宮崎支部

第107号(令和2年12月7日発行)

こんにちは。協会けんぽ宮崎支部です。

早いもので本年も残すところあとわずかとなりました。例年ですと、年末進行で読者の皆様もお忙しくなることと存じますが、新型コロナウイルス感染症拡大により迎える今年の冬は、また別の忙しさを含んでいるものと思います。くれぐれも体調管理にお気をつけください。

『第107号目次』
【1】.12月22日は「ジェネリック医薬品の日」です
【2】.緊急性を伴うケガ・病気の療養を受けるため患者移動があった場合の移送費について
【3】.年末年始の営業について

【1】.12月22日は「ジェネリック医薬品の日」です

“よんでん”でもたびたびお届けしているジェネリック医薬品に記念日があることをご存じでしょうか。
 さかのぼること1997年12月22日、厚生省(現 厚生労働省)が「後発医薬品の生物学的同等性試験※のガイドライン」を示しました。(※生物学的同等性試験とは、新薬と同じ速さ、同じ量の有効成分が体内に吸収されるかを比較する試験のことです)
 このガイドラインにより、ジェネリック医薬品(=後発医薬品)の科学的概念の有効性が広く認知されるようになりました。
  今では安全で安価な薬としてジェネリック医薬品が普及し、その歴史がスタートした1997年12月22日を記念し、12月22日が「ジェネリック医薬品の日」となったのです。
 まだ使用していない方は、ぜひジェネリック医薬品をご検討ください。

【2】.緊急性を伴う負傷・疾病等の療養を受けるため患者移動があった場合の移送費について

負傷・疾病等により移動が困難な患者が医師の指示により一時的・緊急的な必要があって移送された場合に、その経済的な出費について補填を行い、必要な医療が受けられるよう「移送費」が支給されることがあります。

移送費を受けることができる条件は次の3つすべてを満たす場合です。

① 移送の目的である療養が、保険診療として適切であること
② 移送の原因である疾病、負傷により、移動が著しく困難であること
③ 緊急その他やむを得ない移送であることを保険者が認める場合

3つの条件をみたし、医師の指示のもと移送されたときに移送費は支給されます。
 申請に必要なもの、詳細な内容については協会けんぽホームページをご確認ください

詳しくは下のURLをご確認ください。

【3】. 年末年始の営業について

協会けんぽの年内の営業は12月28日(月)17時15分までとなります。
 翌年は、1月4日(月)8時30分からの営業開始です。

例年窓口に来訪されるお客様が多い時期ですが、今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、郵送によるお手続きにご協力くださいますようお願いいたします。

-------------------------------------------------------------------------------

■季節の健康情報&知っトク!医療保険情報
季節の健康情報
知っトク!医療保険情報

■保険証が使用できるのは退職日までです!
退職等で資格がなくなった保険証を使用するケースが後を絶ちません。無資格受診と判明した場合は、退職された方へ医療費の返還を求めています。
繰り返し催告を行っても返還いただけない場合には、裁判所への支払督促申立や、少額訴訟等の法的手続きを経て強制執行による回収を行っております。

発行 全国健康保険協会(協会けんぽ)宮崎支部
   〒880-8546 宮崎市橘通東1-7-4 第一宮銀ビル5階
電話 0985-35-5364

協会けんぽホームページ