長崎支部

協会けんぽ長崎支部メールマガジン 第92号

◆◆◆◆◆―――――――――――――――――――――――――――――――――

◆◆◆◆  協会けんぽ長崎支部

◆◆◆        メールマガジン 第92号

◆◆                         令和2年12月25日発行

◆______________K_Y_O_U_K_A_I_K_E_N_P_O__N_A_G_A_S_A_K_I___

こんにちは!協会けんぽ長崎支部です。

今年も残すところあとわずかとなりました。

本年も協会けんぽの健康保険事業の推進にご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。

来年も皆さまのお役に立てる情報をお届けできるように、メールマガジンを始めとした広報に力を入れてまいりますので、引き続きよろしくお願いいたします。

また、今年の年末年始は家の中で過ごされる機会が多くなると思いますが、食べ過ぎ・飲み過ぎ・運動不足には気を付けて、元気に新年を迎えましょう。

それでは協会けんぽ長崎支部 メールマガジン第92号をお届けします。

――○●○ もくじ ○●○―――――――――――――――――――――――――――

1. 保健師・管理栄養士コラム「不規則な生活から体を守る」

2. スポーツクラブの会員割引特典のご案内

3. 健康保険委員表彰について

4. 「医療費のお知らせ」をお送りします

5. 年末年始の営業日のご案内

6. 12月の健康情報「ストレッチエクササイズで腰・身体スッキリ」

12月の医療保険情報「軽い不調はセルフメディケーション」

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

◇◆――――――――――――――――――――――――――――――――――――

1保健師・管理栄養士コラム「不規則な生活から体を守る」

――――――――――――――――――――――――――――――――――――◇◆

今年も残すところ、あと数日となりました。最近は、働き方改革の導入により残業時間が減っている企業がたくさんありますが、年末年始は普段より忙しく、残業せざるを得ないという方も多いのではないでしょうか。

健康相談では、「残業が続いた時期に、遅い時間に食べていて、体重が増えた」という声をお聞きすることも多く、残業と食事、さらに体重は、とても近い関係にありそうです。

そこで今回は、「体重を増やさず年末年始の繁忙期を乗り切る!」をテーマに、夕食時間が遅くなった時の食事の工夫について考えてみましょう。

<夕食時間が遅くなると、何が良くない?>

遅い時間の食事は、空腹感が長く続いたことで早食いや、どか食いをしがちで、これらがエネルギーの過剰摂取になりやすいという問題があります。人間の体は、昼間はエネルギーを消費するように働きますが、夜はエネルギー源となる脂肪を溜め込むように働きます。遅い時間に食べる食事の一番の問題は、太りやすいということです。また、遅い時間にたっぷり食べることで翌朝もお腹が空かず、朝食を食べきれないことも問題です。

<夕食が遅い時間になるときに工夫できることは?>

遅い時間の夕食の食べ方は、低エネルギーに抑えること、消化しやすく胃腸にやさしいものであることがポイントです。また、私たちは、1日に必要なエネルギーと栄養素を3食に分けて摂っており、夕食も大事な栄養源となるため、夕食を抜くことは好ましくありません。

①揚げ物、油の多い炒め物など油を多く使った料理を控える

→主菜には、脂身の少ない肉や魚、豆腐などがおススメ。難しい場合は脂身を除くなどしましょう。

②野菜やキノコ、海藻類をたっぷり食べる

→これらは、とても低エネルギーなうえに噛みごたえもあるので、早食い・食べ過ぎの防止にも効果的。少なくとも生で両手分ほどの量は必要です。お浸しや鍋物、汁物でもOK。

③汁物を添える

→まず、温かい汁物でお腹と心を落ち着かせましょう。野菜やきのこがたっぷり入っているとヘルシーで満足感のある一品になり、最初に食べるとその後の食べ過ぎ防止に◎。

④夕方に間食する時間がある方は、夕方の主食+帰宅後のヘルシーおかずで1食分

→夕方:おにぎりやサンドウィッチなど主食になるものを食べる

帰宅後:上記①~③を参考に消化の良いおかずを食べる(帰宅後、主食は食べない)

⑤エネルギー表示を参考にする場合は、夕食分を500kcal程度に抑えましょう

※翌朝の体重を測って、食べ過ぎていないかのチェックも大事です!

食事を抜くことは簡単ですが、それでは体に必要な栄養を十分に摂れず、免疫力も低下してしまいます。これからが冬本番、風邪をひかない元気な体をつくるためにも食事は大切です。今回のポイントを参考に、夕食時間が遅くなっても太らずに元気に働ける体づくりにチャレンジしてみませんか。

2:スポーツクラブの会員割引特典のご案内

協会けんぽ長崎支部加入の事業所のうち、「健康経営」宣言事業所および健康保険委員登録事業所の加入者の皆さま(被保険者・被扶養者)を対象に、新たな特典として令和2年12月から全国各地の「スポーツクラブ ルネサンス」を優待価格にてご利用いただけるようになりました!

