長崎支部

協会けんぽ長崎支部メールマガジン 第91号

◆◆◆◆◆―――――――――――――――――――――――――――――――――

◆◆◆◆  協会けんぽ長崎支部

◆◆◆        メールマガジン 第91号

◆◆                         令和2年11月25日発行

◆______________K_Y_O_U_K_A_I_K_E_N_P_O__N_A_G_A_S_A_K_I___

こんにちは!協会けんぽ長崎支部です。

朝晩の冷え込みも厳しくなり、そろそろ鍋物も夕食のローテーションに入れようかなと思う今日この頃。街を彩るイルミネーションも華やかになり、この時期は毎年気分がウキウキしてきます。

今年も残すところあと1か月ほどとなりましたが、コロナ禍で例年とは違う1年であったと感じています。これから年末年始にかけて、人の移動も活発になるかと思われますので、2021年を元気に迎えるためにも、感染症予防をしっかり行い健康管理には注意していきましょう。

それでは協会けんぽ長崎支部 メールマガジン第91号をお届けします。

――○●○ もくじ ○●○―――――――――――――――――――――――――――

1. 保健師・管理栄養士コラム「野菜をたっぷり食べましょう!」

2. 被扶養者状況リストのご提出はお済ですか?

3. 申請書の入手方法について

4. おトクな「健康保険委員」へ登録しましょう!

5. 12月22日は「ジェネリック医薬品の日」です

6. 11月の健康情報「運動習慣のすすめ」

11月の医療保険情報「はしご受診は体の負担が大きい」

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

◇◆――――――――――――――――――――――――――――――――――――

1:保健師・管理栄養士コラム「野菜をたっぷり食べましょう!」

――――――――――――――――――――――――――――――――――――◇◆

皆さんは、野菜を食べていますか?

「野菜をしっかり食べましょう」とよく耳にする言葉です。では、1日にどれくらいの野菜を食べると良いのでしょうか。

厚生労働省が推進する健康づくり運動「健康日本21」では、1日野菜350グラム以上摂取を目標としています。これは、野菜を1日350グラム食べると、ビタミンやミネラル類、食物繊維などの栄養素を十分に摂れ、がんや生活習慣病を防ぐ効果が高いという科学的な研究結果をもとにしたものです。

野菜に含まれるビタミンは、ご飯などに含まれる炭水化物が体内でエネルギーに変わる手助けをしてくれます。ミネラルは、身体機能の維持・調節に不可欠です。特に野菜に多く含まれるカリウムは、余分なナトリウム(食塩)を体外に排出する手助けをしてくれて、高血圧の予防にもなります。

また、野菜は低脂肪・低エネルギーで、噛み応えもあり満腹感も与えてくれるため、肥満を予防するという効果も期待できます。

★350グラムの野菜とはどれくらいの量でしょうか?★

定食にセットでついてくるようなサラダや煮物等の小鉢1皿で70グラム程度の野菜が摂れます。1日5皿程度の野菜を3食に分けて摂りましょう。ほうれん草、トマト、ピーマンなど色の濃い野菜は120グラム、キャベツ、玉ねぎなど色の薄い野菜は230グラムが目安です。

★野菜のおかずを1皿プラスしましょう!★

先月のメールマガジンでもお伝えしましたが、長崎県民が1人1日に食べる野菜の量は256グラムとのことで、目標には約100グラム不足しています。まずは、毎日の食事に野菜のおかずを1皿追加して目標に近づけましょう。

皆さんは、小鉢1皿分をどうやって増やしますか?

★野菜を増やすコツ★

・外食の際には、野菜の量が多いメニューを選びましょう。単品メニューより定食がおススメです!コンビニのおにぎりやパンを食べるときには、サラダや野菜スープなどを追加すると良いでしょう。

・調理の際には、カット野菜や冷凍野菜を利用すると手軽に野菜を摂ることができます。カット野菜はそのままサラダとして食べられるので、調理をする習慣のない方や野菜を余らせてしまう方は、ここから挑戦してみてはいかがでしょうか。

・また、冷凍野菜は種類も豊富です。キャベツ、ニンジンなど野菜炒めの材料が1つになった冷凍野菜もあり、炒めるだけで簡単に1品増やせます。パプリカなどをグリルしたものは、レトルトカレーに入れるだけで野菜たっぷりカレーに変身します。

・具沢山の汁物もおススメです。具沢山の汁物にするだけで、小鉢1皿分の野菜が摂れます。

野菜は意識しなければ十分な量を食べることができません。まずは、「野菜のおかずを1皿追加!!」を目標に今日から実践してみましょう。

2:被扶養者状況リストのご提出はお済ですか?

