「特定保健指導における行動変容に関する研究」に係る匿名加工情報の作成及び第三者への提供について

個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)では、個人情報を使用して匿名加工情報*を作成して当該匿名加工情報を第三者に提供するときは、匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供方法について公表することとされております。

このたび、全国健康保険協会三重支部(以下、三重支部という。)では、以下の通り匿名加工情報を作成し、第三者へ提供させていただきます。

提供に当たっては、個人情報保護法に基づき、個人が特定されない形で匿名加工情報を作成しておりますので、ご了承くださいますようお願いいたします。

*匿名加工情報とは、個人情報を加工して、通常人の判断をもって、個人を特定することができず、かつ、加工する前の個人情報へと戻すことができない状態にした情報のこと。

1.匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目

平成29、30、31年度に三重支部の40歳以上被保険者の方が生活習慣病予防健診を受診された健診データのうち、以下項目

・基本情報

年度、統計年月、年齢、性別、業種、市区町村名

・生活習慣病予防健診検査結果

・特定保健指導関連情報

食習慣、運動習慣、嗜好品の摂取、ストレス状況、対象者の職種、行動変容ステージ、保健指導実施内容、保健指導者職種

・アンケート結果内容

公的自意識、特性不安、特性自尊心、自己効力感、睡眠時間、グルコース摂取量、共有的関係

2.匿名加工情報の提供方法

電磁記録媒体を提供先へ手渡し

三重支部では、従来より保健事業を推進してまいりましたが、今後もデータ分析及び他機関との連携を進め、加入者の皆さまの健康維持・増進のために事業を進めてまいります。

【問い合わせ先】

全国健康保険協会三重支部 保健グループ TEL 059-225-3315