宮崎支部

第110号(令和3年3月8日発行)

こんにちは。協会けんぽ宮崎支部です。

桃の節句も過ぎ、寒さもだいぶ緩んでまいりましたが、花粉症を患われている方には辛い季節です。ご自身の周りに花粉症で悩んでいる方がいらっしゃいましたら優しく接しましょう。

よんでん110号 目次
1. 申請書への押印廃止について
2. 健康保険証は退職日の翌日から使用できません。
3. 生活習慣病予防健診・特定健診のご案内送付について

1. 申請書への押印廃止について

国において、書面・押印・対面を前提とした行政手続きの制度・慣行を抜本的に見直し、役所等に行かずともあらゆる手続きができる社会の実現が議論されておりましたが、この度、令和2年12月25日に健康保険法施行規則の改正が行われ、協会けんぽでも各種申請書への押印が不要になりました。
これにより書面への押印以外にも、今まで訂正印及び訂正印付近へのフルネームでのサインも含めて不要になり、二重線や修正テープによる訂正が可能となります。

押印廃止についての詳細は下URLを参考ください。

2. 健康保険証は、退職日の翌日から使用できません。

3月は1年の中で最も退職される方が多い月です。
今まで使用していた健康保険証は、退職日の翌日から使用できませんので、退職日にお勤めされていた事業所に速やかにご返却をお願いします。
また、事業主様におかれましても、回収した健康保険証を資格喪失届に添付のうえ日本年金機構へ提出をお願いします。

※従業員ご本人の健康保険証と同じく、被扶養者の健康保険証も退職日の翌日から使用できません。従業員の退職時には、被扶養者分を含むすべての健康保険証をご回収くださいますようお願いいたします。
※資格喪失届(年金機構へ提出)に保険証が添付されていない場合は、ご本人様宛に保険証の返納催促文書が送付されます。

3. 生活習慣病予防健診・特定健診のご案内送付について

令和3年3月下旬にかけて事業所様宛に、令和3年度の生活習慣病予防健診のご案内をお送りいたします(任意継続保険にご加入の対象者様へは、3月の中旬にかけて順次ご自宅へお届けいたします)。健診対象者一覧や健診のご案内が同封されておりますのでご確認くださいますようお願いいたします。
また、特定健診のご案内につきましては、4月に、特定健診の対象者様を扶養している被保険者様のご住所宛にお送りいたします。ご案内が届きましたら、対象者様へお渡しください。

-------------------------------------------------------------------------------

■季節の健康情報&知っトク!医療保険情報

季節の健康情報

知っトク!医療保険情報