宮崎支部

第114号(令和3年7月8日発行)

読者の皆様こんにちは
協会けんぽ宮崎支部です。

7月に入り、少しずつ気温も高くなっています。例年このくらいの時期から熱中症が起こりやすくなりますので、体調不良になる前に、こまめな水分補給や休憩を取りましょう!
-------------------------------------------------------------------------------

目次
・『健康保険限度額適用・標準負担額減額認定証』の更新について(お知らせ)
・埋葬料(費)について
・webアンケートの実施について(事前告知)
・令和2年7月豪雨による被災者に係る一部負担金の支払いの免除期間延長について

●『健康保険限度額適用・標準負担額減額認定証』の更新について(お知らせ)

協会けんぽでは、被保険者の市町村民税が非課税などの低所得者の方には、「健康保険限額適用・標準負担額減額認定証」を発行しております。
すでにお持ちの方で、引き続きご利用の際は、有効期限が7月末日となっておりますので、改めて手続きが必要です。

▼「健康保険限度額適用・標準負担額減額認定申請書」はこちら▼

●埋葬料(費)について

被保険者・被扶養者が業務外の事由により亡くなった場合は、埋葬料(費)が支給されます。
死亡した被保険者に家族がいないときは、埋葬を行った人に、埋葬料の額の範囲内で、埋葬にかかった費用が埋葬費として支給されます。

▼埋葬料(費)の制度・手続きについて詳細はこちら▼

●Webアンケートの実施について(事前告知)

令和3年4月配信“よんでん第111号“内で案内しておりました、特定健診受診啓発のテレビCM放送に関するWebアンケート調査を、メルマガ登録者様を対象に、7月20日に実施いたします。
今後、効果的な広報を実施するための調査となりますので、アンケート回答用のメールが届きましたらご協力くださいますようお願いいたします。

▼放送したテレビCMはこちら▼

●令和2年7月豪雨による被災者に係る一部負担金の支払いの免除期間延長について

令和2年7月豪雨により被害を受けられた皆さまには、心よりお見舞い申し上げます。

全国健康保険協会では、令和2年7月豪雨により甚大な被害を受けられた加入者の皆様につきまして、令和2年7月4日~令和3年6月30日の診療において、医療機関窓口での一部負担金等の支払いの免除を行っているところですが、この取り扱いについて、令和3年12月31日まで延長することを決定いたしましたのでお知らせいたします。

▼詳細はこちら▼

発行 全国健康保険協会(協会けんぽ)宮崎支部
   〒880-8546 宮崎市橘通東1-7-4 第一宮銀ビル5階
電話 0985-35-5364