宮城支部

バックナンバーvol.123(令和2年4月10日発行号)

今年度から生活習慣病予防健診の申込方法が変更されています。ご確認ください!

メルマガdeだてっこみやぎ≪4月号≫

みなさんこんにちは!
 昨今の新型コロナウイルスの感染拡大や新年度の始まりなど、いろいろと環境が変化する方も多いかと思いますが、3食バランスの良い食事と良質な睡眠をとり、ストレスを溜めない生活を心がけましょう。 さて、今月の健康に関するお得な情報をお届けします。

令和2年度の生活習慣病予防健診のご案内を送付しました

会社にお勤めの方(被保険者様)向け令和2年度の生活習慣病予防健診のご案内を3月25日に事業所様宛に送付いたしました。

協会けんぽからの費用補助があるお得な健診となっておりますので是非ご利用ください。

また、今年度から生活習慣病予防健診の申込方法が変更になりましたので、ご確認ください

▼健診についてはこちら

▼申込方法の変更についてはこちら

※ご家族の方(被扶養者様)向けの健康診断のご案内について

40~74歳までの被扶養者様へ「特定健康診査受診券(セット券)」を黄色い封筒でお送りします。

4月下旬に被保険者様のご自宅宛に発送予定です。(一部地域には3月下旬に発送しております。)

健康保険の現金給付について

協会けんぽでは、高額療養費や傷病手当金、出産手当金、出産育児一時金、療養費などの現金給付を行っています。ご自身や会社の同僚の方、従業員の方が給付の対象になる可能性もございますので、ご確認ください。

▼詳しくはこちら

41日より保険の利く医療費の改定が行われております

4月1日から医療サービスや薬などの公定価格が改定されました。保険が利く医療の値段の改定は、原則2年に1回行われております。

今回の改定で皆様の日々の生活に大きく関わるものとして、外来では、紹介状なしで大病院を受診した場合、通常の医療費の窓口負担とは別に定額を負担する仕組みがあります。今回、患者のベッド数が「400床以上」から「200床以上」に上乗せ料金の対象病院が拡大されました。これは入院や精密検査等の高度な診療を行う病院と風邪、高血圧や糖尿病などの診療を行う身近な医療機関で役割を分担し、より高度な診療を行う病院に負担が集中しすぎないようにすることで、勤務医の負担軽減を目的としています。

なお、負担額は初診が5,000円(歯科3,000円)以上、再診が2,500円(同1,500円)以上で料金は各病院の判断で設定されます。

▼より詳しい改定の内容はこちら(厚生労働省ホームページ)

季節の健康情報~こころの不調が気になったら~

春は環境の変化が多く、ストレスが過剰となり、こころの不調を招きやすくなる傾向があります。こころの不調を防ぐために、自分の「ストレスサイン」を把握し、早めにセルフケアをすることが重要です。

▼「こころの不調が気になったら」の詳しくはこちら

今月の健康レシピ ~具だくさんオムライス~

1品でたんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン類、ミネラル類がとれるバランス食を食べてメンタルのバランスを整えましょう。

▼レシピはこちらから

このカテゴリーの他のページ