宮崎支部

第108号(令和3年1月8日発行)

新年あけましておめでとうございます。
協会けんぽ宮崎支部です。
新型コロナウイルス感染拡大に伴い、いつもと違う年明けを迎えた方も多いのではないでしょうか。読者の皆まさにとって健やかで充実した一年になることを祈念いたしまして簡単ではありますがご挨拶とさせていただきます。

【第108号目次】
1.令和2年7月豪雨災害に係る医療費一部負担金免除の延長について
2.療養費(コルセット等)について
3.傷病手当金について
4.はり師・きゅう師及びあん摩・マッサージ・指圧師の施術にかかる療養費の算定基準等の改定について

令和2年7月豪雨により被害を受けられた皆さまに心よりお見舞い申し上げます。

全国健康保険協会では、令和2年7月豪雨により甚大な被害を受けられた加入者の皆様に令和2年7月4日~令和2年12月31日の診療において、医療機関窓口での一部負担金等の支払いの免除を行っているところですが、この取扱いを令和3年3月31日まで延長することに決定しましたのでお知らせいたします。

詳細につきましては下URLをご確認ください。

2.療養費(コルセット等)について

業務外のケガや病気の治療に必要なコルセット等を作成した場合には、かかった費用の全額を支払い、あとで療養費として払い戻しを受けることができます。
一般的なコルセットやサポーターの他に、小児弱視等の治療用眼鏡の作成にかかった費用や、リンパ浮腫等の治療に必要な弾性ストッキングを購入した際に要した費用についても、治療上必要であると認められれば申請を行うことができます。

申請に必要な添付書類等は下URLをご確認ください。

3.傷病手当金について
傷病手当金は、業務外の病気やケガにより、被保険者が仕事に就けない場合に、被保険者とその家族の生活を保障するために設けられた制度です。
傷病手当金は、次の4つの条件をすべて満たしたときに支給されます。
(1)業務外の事由による病気やけがの療養のための休業であること。
(2)仕事に就くことができないこと。
(3)連続する3日間を含み4日以上仕事に就けなかったこと。
(4)休業した期間について給与の支払いがないこと。

支給される期間は、支給開始した日から最長1年6か月です。
支給額の算定方法など詳しくは下URLをご覧ください。

はり師・きゅう師及びあん摩・マッサージ・指圧師の施術にかかる療養費の算定基準等の改定が令和2年12月1日以降の施術分より適用されます。
詳細は下URL(厚生労働省HP)をご確認ください。
-------------------------------------------------------------------------------
■季節の健康情報&知っトク!医療保険情報
季節の健康情報
知っトク!医療保険情報
■保険証が使用できるのは退職日までです!
退職等で資格がなくなった保険証を使用するケースが後を絶ちません。無資格受診と判明した場合は、退職された方へ医療費の返還を求めています。
繰り返し催告を行っても返還いただけない場合には、裁判所への支払督促申立や、少額訴訟等の法的手続きを経て強制執行による回収を行っております。

発行 全国健康保険協会(協会けんぽ)宮崎支部
   〒880-8546 宮崎市橘通東1-7-4 第一宮銀ビル5階
電話 0985-35-5364

協会けんぽホームページ