宮崎支部

第113号(令和3年6月8日発行)

読者の皆様こんにちは
協会けんぽ宮崎支部です。

今年は例年より梅雨入りが早いため、雨とは長い付き合いになりますね。
雨が降ると家の中で過ごすことが増えてきて、運動不足に陥りがちです。そこでおすすめなのが、雨あがりに意識的に散歩に出かけることです。
晴れの日とは違う景色を見ることができると思いますので気分転換にも運動不足解消にも効果的です。楽しく梅雨を過ごしましょう!

● 高額療養費制度について
● コンビニエンスストアで利用できる申請書ネットプリントについて
● 令和3年度特定健診の集団健診実施について

● 高額療養費制度について

同一月(暦月)に高額な医療費を支払った場合で、一部負担金(自己負担割合2割~3割)額が高額になり、自己負担限度額※を超えたときは、申請により高額療養費として差額をお返しいたします。なお、保険外の医療費は対象になりません。

※自己負担限度額とは
年齢や所得に応じて、同一月(暦月)に支払う医療費に上限が設けられます。

前月号で取り上げた、「限度額適用認定証」の交付を事前に受けることにより、医療機関窓口で一部負担金を自己負担限度額に抑える方法も高額療養費制度の一つになります。

▼高額療養費について詳細はこちら▼

申請書が欲しい時に限って、協会けんぽの営業時間外であったり、インターネットが使えなかったりしてしまうこともあるかと思います。
協会けんぽでは、協会けんぽの各種申請書を、地域のコンビニエンスストアに設置してあるマルチコピー機から即時に印刷できるサービス(申請書ネットプリント)をご利用いただくことができます。お急ぎの際はこちらのサービスをご利用ください。

※1枚あたり20円のプリント料金がかかります。
▼申請書の枚数・金額・ご利用方法についての詳細はこちら▼

● 令和3年度特定健診の集団健診実施について

令和3年度集団健診を実施します。
日程が決定しているものは次の地域です。その他の地域については、詳細が決まり次第、都度、協会けんぽHPで更新いたします。

・木城町、都農町、新富町、川南町、高鍋町、日南市、串間市(7月~8月開催)
・都城市(8月開催)

▼詳細はこちら▼
-------------------------------------------------------------------------------