「京都府民の健康課題の効果的な解決のために使用するデータ」に係る匿名加工情報(平成29~平成30年度)の作成及び京都府への提供について

個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)では、個人情報を使用して匿名加工情報(*)を作成して当該匿名加工情報を第三者に提供するときは、匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供方法について公表することとされております。

このたび、全国健康保険協会京都支部(以下、京都支部という。)では、以下の通り匿名加工情報を作成し、京都府へ提供させていただきます。

提供に当たっては、個人情報保護法に基づき、個人が特定されない形で匿名加工情報を作成しておりますので、ご了承くださいますようお願いいたします。

(*)匿名加工情報とは、個人情報を加工して、通常人の判断をもって、個人を特定することができず、かつ、加工する前の個人情報へと戻すことができない状態にした情報のこと。

1.匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目

平成29年度から平成30年度において京都支部の加入者(被扶養者含む)の方が受けられた医療

に関するデータのうち以下の項目

・一般診療に関する項目

・歯科診療に関する項目

・調剤に関する項目

平成29年度から平成30年度において京都支部の加入者(被扶養者含む)の方が受けられた生活習

慣病予防健診、特定健康診査、特定保健指導データのうち、以下項目

・健診結果に関する項目

・生活習慣を含む質問票に関する項目

・保健指導に関する項目

・集団保健指導に関する項目

2.匿名加工情報の提供方法

電磁記録媒体を提供先へ手渡し

京都支部では、従来より保健事業を推進してまいりましたが、今後もデータ分析及び他機関との連携を進め、加入者の皆さまの健康維持・増進のために事業を進めてまいります。

全国健康保険協会京都支部

企画総務グループTEL:075-256-8630