宮城支部

バックナンバーvol.175(令和5年6月20日発行号)

メルマガdeだてっこみやぎ≪6月号≫

こんにちは!雨降りの日が続いていますがいかがお過ごしでしょうか。
気圧や湿度の影響で「気分が落ち込む」と感じる方もおられるかと思います。自分に合ったリフレッシュ法を見つけて、元気に梅雨を乗り切りましょう!
さて、4月からスタートした禁煙や運動等に関するクイズ。今月号もぜひチャレンジしてみてください!
答えはメールマガジンの最後にありますので最後までお付き合いを!

第3回 喫煙に関するクイズ
・加熱式タバコなら吸っても安全?危険?

今月号の目次はこちら!
①皆様の取組で健康保険料率が変わる!?インセンティブ制度をご存じですか?
②宮城産業保健総合支援センターからのご案内
③健診は受けた後が重要です!重症化予防について
④お問い合わせ内容のQ&Aページを作成しました
⑤6月の健康レシピ~豚肉のさっくり揚げ薬味ソース~
⑥季節の健康情報~ストレッチエクササイズのご紹介~

協会けんぽには、加入者・事業主の皆様の健康への取組を健康保険料率に反映させるインセンティブ制度があります。以下の5つの指標に基づき、都道府県支部をランク付けし、上位の支部は健康保険料率が引き下げられる仕組みです。協会けんぽが皆様の取組をサポートしますので、一緒に取り組んでいきましょう!
<評価指標>
1.特定健診等の受診率
2.特定保健指導の実施率
3.特定保健指導対象者の減少率
4.受診勧奨を受けた要治療者の医療機関受診率
5.後発医薬品(ジェネリック医薬品)の使用割合

▽詳しくはこちら

今月号の目次③に医療機関の早期受診(重症化予防)について掲載していますので、あわせてご覧ください。

②宮城産業保健総合支援センターからのご案内
◆産業保健スタッフ向け研修会のお知らせ!
 宮城産業保健総合支援センターでは、産業医、衛生管理者、産業看護職等の産業保健スタッフ、経営者、人事労務担当者等を対象とした研修会を無料で年間を通して開催しております。「令和5年度上半期開催予定表」がHPにアップされていますので、以下のリンク先をご確認の上、お申込みをお願いいたします。
▽詳しくはこちら

◆「令和5年度両立支援コーディネーター基礎研修」開催のご案内
 治療と仕事を両立する労働者を中心に会社と医療機関との間で情報を共有し、仲介・調整の役割を担う「両立支援コーディネーター」を養成するため「両立支援コーディネーター基礎研修」をオンライン形式にて実施いたします。
 6月16日(金)より募集開始しておりますので、治療と仕事の両立できる職場環境の整備を進めていただくきっかけとして、ぜひご参加ください。
▽詳しくはこちら

お問い合わせについては宮城産業保健総合支援センターまでお願いいたします。
●宮城産業保健総合支援センター
 仙台市青葉区中央4-6-1 SS30(15階)
 電話:022-267-4229 FAX:022-267-4283

③健診は受けた後が重要です!重症化予防について
 協会けんぽでは、生活習慣病予防健診の結果、血圧または血糖値の項目で医療機関への受診が必要と思われる被保険者様へ、医療機関への早期受診を勧めるご案内をお送りしています。高血圧症や糖尿病等の生活習慣病の重症化及び合併症の発症を予防することが目的です。

~健診後、受診しなかった方からのメッセージ~

毎年の健診結果で血圧とLDLコレステロール値が高めであることを指摘されていました。自覚症状もなかったので、特に気にしていませんでした。
その日は突然きました。朝、起きたらめまいに襲われて倒れてしまい、3か月入院しました。退院後も、リハビリを続けて、4年たってようやく歩けるようになりました。趣味の登山ができず、何より仕事ができないことで家族に迷惑をかけてしまったという思いがあります。あの時、健診結果で指摘されたことを病院に相談しておけばと思うと後悔しかありません。
(53歳・男性・青森県)

健診を受けた後、放置していませんか? 未来のあなたは、今のあなたが作ります。
自覚症状がなかったとしても、早期に受診をすることで、重大な病気のリスクを下げましょう。

▼協会けんぽの重症化予防事業についてはこちら

【お問い合わせ先】
協会けんぽ宮城支部 保健グループ TEL:022-714-6854(直通)

④お問い合わせ内容のQ&Aページを作成しました
 宮城支部によくお問い合わせいただく内容をQ&A形式でお答えしています。お電話ではご説明しきれない内容や間違えやすい点も解説しておりますので、事業所の総務担当の方も必見です。

⑤6月の健康レシピ~豚肉のさっくり揚げ薬味ソース~
 これから夏にかけて細菌の繁殖による食中毒には注意が必要です。今月号は食中毒対策に役立つレシピをご紹介します。
豚肉にかける薬味ソースですが、ミョウガを追加で入れても美味しいかもしれませんね!

⑥季節の健康情報~ストレッチエクササイズのご紹介~
 忙しい毎日を過ごしていると、運動しよう!という意識がおろそかになってしまいます。また、意識改革して運動しようと意気込んだのはいいものの、外は雨・・・なんて日もあるかと思います。
まずは天気に左右されず、自宅でできるストレッチから始めてみませんか?
▽詳しくはこちら

次号配信予定日  令和5年7月20日(木)
第3回 喫煙に関するクイズ
【答え】
危険

【解説】
 加熱式タバコも普通のタバコと同様に危険です。目に見える蒸気は水蒸気ではなく、有害物質やニコチンのほかにプロピレングリコールなどの溶剤を含んだ蒸気で、受動喫煙で危害を与えることも同様です。

前月号にも掲載しましたが、健康保険を使用して禁煙治療を受けることができます。積極的に利用してみましょう!

▽詳しくはこちら

今月も最後までお読みいただき、ありがとうございました。来月号もお楽しみに(^^♪
[マイナンバー新規(変更)登録申出書]