宮城支部

バックナンバーvol.118(令和2年2月10日発行)

ジェネリック医薬品を使ってみませんか?ジェネリック医薬品軽減額通知をお送りします。

メルマガdeだてっこみやぎ≪2月号≫

令和2年2月にジェネリック医薬品軽減額通知を発送します

協会けんぽでは、ジェネリック医薬品に切り替えた場合にお薬代がお安くなる見込みのある方へ、どのくらいお薬代が節約できるのかをお知らせしています。この機会にジェネリック医薬品に切り替えてみませんか?

▼ジェネリック医薬品とは?詳しくはこちら

▼軽減額通知の概要はこちら

〈耳寄りな情報です〉

これから花粉症のシーズンが本格化しますが、ジェネリック医薬品には花粉症のお薬もあります。花粉症は内服薬・点鼻薬・点眼薬と複数のお薬を使用することもあり、出費がかさむとお悩みの皆さまに、ジェネリック医薬品をおすすめしています。

退職後の健康保険のご案内

退職後の健康保険には、「健康保険の任意継続」、「国民健康保険」、「ご家族の健康保険(被扶養者)」の3つの選択があります。

毎月納める保険料などを比較のうえ、選択された健康保険にお手続きください。

▼詳細についてはこちらをご覧ください。

医療機関のかかり方について考えてみませんか?

夜間の時間外受診・休日受診の増加が問題となっています。これは、本当に一刻を争う急病人が後回しにされてしまう、医療従事者の過重労働が発生する、など命に関わる問題に直結するものです。医療の質を保ち、みんなの医療を守るためにも、平日受診へのご協力をお願いいたします。

▼詳細についてはこちらをご覧ください。

季節の健康情報~胃の不調が気になったら~

胃の働きが悪くなると、胃の痛みなどの不快な症状を引き起こすことがあります。胃の働きを改善する習慣として、食事の時間を一定にすることや十分な休養をとること、適度な運動をすることなどが重要です。

▼「胃の不調が気になったら」の詳しくはこちら

今月の健康レシピ ~鶏のクリームシチュー~

胃の保護に役立つといわれる牛乳を使った煮込み料理で弱った胃腸を元気にしましょう。胃の不調を感じている方は、ぜひお試しください。

▼レシピはこちらから

このカテゴリーの他のページ