バックナンバーVol.73(令和元年6月15日発行)

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

協会けんぽ高知支部メールマガジン

2019年6月15日 第73回

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

こんにちは。全国健康保険協会(協会けんぽ)高知支部です。今月も健康保険関連の情報や健康づくりに関する情報をお届けします。

┏┏┏┏┏┏┏┏■目 次■┏┏┏┏┏┏┏┏

1.高知支部からのお知らせ

・被扶養者資格の再確認について

・2019年度職場の健康づくり応援研修会のご案内

・「健康経営優良認定法人2019」の認定を受けた事業所様の取り組み事例紹介(最新版)

・6月の健康レシピ

・季節の健康情報

2.〜高知家健康パスポート関連事業〜

「協会けんぽ高知支部メルマガ健康クイズ」

3.高知市からのお知らせ

4.編集後記

┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏

┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━

┃1┃高知支部からのお知らせ

┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━

★被扶養者資格の再確認について

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本年度も、健康保険法施行規則第50条に基づき、健康保険の被扶養者資格(認定状況)を再確認いたします。事業主の皆さんには、9月下旬から10月下旬にかけて、順次「被扶養者状況リスト」をお送りいたします。本年度は、18歳未満の被扶養者を含めた全被扶養者を対象に実施します。対象となっている方々が健康保険被扶養者の認定条件に該当するかをご確認いただき、専用の返信用封筒で被扶養者状況リストをご返送ください。

詳しくは協会けんぽホームページ「令和元年度被扶養者資格再確認について」をご覧ください。

令和元年度被扶養者資格の再確認の流れ(イメージ)はこちら。

★2019年度職場の健康づくり応援研修会のご案内

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

協会けんぽ高知支部と高知県、高知市が連携し、職場の健康づくりに関する研修を行います。各ブロックごとに様々なテーマで実施しますので、ぜひご参加ください。なお、今回はすべての会場で「健康増進法の一部を改正する法律(受動喫煙防止の強化)」に関するご案内と「健康経営」に関するご案内をさせていただく予定です。参加希望が多くなる可能性がございますので、ご希望の方はお早めにお申込み手続きを行ってください。

各ブロックの開催場所、プログラム、参加申し込み方法はこちら。

★「健康経営優良認定法人2019」の認定を受けた事業所様の取り組み事例紹介

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

近年、従業員の健康管理をコストではなく投資としてとらえる「健康経営」が注目されています。

従業員の健康を重要な経営資源とする「健康経営」は、従業員の高齢化や若年労働人口の減少など社会環境の変化により、社会全体にとって益々重要な考え方になってきています。

平成31年2月21日、経済産業省の「健康経営優良法人2019発表会」で「健康経営優良法人2019」が発表されました。3回目となる今回は、全国で大規模法人部門に821法人、中小規模法人部門に2503法人が、高知支部では大規模法人部門に2法人、中小規模法人部門に22法人が、日本健康会議より認定されました。

「健康経営優良認定法人2019」の認定を受けた協会けんぽ高知支部加入の事業所様に、健康経営の取り組みに関するアンケートを行いました。協力いただきました事業所様の取り組み事例を高知支部メールマガジン4月号よりご紹介しておりますので、健康づくりのヒントとしてお役立てください。

健康経営「取り組み事例」の紹介(※内容は、随時更新しております)

健康経営『高知家』プロジェクトについて

★6月の健康レシピ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

6月の健康レシピは「鶏のから揚げ風」を掲載しています。

「から揚げが食べたい!でもカロリーが気になる」というときは、鶏肉の部位と調理法を工夫しましょう。約半分のカロリーなのに、から揚げを食べているような満足感を味わえるメニューです。

低カロリーながら満足感がある!「6月の健康レシピ」はこちらから。

★季節の健康情報

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

6月のテーマは「体重が増えたと感じたら」です。

体重増加は「だるい」「ひざが痛い」といった未病の状態を招きがちです。また、生活習慣病を予防するうえでも、体重増加は気をつけたいポイントです。一般的に体重は年齢とともに増加する傾向があります。変化するのは体重だけではありません。年齢を重ねていくにつれ体の状態は変化し、健康状態も変化していきます。何歳くらいから、そうした変化が病気という形に姿を変えていくのでしょうか。ひとつの目安としてメタボリックシンドロームで見てみると、男性は30代、女性は50代から増加する傾向があります。「病気が気になる年代」としてイメージされている年齢より、若いと思いませんか。

「季節の健康情報」はこちらから。

┃2┃〜高知家健康パスポート関連事業〜

┃ ┃協会けんぽ高知支部メルマガ健康クイズ

┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今月も「健康クイズ」を出題します!正解の方にもれなく高知家健康パスポートのポイントシールを1枚お送りいたしますので、ぜひチャレンジしてみてください!

今月は「季節の健康情報」からの出題です。

☆★健康クイズ★☆

※健康クイズは、メルマガ会員専用となっておりますので表示しておりません。

┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━

┃3┃高知市からのお知らせ

┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━

★楽しく!お得に!健康づくり!

「高知市いきいき健康チャレンジ2019」のご案内

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ご家族や職場の仲間で取り組みませんか。また、職場の健康経営に「高知市いきいき健康チャレンジ2019」をご活用ください。

生活習慣病予防や健康づくりを応援する「高知市いきいき健康チャレンジ2019」を実施します。内容は、「チャレンジ目標(体重測定・血圧測定・8000歩あるく・週2日連続休肝日・禁煙)を1つ決め、3ヶ月間の取り組みを毎日記録する」というものです。高知市内在住または市内勤務(※1)の20歳以上の方が対象です。個人もしくはグループでお申込みください。チャレンジに参加していただくと、以下の特典があります。

①応援講座など、お得な健康づくり情報をお知らせします。

②「がんばりプレゼント抽選」の抽選券がもらえます。(記録ノート提出者)

③高知家健康パスポートヘルシーポイントシールが30枚がもらえます。(記録ノート提出者)

〈申込み期間〉令和元年5月27日(月)〜 令和元年10月15日(火)

〈お問合せ先〉高知市健康増進課 電話088−803−8005

(※1)市内在勤(市外在住)の方のお申込みについては、事業所単位での申込みが必要です。詳細については、高知市健康増進課にお問い合せください。

「高知市ホームページ」はこちらから。

┃4┃編集後記

┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━

6月に入り、いよいよ梅雨の季節になりました。この時季の旬の食材に「梅雨」の文字に含まれる梅があります。「梅は医者いらず」と言われるほど身体に嬉しい様々な効果があり、疲労回復に有効なクエン酸が多く含まれています。梅干しであれば、一粒摂取するだけで効果があり、プロスポーツ選手の中には、試合前に梅を食べる人もいるようです。湿気と低気圧の影響から心身ともに疲れやすくなるこの時季、梅を食べる習慣がなかった方も、今日から「梅干し一日一粒」を取り入れてみてはいかがでしょうか。

*********************

発行元:全国健康保険協会 高知支部

担 当:企画総務グループ 岡林

住 所:〒780-8501