「保険者横断的なレセプト・特定健診データ分析事業」に係る匿名加工情報の作成及び第三者への提供について

個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)では、個人情報を使用して匿名加工情報(*)を作成して当該匿名加工情報を第三者に提供するときは、匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供方法について公表することとされております。

このたび、全国健康保険協会三重支部(以下、三重支部という。)では、以下の通り匿名加工情報を作成し、第三者に提供させていただきます。

提供に当たっては、個人情報保護法に基づき、個人が特定されない形で匿名加工情報を作成しておりますので、ご了承くださいますようお願いいたします。

(*)匿名加工情報とは、個人情報を加工して、通常人の判断をもって、個人を特定することができず、かつ、加工する前の個人情報へと戻すことができない状態にした情報のこと。

1.匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目

平成27、28年度に三重支部の加入者(被保険者・被扶養者)の方が受診された生活習慣病予防健診、特定健康診査データのうち、以下項目

年齢・性別、健診受診年月、保健指導実施年月(新規・最終)、腹囲、BMI、内臓脂肪面積、収縮期・拡張期血圧、総コレステロール、中性脂肪、HDL、LDL、GOT、GPT、γGTP、空腹時血糖、HbA1c、尿糖、尿酸、血清クレアチニン、尿蛋白、尿潜血、eGFR、心電図所見、喫煙、服薬(血圧・血糖、脂質)、腹囲・血圧・代謝・脂質・メタボリックリスク、B型肝炎指導区分、C型肝炎指導区分、質問票回答

平成27、28年度に三重支部の加入者(被保険者・被扶養者)の方が受けられた医療に関するデータのうち、以下項目

年齢、性別、レセプト種別、診療年月、医療機関の都道府県番号、医療機関コード、診療実日数、請求点数(保険・公費)、決定点数(保険・公費)、一部負担金(保険・公費)、傷病名、居所(市区町村)

加入者情報

生年月、性別、居所(市区町村)

2.匿名加工情報の提供方法

電磁記録媒体を提供先へ手渡し

三重支部では、従来より保健事業を推進してまいりましたが、今後もデータ分析及び他機関との連携を進め、加入者の皆様の健康維持・増進のため事業を進めてまいります。

【問い合わせ先】

全国健康保険協会三重支部 企画総務グループ TEL 059-225-3317