宮城支部

バックナンバーvol.117(令和2年1月10日発行)

あけましておめでとうございます。2020年もよろしくお願いいたします

メルマガdeだてっこみやぎ≪1月号≫

『医療費のお知らせ』をお送りいたします

令和2年1月下旬から2月上旬にかけて、『医療費のお知らせ』をお送りいたします。今年度お送りする医療費のお知らせは「平成30年10月~令和元年9月受診分」が対象となります。

なお、『医療費のお知らせ』に関するお問い合わせの際は、インターネット上で入力された質問に対して自動回答するチャットボットが利用できますので、ご活用ください。

▼詳しくはホームページをご覧ください

職場健康づくり宣言の登録特典をご活用ください

「職場健康づくり宣言」制度とは、各事業所様において職場内で「健康経営」を具体的に推進していただくため、宮城支部で提供している取り組みです。こちらにご登録いただくと、一部の健診機関でオプション検査の費用が割引されるなどの特典がありますので、ぜひご確認ください!

▼登録特典についての詳細はこちらをご覧ください

「介護保険制度」をご存知ですか?

年齢を重ねると、介護が必要となる可能性が高くなります。介護保険制度は、老後の不安の原因である介護を社会全体で支え、不安を軽減するための制度です。40歳~64歳の被保険者の方については、介護保険料をご負担いただいておりますが、加齢に伴う疾病が原因で要介護認定を受けた時に、少ない負担で介護サービスを受けることができます。

▼介護保険制度の詳細についてはこちらをご覧ください

季節の健康情報~腎機能が気になったら~

腎機能が低下すると、腎臓はもちろん、全身に健康障害を引き起こします。腎機能の低下を招く生活習慣として食べ過ぎや塩分の過剰摂取、運動不足、喫煙などがあげられます。これらの生活習慣を見直し、腎機能の低下を予防しましょう。

▼「腎機能が気になったら」の詳しくはこちら

今月の健康レシピ ~ワカサギのおろしポン酢~

ポン酢しょうゆをかけて柑橘系の酸味と風味を楽しみながら、無理なく減塩ができるメニューです。減塩して腎機能の低下を予防に取り組まれてはいかがでしょうか。ぜひお試しください。

▼レシピはこちらから

このカテゴリーの他のページ