<ご利用いただける施設>

○全国各地の「スポーツクラブ ルネサンス」

<ご利用対象者>

○「健康経営」宣言事業所または健康保険委員登録事業所の社員(被保険者)とその被扶養者の方で、15歳以上の方

<サービス内容>

お好みに合わせて2タイプご用意しています。

①「使いたい放題Monthly」 8,580円/月(税込)

②「1回ごと1DAY」 1,650円/回(税込)

▽ご入会に必要なもの等、詳しくはこちらから(「スポーツクラブ ルネサンス」HP)

3:健康保険委員表彰について

協会けんぽでは、健康保険事業の推進のためにご尽力いただいている健康保険委員の長年の活動や功績等に対して感謝の意を表し、「健康保険委員表彰」を実施しております。

今年度も11月27日(金)に開催いたしました令和2年度年金委員・健康保険委員功労者表彰伝達式にて、「全国健康保険協会 理事長表彰」2名、「全国健康保険協会 長崎支部長表彰」4名の皆さまを表彰いたしました。受賞者の皆さまにおかれましては、今後のますますのご活躍を祈念申し上げます。

▽令和2年度年金委員・健康保険委員功労者表彰伝達式について

4:「医療費のお知らせ」をお送りします

健康保険で診療を受けられたご加入者の皆さまに、健康保険に対する関心を高めていただくことを目的として、令和2年度も「医療費のお知らせ」をお送りいたします。

<お知らせする内容>

○令和元年10月診療分~令和2年9月に受診した医療機関名・医療費の総額等

※医療機関からの請求の都合上、上記期間以外の受診分が記載される場合や、記載がない場合があります。

<送付時期>

○令和3年1月中旬から下旬にかけて

<送付先>

お勤めされている方および扶養されているご家族の方の内容を記載した「医療費のお知らせ」を個別に封入し、事業所様へお送りします。

事業主様・ご担当者様にはお手数をおかけいたしますが、「医療費のお知らせ」を加入者ご本人様へ開封せずにお渡しいただきますようお願いいたします。

(任意継続被保険者の方はご自宅あてにお送りします)

※医療費のお知らせを医療控除に活用される場合は、令和2年10月診療分~12月診療分については、医療機関等からの領収書に基づき作成した医療費控除の明細書を申告書に追加して添付する必要があります。

確定申告(医療費控除)に関する事項は税務署へお問い合わせください。

5:年末年始の営業日のご案内

○年末 令和2年12月28日(月)午後5時15分まで

○年始 令和3年1月4日(月)午前8時30分から

現在、協会けんぽでは新型コロナウイルスへの感染の恐れを軽減する観点から、支部窓口を縮小し、職員の常駐を休止しています。また、今後感染が拡大した場合には、窓口を閉鎖する可能性があります。

加入者の皆さまにはご迷惑をおかけいたしますが、ご申請・お届出等は郵送にてお手続きいただきますようお願いいたします。

皆さまのご理解とご協力の程、よろしくお願い申し上げます。

6:12月の健康情報 「ストレッチエクササイズで腰・身体スッキリ」

12月の医療保険情報 「軽い不調はセルフメディケーション」

タッチトゥトゥーズは、ストレッチ効果があるので体の強張りの解消などに役立ちます。

座りっぱなしによる太ももや腰の張りを解消し、ねじる動作で腰周りや背中の疲れも和らぎます。また、下半身や上半身の大きな筋肉を刺激して血流もよくなるので、冷えやむくみもとれて頭もスッキリしてきます。

▽12月の健康情報はこちらから

「セルフメディケーション」とは、「自分自身の健康に責任を持ち、軽度な体の不調は自分で手当てすること」と世界保健機関(WHO)は定義しています。

具体的には、日ごろから、自分の健康状態を知って生活習慣を見直したり、市販薬(OTC医薬品)を活用したりするなど、自分自身で健康管理や病気の予防・対処を行うことをいいます。

▽12月の医療保険情報はこちらから

========最後までお読みいただき、誠にありがとうございます!=======

今後も、皆様の健康づくりにお役立ていただける情報をお届けします。

健康づくりに関する身近な情報をはじめ、健康保険の制度改正や保険料率の変更など、

最新情報をいち早くお届けしてまいりますので、協会けんぽ長崎支部メールマガジンを

よろしくお願いいたします!

協会けんぽ長崎支部では、メールマガジン登録者を募集しています!

職場の方やご友人へ、ぜひご紹介をお願いいたします。

▽メールマガジンのご登録はこちらから

―――――――――――――――――――――■□■

協 会 け ん ぽ

全国健康保険協会長崎支部  企画総務グループ