宮城支部

バックナンバーvol.135(令和2年9月23日発行号)

メルマガdeだてっこみやぎ≪9月号≫

みなさんこんにちは!

9月も下旬に差し掛かり暑い日もありますが、比較的過ごしやすい日も多くなってきました。寒暖差が日によって違う季節の変わり目は体調を崩しやすく、体調管理が大切になります。ついつい夏の寝具のままになってしまったり、食事も冷たいものを摂ってしまいがちですが、身体を冷やさないように寝具を取り替えたり、身体を内側から温められる根菜類や芋類、薬味野菜などを摂取することも、大切です。ぜひ、これらを心掛けて、季節の変わり目に負けない身体をつくりましょう!

さて、今月の健康に関するお得な情報をお届けします。

「健康経営優良法人2021」の申請受付が開始されました

健康経営優良法人認定制度とは、従業員の健康づくりに積極的に取り組む優良な法人を、日本健康会議(※)が顕彰する制度です。「健康経営優良法人2020」の認定では、協会けんぽ宮城支部加入事業所から82事業所が認定されています。事業所様のイメージアップ・社内の健康意識向上などのメリットがございますので、ご申請してみてはいかがでしょうか。

また、健康経営優良法人の申請の第一歩である「職場健康づくり宣言」に、ぜひご登録ください。

※「日本健康会議」とは、少子高齢化が急速に進展する日本において、国民一人ひとりの健康寿命延伸と適正な医療について、民間組織が連携し行政の全面的な支援のもと実効的な活動を行うために組織された活動体です。

▼健康経営優良法人認定制度についてはこちら

▼健康経営優良法人2021の申請方法の詳細はこちら

▼「職場健康づくり宣言」についてはこちら

定期健康診断の結果データの提供にご協力ください

協会けんぽの生活習慣病予防健診をご利用でない事業所様へ、定期健康診断の結果データの提供をお願いしております。

結果データを提供いただくと、保健師・管理栄養士による健康改善サポートである特定保健指導を無料でご利用いただけます。

▼定期健康診断結果の提供方法について

【お問い合わせ先】

協会けんぽ宮城支部 保健グループ TEL:022-714-6854(直通)

健康保険給付について~療養費(立替払)~

健康保険では、「やむを得ない事情で保険証を提示できず(「資格取得届の手続き中で保険証が手元にない場合」など)、医療費の全額(10割負担)を支払ったとき」に、後日申請することにより、療養費として払い戻しを受けることができます。

▼療養費(立替払)について詳しくはこちら

季節の健康情報 ~太ももや下腹部をシェイプアップ~

なかなか外出して運動をするということが難しい状況ですが、家の中でも行える運動として椅子を使ったエクササイズがあります。自宅にいる機会が多い今の状況に適したエクササイズとなっておりますので、ぜひ実践してみてください。

以下のリンクからエクササイズの仕方の動画などもご覧いただけます。

▼詳細はこちらから

知っトク!医療保険情報 ~いきなり大病院は特別料金がかかる~

「大病院のほうが何となく安心だから」などといった理由で、紹介状がないまま、いきなり大病院に受診したことはありませんか。医療機関には、その規模や設備によって役割があり、紹介状なしで大病院を受診すると5000円以上の負担が「特別料金」としてかかってしまいます。

以下のリンクから医療機関の規模や設備ごとの役割や「特別料金」に関する詳しい説明がご覧いただけますので、ぜひご一読ください。

▼詳しくはこちらから

令和元年台風第19号による被災者の一部負担金免除の終了について

全国健康保険協会では、令和元年台風第19号により甚大な被害を受けられた加入者の方につきまして、令和元年10月12日より、医療機関等の窓口における一部負担金等の支払い免除を行っていましたが、「令和2年9月30日」をもって終了となります。

このため、令和2101日以降は、医療機関等の窓口における一部負担金等の支払いが必要となりますので、ご注意ください。
このカテゴリーの他のページ