協会けんぽ長崎支部メールマガジン 第68号

◆◆◆◆◆―――――――――――――――――――――――――――――――――

◆◆◆◆  協会けんぽ長崎支部

◆◆◆       メールマガジン 第68号

◆◆                        平成30年12月25日発行

◆______________K_Y_O_U_K_A_I_K_E_N_P_O__N_A_G_A_S_A_K_I___

こんにちは!協会けんぽ長崎支部です。

2018年も残りわずかとなりました。

本年も協会けんぽの健康保険事業の推進にご理解・ご協力をいただき、誠にありがとうございました。

来年も皆さまのお役に立てる情報をお届けできるよう、メールマガジンを始めとした広報に力をいれてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

年末年始はおいしいものがたくさんありますが、食べすぎ・飲みすぎに気を付けてくださいね。

良いお年をお迎えください。

それでは協会けんぽ長崎支部 メールマガジン第68号をお届けします。

――○●○ もくじ ○●○―――――――――――――――――――――――――――

1. 保健師・管理栄養士コラム 「肝臓の働きと脂肪肝」

2. 年末年始の営業日のご案内

3. 平成30年度健康経営セミナーを開催しました!

4. 季節の健康情報(年末年始、アルコールはほどほどに)

季節の健康レシピ(お手軽ローストチキン)

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

◇◆――――――――――――――――――――――――――――――――――――

1:保健師・管理栄養士コラム 「肝臓の働きと脂肪肝」

――――――――――――――――――――――――――――――――――――◇◆

脂肪肝という言葉を耳にされたことはありますか?

脂肪肝とは、お酒の飲みすぎや運動不足により、肝臓に脂肪がたまる状態のことです。

脂肪肝をそのまま放置していると、肝硬変や肝がんへ進行していく可能性があります。

今回は、人体の中で最も大きな臓器である肝臓の働きと、放っておくと怖い脂肪肝についてのお話です。

<肝臓の働き>

●解毒作用

体にとって毒となるアルコールや薬の影響、体内の老廃物を、酵素の働きによって無害化します。無害化した物質は、尿と一緒に体の外へ排出されます。

●代謝

血液、筋肉、骨、皮膚、各臓器などのほとんどが、組織にタンパク質を含みます。肝臓は、私たちが食べたものを体に必要となるさまざまなタンパク質に合成します。肉や魚を食べると、体の血となり肉となるのは、肝臓のおかげです。

●貯蔵

私たちが活動するにはエネルギーが必要です。そのエネルギー源として最も大切なものが、糖です。ご飯やパンなどの糖質は、胃や腸でブドウ糖に分解・吸収されて肝臓に運ばれます。余分な糖は肝臓に貯蔵され、必要に応じてエネルギーとして活用されます。

<脂肪肝とは>

冒頭にお伝えしたように、脂肪肝とは肝臓に脂肪がたまる状態をいい、お酒の飲みすぎで起こるアルコール性の脂肪肝と、食べ過ぎや運動不足が原因で起こる非アルコール性脂肪肝があります。

「脂肪肝は病気でないから大丈夫」と放置していると、肝臓に炎症が起こり、慢性肝炎や肝硬変、肝がんへ進行することがあります。脂肪肝が原因で起こる肝がんは、肝がん全体の約15~20%を占めており、安易に放置するのは危険です。

また、脂肪肝は動脈硬化も進行させます。そのため、脳卒中や心筋梗塞、腎臓病などが起こりやすくなります。さらに、全身でインスリンが効きにくくなり、高血糖になりやすくなります。

<脂肪肝の検査>

脂肪肝の検査は、血液検査・画像検査(超音波検査、CT検査、MRI検査など)・問診・肝生検により行います。

※協会けんぽが実施している生活習慣病予防健診では、血液検査の結果、AST(GOT)、ALT(GPT)、γ-GTP、総コレステロール、中性脂肪などが高い場合に脂肪肝が疑われます。

<脂肪肝の治療>

●アルコール性の脂肪肝の場合

お酒を断つことです。完全にやめることが難しければ、まず2週間の禁酒から始めましょう。

●非アルコール性脂肪肝の場合

食生活の改善を行います。1日3食食べましょう。特に朝食をしっかり食べ、夕食は少なめにして、就寝前は食べないようにしましょう。メニューは栄養バランスのよいものを心がけましょう。

極端な食事制限や急激なダイエットをしないことも大切です。栄養不足が続くと必要なタンパク質が不足し、脂肪肝は改善しません。

筋肉は、肝臓と同じく解毒や代謝を行っており、第二の肝臓とも呼ばれます。運動をして筋肉を増やすことは、肝臓を助ける力になります。

好きな運動でよいので継続しましょう。一つの運動ではなく、ウオーキングと筋力トレーニングをするなど、複数の運動を組み合わせると一層効果が出ます。

脂肪肝は、肥満の方だけでなく痩せている方にも起こります。

ご自身の健診の結果で脂肪肝が疑われる数値はないか、確認してみましょう!

2:年末年始の営業日のご案内

年末年始の営業につきましては、以下のとおりです。

●年末 平成30年12月28日(金)午後5時15分まで

●年始 平成31年1月4日(金)午前8時30分から

年末年始は窓口が混雑することが予想されます。

申請・届出等は郵送にてお早目にお手続きいただくようお願いいたします。

ご理解・ご協力のほど、何卒よろしくお願いいたします。

3:平成30年度健康経営セミナーを開催しました!

平成30年12月4日(火)に長崎ブリックホール国際会議場にて、平成30年度健康経営セミナーを開催いたしました。

今回のセミナーでは、「健康経営推進企業」認定事業所2社より取組内容をご紹介いただいたほか、ながさきハートクリニックの坂井先生より「働き盛りの人を襲う心臓病」についてご講演いただきました。

当日の様子はメディアや新聞にも取り上げられ、ご参加いただいた方からも大変好評でした。

健康保険委員の皆さまをはじめ、約130名のご参加をいただきました。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

来年度も皆さまの職場の健康づくりに役立つ研修会などを企画してまいりますので、ぜひご参加をお持ちしています。

▽今年度の健康経営セミナーについて詳しくはこちら

4:季節の健康情報(年末年始、アルコールはほどほどに)

季節の健康レシピ (お手軽ローストチキン)

年末年始は何かとお酒を飲む機会が増え、飲みすぎてしまうこともあるのではないでしょうか。体の中でアルコールによる影響を最も受けやすいのは肝臓です。肝臓は、アルコールを分解したり、余ったエネルギーを中性脂肪として蓄えたりする働きがあります。

▽季節の健康情報はこちらから

鶏肉をあらかじめ熱めのお湯で湯せんすることで、肉の臭みが抜け、ソフトな食感になり、程よい塩味もつくのでフライパンで焼くだけで、”オーブンで焼いたような味のローストチキン”を作ることができます。

▽季節の健康レシピはこちらから

========最後までお読みいただき、誠にありがとうございます!=======

今後も、皆様の健康づくりにお役立ていただける情報をお届けします。

健康づくりに関する身近な情報をはじめ、健康保険の制度改正や保険料率の変更など、

最新情報をいち早くお届けしてまいりますので、協会けんぽ長崎支部メールマガジンを

よろしくお願いいたします!

協会けんぽ長崎支部では、メールマガジン登録者を募集しています!

職場の方やご友人へ、ぜひご紹介をお願いいたします。

▽メールマガジンのご登録はこちらから

―――――――――――――――――――――■□■

協 会 け ん ぽ

全国健康保険協会長崎支部  企画総務グループ