宮崎支部

第115号(令和3年8月10日発行)

読者の皆様こんにちは。協会けんぽ宮崎支部です。

高温多湿で紫外線が強くなる夏は、体や心に不調が起こりやすいという本を読みました。
夏は紫外線による細胞膜への攻撃により、体内環境を正常に保つことが難しく、体の不調や心の不調を招く悪循環が起こりやすいそうです。
対策としては、良質な油「オメガ3脂肪酸」を多くとることで、細胞膜を正常に保つことができ、この悪循環を予防することができるようです。
「オメガ3脂肪酸」は青魚に多く含まれています。暑い夏を乗り切るためにも、積極的に選ぶようにしてはいかがでしょうか?
----------------------------------------------------------------------------
・ アンケートへのご協力ありがとうございました
・ 令和3年度の被扶養者資格再確認について(お知らせ)
・ 令和3年度第1回「協会けんぽ宮崎支部評議会」が開催されました
・ 資格喪失した保険証の早期返却の徹底について(お願い)
● アンケートへのご協力ありがとうございました
令和3年7月20日~令和3年7月31日の期間実施させていただいた、協会けんぽ宮崎支部のテレビCMに関するWebアンケートにご協力いただきまして誠にありがとうございました。
ご回答いただいたアンケートの結果は、協会けんぽ宮崎支部の広報の改善を行うために使用させていただきます。
今後とも協会けんぽの事業運営にご理解とご協力をお願いいたします。

● 令和3年度の被扶養者資格再確認について(お知らせ)
協会けんぽでは、保険給付の適正化を目的に、健康保険の被扶養者となっている方が現在もその状況にあるかを確認させていただくため、毎年度、被扶養者資格の再確認を実施しております。
令和3年度につきましては、確認対象者がいる事業所様に対し、10月下旬~11月中旬にかけて順次「被扶養者状況リスト」をお送りいたしますので、同封の返信用封筒にてご提出いただきますようお願いいたします。

▼令和3年度の被扶養者資格再確認について詳細はこちら▼
● 令和3年度第1回「協会けんぽ宮崎支部評議会」が開催されました
令和3年度第1回「協会けんぽ宮崎支部評議会」が開催されました。
議事録・資料等についてはホームページをご覧ください。

▼令和3年度第1回「協会けんぽ宮崎支部評議会」議事録・資料等はこちら▼

● 資格喪失した保険証の早期返却の徹底について(お願い)
「資格喪失届」「被扶養者異動届(認定解除)」に保険証が未添付の場合、被保険者様宛に「① 保険証無効のお知らせ」「② 保険証返却に係る督促文書」が送付されます。

実際には事業所様で保険証を回収しているにも関わらず、日本年金機構への返却が遅くなった場合は、被保険者ご本人様に督促文書をお送りすることとなり、「事業所に返却したはずなのに・・・」とご心配をおかけするケースが発生しております。
行き違いによるトラブルを避けるためにも、事業所様におかれましては、回収した保険証を、日本年金機構(年金事務所)又は協会けんぽまで速やかに返却いただきますようお願いいたします。

※「電子申請」による手続きの場合も、保険証の返却が遅くなった場合は、上記②が被保険者様宛に送付されます。つきましては、保険証の「即時返却」についてご協力くださいますよう併せてお願いいたします。

▼資格喪失後(扶養認定解除後)の保険証について(注意点)はこちら▼

発行 全国健康保険協会(協会けんぽ)宮崎支部
   〒880-8546 宮崎市橘通東1-7-4 第一宮銀ビル5階
電話 0985-35-5364