宮崎支部

第109号(令和3年2月8日発行)

こんにちは。協会けんぽ宮崎支部です。

今年の冬は昨年と比べものすごく寒く感じます。読者の皆さまも体調管理には十分お気をつけください。
また、宮崎県独自の緊急事態宣言が発令されるなど、外出する機会も減り運動不足も心配です。気分転換と健康づくりを兼ねて、自宅や職場でもなるべく体を動かしましょう。

【109号目次】
1.令和3年度協会けんぽ宮崎支部の保険料率が決定しました
2.令和元年度インセンティブ制度の結果について
3.令和3年3月から、マイナンバーカードが保険証として利用できるようになります
4.協会けんぽ宮崎支部では、窓口職員の常駐を休止しております

1.令和3年度協会けんぽ宮崎支部の保険料率が決定しました

令和3年度協会けんぽ宮崎支部の健康保険料率が決定しました。
健康保険料率 9.83%
介護保険料率 1.80%
※新しい保険料率の適用は、令和3年3月分(4月納付分)からとなります。
※賞与については、支給日が3月1日から変更後の保険料率が適用されます。

保険料率は、都道府県ごとの医療費水準に基づいて算出されます。このため健康診断・保健指導による疾病予防やジェネリック医薬品の使用促進などの取り組みにより、都道府県の医療費を下げることができれば保険料率も下がる仕組みになっています。
令和3年度は、前年度より保険料率が下がる結果になりました。引き続き協会けんぽ宮崎支部では、保険料率の伸びを抑えることができるよう事業運営に努めてまいりますので、皆様のご協力をお願いいたします。

※協会けんぽは、医療費の支出の伸びが賃金の伸びを上回る赤字構造が続いています。また、今後の見通しとしても後期高齢者医療拠出金の増加が見込まれます。支出の増加を緩やかにするためにも、年に1度は健診を受診し、もし要再検査・要治療の判定が出ましたら病院の受診を行ってください。早期発見・早期治療は、将来にかかる医療費を抑制することができるだけではなく、ご自身の健やかな生活を守っていくことにもつながります。

2.令和元年度インセンティブ制度の結果について
インセンティブ制度とは、都道府県単位での健康保険料率を決定する際に、都道府県ごとに行っている共通の評価項目に順位(順位の決定は偏差値に基づきます)をつけ、上位23支部に対しインセンティブ(報奨金)を分配する制度です。上位ほどもらえるインセンティブの額が大きくなり、その分保険料率が引き下げられます。

令和元年度の実績は、令和3年度保険料率に反映され、宮崎支部は、総合順位で全国12位という結果でした。

評価5項目の順位
● 特定健診等の実施率(40位)
● 特定保健指導の実施率(28位)
● 特定保健指導対象者の減少率(5位)
● 要治療者の医療機関受診率(9位)
● 後発医薬品(ジェネリック医薬品)の使用割合(14位)

宮崎支部は、全国に比べて特定健診等の実施率が低い状況が続いており、この状況を改善するため、健診の受診勧奨に力を入れております。
また、特定健診等の実施率には、生活習慣病予防健診・特定健診の受診率のみではなく、事業所で行った事業者健診の結果を協会けんぽに提供された件数も含まれます。
健康診断を生活習慣病予防健診に切り替えていない事業所様におかれましては、事業者健診の結果を協会けんぽに提供くださいますようお願いいたします。

令和3年3月から、マイナンバーカードが健康保険証として利用できるようになります。ただし、ご利用いただくには、ご自身でマイナポータルから健康保険証利用の申込を行う必要があります。

※医療機関・薬局によって開始時期が異なります。利用できる医療機関・薬局については今後、厚生労働省・社会保険診療報酬支払基金のホームページで公表予定です。

詳しくは厚生労働省の特設ホームページをご覧ください。

新型コロナウイルスの感染状況をふまえ、感染拡大防止の観点から、窓口職員の常駐を休止しております。
ご相談については引き続きお電話にて、申請書の受付は郵送にて承りますので、ご協力よろしくお願いいたします。
なお、急を要する申請書等のご提出については、支部窓口入口外に『申請書提出用ボックス』を設置しておりますのでご利用ください。
-------------------------------------------------------------------------------
■季節の健康情報&知っトク!医療保険情報
季節の健康情報
知っトク!医療保険情報
■保険証が使用できるのは退職日までです!
退職等で資格がなくなった保険証を使用するケースが後を絶ちません。無資格受診と判明した場合は、退職された方へ医療費の返還を求めています。
繰り返し催告を行っても返還いただけない場合には、裁判所への支払督促申立や、少額訴訟等の法的手続きを経て強制執行による回収を行っております。
発行 全国健康保険協会(協会けんぽ)宮崎支部
   〒880-8546 宮崎市橘通東1-7-4 第一宮銀ビル5階
電話 0985-35-5364

協会けんぽホームページ