

また、体内時計が乱れると、脂肪を分解する働きが抑えられ、脂肪を蓄積しやすくなると言われています。

結果として、このような睡眠不足や体内時計の乱れが続くと、肥満につながり、生活習慣病にもなりやすいと考えられています。逆に、運動不足やニコチン、アルコール過飲は睡眠の質を悪くするものですから、そこを改善すればその質はよくなるわけです。

一方、睡眠障害となると専門家の力が必要な場合があります。以下のような症状がある場合は一人で悩まず、相談機関への連絡や、医療機関へ受診して改善を図りましょう。

≪睡眠障害≫

○不眠(寝つきが悪い・途中で起きてその後眠れない・朝早く起きる・熟睡できない)

○過眠(日中のひどい眠気・居眠りで注意される)

○就寝時の異常感覚(脚がムズムズしてほてる・脚をじっとさせていられない)

○睡眠・覚醒リズムの問題(適切な時刻に眠れない・起きられない)

○いびき・無呼吸

○睡眠中の異常行動

○睡眠中の異常運動(寝入りや夜間に脚がピクピク動く)

質の良い睡眠は、心と体の疲れを癒してくれる一番の方法かもしれません。たまにはゆっくり寝るための環境作りをしてみることもいいかもしれませんね。

2:「健康経営」をはじめませんか?

協会けんぽ長崎支部では、長崎県と共同で「健康経営」宣言事業を行っています。

令和3年4月から、通年での登録申し込みが可能となりました。

いつでも、「健康経営」に取り組んでみたい!と思われたタイミングで、登録申し込みが可能となりましたので、まだ「健康経営」宣言事業に登録されていない事業所様は、ぜひご登録をお願いします。

≪「健康経営」とは?≫

「健康経営」とは、従業員の健康を会社の財産ととらえ、会社の成長のために、従業員の健康づくりに会社が積極的に取り組むことをいいます。

※「健康経営」は「NPO法人健康経営研究会」の登録商標です。

▽「健康経営」宣言事業の登録申し込み方法についてはこちら

3:建設業の「健康経営」宣言事業所の皆様必見です!

「健康経営」宣言事業にご登録いただいている建設業の皆様必見です。

「健康経営」宣言事業にご登録いただき、「健康経営推進企業」に認定された事業所様は、長崎県建設工事入札参加者格付において、令和4年度の定期申請分から、主観点に+5点加点されるようになりました。

※定期申請の際に、長崎県土木部が別途定める届出書の提出のみで、特段「健康経営推進企業」であることの証明書等は不要です。

▽入札参加資格にかかる詳細については、長崎県土木部監理課ホームページをご覧ください。(「健康経営推進企業」に対する加点については、入札参加者格付要綱に記載されています。)

「健康経営推進企業」に認定されていない事業所様も、ぜひ、従業員の方の健康づくりを推進いただき、「健康経営推進企業」の認定を目指しましょう。

4:お得な生活習慣病予防健診を利用しましょう

協会けんぽでは、加入者の皆様にご自身の身体の状態を把握していただくために、年に1回健康診断を受けることをおすすめしています。

≪協会けんぽの生活習慣病予防健診 ※35~74歳の被保険者(ご本人)様向け≫

協会けんぽにご加入の被保険者(ご本人)様が受診できる健診で、年度中1回に限り、協会けんぽが費用の補助を行っています。

血液検査、尿検査、心電図、問診に加え、胃がん・肺がん・大腸がん検診を含む、約30項目の全般的な検査を行います。

生活習慣病予防健診は、事業主が実施を義務付けられている定期健康診断の内容を満たしているため、定期健康診断の代わりとしても受診できますので、ぜひご利用ください!

▽健診受診までの流れ・健診実施機関など生活習慣病予防健診の詳細についてはこちらから

5インセンティブ制度を実施しています

インセンティブ(報奨金)制度は、平成30年度から新たに導入された制度で、協会けんぽの加入者及び事業主の皆様の取り組みに応じて、インセンティブ(報奨金)を付与して健康保険料率に反映するものです。

≪5つの評価指標≫

①特定健診等の受診率

②特定保健指導の実施率

③特定保健指導対象者の減少率

④医療機関への受診勧奨を受けた要治療者の医療機関受診率

⑤後発医薬品(ジェネリック医薬品)の使用割合

5つの評価指標に基づき、支部ごとの実績を評価し、その結果、上位23支部に対して得点数に応じたインセンティブ(報奨金)によって保険料率の引き下げを行います。

令和元年度の取り組みの結果、長崎支部は全国11位となり、インセンティブ制度による保険料率の引き下げ効果は0.02%となりました。

※保険料率は、地域の医療費に基づき算出するため、都道府県支部ごとに保険料率が異なります。インセンティブ制度による引き下げ効果を加味したうえで、令和3年度の長崎支部保険料率は10.26%となっています。

皆様お一人おひとりの健康への取り組みの積み重ねが、保険料率上昇を抑える大きな力となります。

========最後までお読みいただき、誠にありがとうございます!=======

今後も、皆様の健康づくりにお役立ていただける情報をお届けします。

健康づくりに関する身近な情報をはじめ、健康保険の制度改正や保険料率の変更など、

最新情報をいち早くお届けしてまいりますので、協会けんぽ長崎支部メールマガジンを

よろしくお願いいたします!

協会けんぽ長崎支部では、メールマガジン登録者を募集しています!

職場の方やご友人へ、ぜひご紹介をお願いいたします。

▽メールマガジンのご登録はこちらから

―――――――――――――――――――――■□■

協 会 け ん ぽ

全国健康保険協会長崎支部  企画総務グループ