宮崎支部

第112号(令和3年5月7日発行)

読者の皆様はいかがお過ごしでしょうか。協会けんぽ宮崎支部です。

突然ですが、「五月晴れ」という言葉の語源を知っていますか?
 現在では、5月の晴天をイメージして使用されることが多い言葉ですが、語源は6月の言葉で、梅雨の合間に差し込む晴れの日を「五月晴れ」と言われました。旧暦が関係しているお話ですが、小ネタとしていかがでしょうか?

目次
・令和2年度健康宣言優良認定事業所に「金」・「銀」認定証を交付いたしました
・限度額適用認定証について
・療養費(立替払い)について

● 令和2年度健康宣言優良認定事業所に「金」・「銀」認定証を交付いたしました

健康宣言優良事業所認定制度※で、令和2年度、健康に関する取り組み「健康宣言」をいただいた事業所様を対象に、取り組みレポートの結果をもとに、「金」・「銀」の認定証を交付いたしました。
 銀の認定を受けられた事業所様は、引き続き「金」の認定を目指して、さらなる健康に対する取り組みに挑戦しましょう!
 金の認定を受けられた事業所様におかれましては、今後も健康に対する取り組みを継続していただきますようお願いいたします。

※健康宣言優良事業所認定制度については下URLをご覧ください。

※協会けんぽ宮崎支部での「金」・「銀」の認定事業所一覧は下URLからご覧いただけます。

● 限度額適用認定証について

入院や手術などで医療費が高額になった場合、医療機関の窓口で「限度額適用認定証」を提示していただくと、医療費の窓口支払額に上限を設ける(自己負担限度額)ことができます。さらに、被保険者が非課税である場合は、自己負担限度額が通常よりも低く設定されます。
 限度額適用認定証は、「被保険者が非課税者である場合」においては申請書と必要書類が異なりますのでご注意ください。

・被保険者が非課税でない場合→「限度額適用認定書申請書」
・被保険者が非課税の場合→「標準負担額減額認定申請書」

また、例外として、70歳以上の加入者の方のうち、「2割の高齢受給者証の交付を受けている方」については、発行されている高齢受給者証が限度額適用認定証の効果を兼ねるため手続きは不要となります。ただし、例外の方の中でも、上記「被保険者が非課税」である場合は、「標準負担額減額認定証申請書」の手続きが必要になります(非課税確認のため)。

限度額適用認定制度についての詳細は下URLをご覧ください。

●療養費(立替払い)について

医療費の全額(10割)を負担したときは、療養費で払い戻しが受けられます。
 就職をしたばかりで、保険証がお手元にない状態で医療機関を受診した場合や、緊急な出来事により病院を受診するときに保険証が手元にない場合、あとから請求して療養費として払い戻しを受けることができます、
 なお、払い戻される金額は、実際に支払った金額から、一部負担金相当額(2割~3割)を差し引いた金額です。(健康保険で認められない費用などは除かれます)

詳しくは下URLをご覧ください。

-------------------------------------------------------------------------------
知っトク医療費

季節の健康情報

発行 全国健康保険協会(協会けんぽ)宮崎支部