宮城支部

バックナンバーvol.112(令和元年10月10日発行)

お得に健康づくりを始めませんか?ヘルスアップサービスをご活用ください!

メルマガdeだてっこみやぎ≪10月号≫

お得なヘルスアップサービスをぜひご利用ください

宮城支部では、対象となる施設の窓口へ、協会けんぽ宮城支部の保険証をご提示いただくことで、健康づくりや健康推進に関する様々な特典サービスを受けることができるヘルスアップサービスを行っております。これから健康づくりを始めようとお考えの方、お得に健康づくりを始めませんか?

▼詳しくはこちら

相手のいるケガで受診する場合は第三者行為による傷病届が必要です

業務外の交通事故やケンカなど第三者の行為による負傷により、健康保険で治療を受けたときには「第三者行為による傷病届」のご提出が必要です。

また、ひき逃げなどで相手がわからないときや、他人の飼い犬に咬まれたときなども提出が必要となります。

▼詳しくはこちら

(https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g3/cat315/sb3060/r143)

健康イベント情報

●ピンクリボン仙台推進委員会講演会が開催されます

~もっと知ろうよ 乳がんのこと~

乳がんの正しい知識、マンモグラフィ検査についてお伝えすることを目的とする講演会です。当日はマンモグラフィ検査の疑似体験などもできます。事前申込不要・入場無料の講演会ですので、直接会場にお越しください。定員は300名となります。

日時:令和元年10月27日(日)13:30~15:30(開場13:00)

会場:仙台国際センター 展示棟

▼詳しくはこちら

(https://www.city.sendai.jp/kenkosesaku-zoshin/kurashi/kenkotofukushi/kenkoiryo/kenshin/gankenshin/pinkribbon.html)

宮城産業保健総合支援センターからのご案内

皆さんの職場では従業員が病気になったときの対応や準備は大丈夫?

・治療を受けながら仕事をしてもらうことが心配

・これまで病気になった従業員がいないので、何から始めてよいかわからず不安である。

などでお困りの事業所様は「宮城産業保健総合支援センター」で相談および支援を受けることができます。

▼詳しくはこちら

(https://www.miyagis.johas.go.jp/topics/ryouritsu-shien/)

季節の健康情報~お腹の不調が気になったら~

お腹の不調を改善するためには、食事・運動・睡眠を見直し、規則正しい生活を送ることが大切です。お腹の不調が気になっている方は、ぜひご覧ください!

▼「お腹の不調が気になったら」の詳しくはこちら

(https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat510/h31/1100101)

今月の健康レシピ ~タンドリーチキン~

スパイスは食欲を増進させる効果があり、ヨーグルトを使って脂質をおさえているため、大腸にやさしいメニューです。お腹の不調を感じている方は、ぜひお試しください!

▼レシピはこちらから

(https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat520/h31/1100102)

このカテゴリーの他のページ