宮城支部

バックナンバーvol.136(令和2年10月20日発行号)

メルマガdeだてっこみやぎ≪10月号≫ヘルスアップサービスをご利用ください!

みなさんこんにちは!

10月より広報担当が変わりました。皆さんに楽しんでもらえるメルマガを作っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

朝晩の肌寒さや帰り道のキンモクセイの香りで秋を感じられるようになってきましたね。スポーツの秋、食欲の秋、読書の秋などなどありますが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?私は先日毎年恒例の祖母手作り栗ご飯を食べて秋を感じました!食欲の秋になりすぎないように心がけていきたいものです笑

さて、今月の健康に関するお得な情報をお届けします。

お得に健康づくりを始められるヘルスアップサービスをご存じですか?

協会けんぽ宮城支部では、加入者様が対象となる施設を利用される際、窓口へ「協会けんぽ宮城支部の保険証」をご提示いただくと健康づくりや健康増進に関する様々な特典サービスを受けることができるヘルスアップサービスを行っております。心地よく体を動かせる季節になりました。この機会にぜひご利用ください!!

▼ヘルスアップサービスについてはこちらから

相手のいるケガの場合は「第三者行為による傷病届」が必要です。

業務外の交通事故やケンカなど第三者の行為による負傷により、健康保険で治療を受けたときには「第三者行為による傷病届」のご提出が必要です。

また、スキー場等で相手のいる事故、他人の飼い犬に咬まれたときなども提出が必要となります。

▼相手がいるケガの場合について詳しくはこちらから

医師からの指示でコルセットやサポーターを作ったら?

~療養費(治療用装具)制度をご利用ください!~

医師の指示により、治療用のコルセットやサポーター、小児用弱視等の治療用メガネなどの治療用装具を装着された場合、「療養費(治療用装具)」の申請をいただくことで、給付を受けることができます。

▼療養費について詳しくはこちら

コロナ禍でも医療機関で必要な受診を

緊急事態宣言下では集団健診延期がありましたが、宣言解除後も受診控えが続いてしまっています。医療機関や健診会場では換気や消毒で感染予防対策を行っております。健診や持病の治療、お子さまの予防接種などの健康管理で必要な場合は医療機関を受診しましょう。

▼詳しくはこちらから

新型コロナウイルスに伴う保険料等の標準報酬月額の特例延長について(日本年金機構からのお知らせ)

新型コロナウイルス感染症の影響により休業した方で、報酬が著しく下がった方について一定の条件に該当する場合は事業主の届出により、健康保険・厚生年金保険料の標準報酬月額の随時改定(4か月目に改定)によらず特例により翌月から改定可能となっています。

▼詳細は日本年金機構のホームページをご覧ください

イベントのご案内  経営者様・職場内の健康づくりご担当者様向けです

コロナ禍での新しい働き方と健康づくりについて、専門家を講師にお招きしライブ配信により下記日程で開催されます。参加費は無料となっておりますのでご検討ください。

日時:11月18日(水)14時~16時

▼詳細・お申込み方法は下記へお問い合わせ願います。

大塚製薬株式会社「健康経営・ライブオンセミナー」事務局

TEL0120-356-784(通話料無料/1018時、無休)

季節の健康情報 ~かぼちゃとさつまいもの食べるスープ~

旬の野菜かぼちゃとさつまいもを使った秋にぴったりの栄養満点のスープです。電子レンジだけですばやく簡単に作ることができるので忙しい朝にもおすすめ。最近自炊をさぼり気味な私でも簡単においしく作れそうなので、チャレンジします!

▼詳細はこちらから

知っトク!医療保険情報 ~時間外受診は割増料金がかかる~

時間外受診をすると平日昼間(診療時間内)に比べ以下のように医療費が高くなる場合があります。

①医療機関や薬局で割増料金がかかる

②夜間・早朝・休日は診療時間内でも割増料金がかかる

③平日の昼間に再受診が必要なケースもある

緊急性の高いとき以外は平日・昼間に受診しましょう!

▼詳しくはこちらから

このカテゴリーの他のページ