協会けんぽでは、健康保険の被扶養者となっている方が、現在もその状況にあるかを確認させていただくために、今年度も被扶養者資格の再確認を行っています。

10月にお送りしている被扶養者状況リストについて、提出期限が令和2年11月30日(月)までとなっていますので、ご提出がお済でない事業所様におかれましては、期限までにご提出をお願いします。

被扶養者資格の再確認は、被扶養者の方の現況確認だけではなく、加入者皆さまの保険料負担の軽減につながる大切な確認となりますので、皆さまのご協力をお願いします。

▽令和2年度被扶養者資格再確認について

3:申請書の入手方法について

協会けんぽの各種申請書は、以下の3つの方法で入手いただけます。

ぜひ、ご利用ください。

<協会けんぽのホームページからダウンロード>

協会けんぽホームページ内の「申請書のご案内」より、必要な申請書・記入例をダウンロード・プリントアウトしてご利用ください。

▽申請書のご案内

<協会けんぽからの郵送>

協会けんぽホームページからのダウンロード・プリントアウトができない場合は、申請書等を郵送いたします。協会けんぽ長崎支部(095-829-6000)までご連絡ください。

<コンビニエンスストアのネットプリントサービス(有料)>

お急ぎの場合は、全国のコンビニエンスストアに設置されているマルチコピー機で「申請書」と「記入例」を即時に印刷することができます。(1枚当たり20~40円のプリント料金がかかります)詳しくは協会けんぽホームページ内の「申請書ネットプリント」をご確認ください。

▽申請書ネットプリント

現在、協会けんぽでは新型コロナウイルスへの感染のおそれを軽減する観点から、支部窓口を縮小し職員の常駐を休止しています。加入者の皆さまにはご迷惑をおかけしますが、ご申請の際は郵送にてお手続きくださいますようお願いします。

4:おトクな「健康保険委員」へ登録しましょう!

協会けんぽの「健康保険委員」をご存じですか?

協会けんぽでは、各事業所様に少なくとも1人、従業員様と協会けんぽの橋渡し役を担っていただく「健康保険委員」にご登録いただくようお願いしています。

<健康保険委員の役割>

①健診や健康づくりの呼びかけ

②「協会けんぽ広報誌」の掲示・回覧

③健康保険制度の周知など

<健康保険委員のメリット>

①「健康保険の事務手続き」のご提供

②「季節の健康情報誌」のご提供

③各種セミナーのご案内など

登録料や年会費は一切かかりません!

健康保険制度に詳しい方が会社に1人いると、給付金の申請もれなども防ぐことができます。

ご登録いただける方は、協会けんぽホームページから「健康保険委員登録票」をダウンロード・プリントアウトしていただき、ご記入のうえ、郵送またはFAX(095-829-6010)にてご提出ください。

▽健康保険委員について

5:12月22日は「ジェネリック医薬品の日」です

1997年12月22日に厚生省(当時)が「後発医薬品の生物学的同等性試験※のガイドライン」を示しました。このガイドラインにより、ジェネリック医薬品(後発医薬品)の科学的概念の有効性が幅広く認知されました。

この12月22日の「ジェネリック医薬品の日」をきっかけにして、ジェネリック医薬品を正しく理解いただき、ジェネリック医薬品の使用促進にご協力をお願いします。

ジェネリック医薬品に関することは、協会けんぽホームページをご覧ください。

※生物学的同等性試験とは、新薬と同じ速さ、同じ量の有効成分が体内に吸収されるかを比較する試験のことです。

▽ジェネリック医薬品(後発医薬品)について

6:11月の健康情報 「運動習慣のすすめ」

11月の医療保険情報 「はしご受診は体の負担が大きい」

近年、家事を自動化できる家電製品の普及などにより暮らしが便利になったのに加え、最近は新しい生活様式などが推奨され、外出自粛ムードがただよう中で、日常の活動量や運動量が減ったという人も少なくないのではないでしょうか。

▽11月の健康情報はこちらから

「なんとなく医師とあわないから」「症状がよくならないから」「念のため、ほかの病院でも診てもらいたいから」などの理由で医療機関をかえたことはありませんか?

▽11月の医療保険情報はこちらから

========最後までお読みいただき、誠にありがとうございます!=======

今後も、皆様の健康づくりにお役立ていただける情報をお届けします。

健康づくりに関する身近な情報をはじめ、健康保険の制度改正や保険料率の変更など、

最新情報をいち早くお届けしてまいりますので、協会けんぽ長崎支部メールマガジンを

よろしくお願いいたします!

協会けんぽ長崎支部では、メールマガジン登録者を募集しています!

職場の方やご友人へ、ぜひご紹介をお願いいたします。

▽メールマガジンのご登録はこちらから

―――――――――――――――――――――■□■

協 会 け ん ぽ

全国健康保険協会長崎支部  企画総務グループ