宮崎支部

第106号(令和2年11月6日発行)

こんにちは。協会けんぽ宮崎支部です。

日中涼しくなり大分過ごしやすくなってきました。読者のみなさまはどのようにお過ごしでしょうか。
秋といえば運動・食欲・読書とさまざまな秋がありますね!興味がある事を始めるのにいい季節です。
素敵な秋をお過ごしください。

『第106号目次』
【1】.新型コロナウイルス感染症の影響による休業に伴う標準報酬月額の保険者算定の特例について
【2】.保険証の記載事項が変わります
【3】.令和2年度「医療費のお知らせ」について

今般の新型コロナウイルス感染症による緊急事態宣言に伴う自粛要請等を契機として、会社休業に伴い所得が急減する加入者さまが相当数いらっしゃる状況をかんがみ、休業があった対象者について通常の随時改定によって算定する額によらず、より速やかに現状に適合した標準報酬月額を改訂できるように臨時の特例的扱いが設けられました。

特例の概要や手続等の詳細については、協会けんぽホームページのリンクから年金機構のホームページをご覧ください。

【2】.保険証の記載事項が変わります

令和2年10月19日以降に協会けんぽが発行する保険証の記載事項を変更いたします。

令和3年3月よりオンライン資格確認が開始される予定となっています。
これに伴い、保険証の記号・番号を個人単位化する必要があることから、令和2年10月19日以降、新たに発行される保険証の記号・番号に2桁の枝番が印字されることになります。
なお、令和2年10月18日以前より発行済みの保険証は差し替えの予定はございません。従来通り引き続き使用できます。

※オンライン資格確認とは・・・マイナンバーカードのICチップまたは保険証の記号番号等により医療機関等がオンラインで資格情報の確認ができることをいいます。

【3】.令和2年度 「医療費のお知らせ」について

令和2年度の「医療費のお知らせ」を令和3年1月中旬より順次事業所様へ発送します。(任意継続被保険者の方はご自宅へ送付します。)

・対象期間:令和元年10月~令和2年9月診療分

◆「医療費のお知らせ」は医療費控除の申告手続きに使用可能です。医療費のお知らせを医療費控除に活用する場合、令和2年10月~令和2年12月診療分については、医療機関等からの領収書に基づき作成した「医療費控除の明細書」を申告書に追加して添付してください。確定申告(医療費控除)について詳しくはお近くの税務署へお問い合わせ下さい。

≪事業主・ご担当者様へ≫
事業主及び事務担当者様へは大変お手数をおかけいたしますが、個人情報に関わる内容のため個人ごとの封筒で送らせていただいております。届いた「医療費のお知らせ」は開封せずに速やかに各従業員様へお渡しください。

-----------------------------------------------
■季節の健康情報&知っトク!医療保険情報
季節の健康情報
知っトク!医療保険情報

■保険証が使用できるのは退職日までです!
退職等で資格がなくなった保険証を使用するケースが後を絶ちません。無資格受診と判明した場合は、退職された方へ医療費の返還を求めています。
繰り返し催告を行っても返還いただけない場合には、裁判所への支払督促申立や、少額訴訟等の法的手続きを経て強制執行による回収を行っております。

発行 全国健康保険協会(協会けんぽ)宮崎支部
   〒880-8546 宮崎市橘通東1-7-4 第一宮銀ビル5階
電話 0985-35-5364

協会けんぽホームページ