高知支部

健康経営『高知家』プロジェクト

~ 令和5年度 職場の健康づくり応援研修会を実施します ~

協会けんぽ高知支部では、職場の健康づくりに活用していただけるよう、高知県や高知市と連携して「職場の健康づくり応援研修会」を実施しています。ブロックごとに様々なテーマで実施しますので、ぜひ、ご参加ください。

●高知市
 テーマ:シン 「健康人生 」と 「健康経営 」 の本質 (講師:健康経営エキスパートアドバイザー 天造 豊彦 氏)
 開催日:令和5年11月28日
 会 場:高知県立県民文化ホール 第6多目的室
 定 員:先着50名
 受 付:詳細をご覧いただき、協会けんぽ高知支部へFAXしてください。
 ※詳細は こちら

●高知市以外
 各ブロックにより申込先が異なりますので、詳しくは こちら をご覧ください。
 ・安 芸:よい睡眠をとるために ~ひとりひとりができること、職場としてできること~
 ・中央東:生活習慣病と高血圧~従業員の健康を守るためにできること~
 ・須 崎:眠からアプローチする健康経営の取り組みについて
 ・幡 多:職場における心の健康づくり~メンタルヘルス不調者の早期発見と対応~

~ 健康経営『高知家』プロジェクト 参加事業所 募集中 ~

●令和5年2月1日より宣言書の内容を見直しました。

宣言書は、こちらのリーフレットをご確認ください。

R5.2宣言パンフレット

近年、従業員の健康管理をコストではなく投資としてとらえる「健康経営」が注目されています。

「健康経営」とは、従業員の健康を重要な経営資源と位置付けて、経営者が健康投資に取組み従業員の健康増進と企業の生産性向上を目指す経営手法です。

協会けんぽ高知支部では「健康経営」を推進するため、健康経営『高知家』プロジェクトの参加事業所を募集しております!
(※「健康経営」は特定非営利活動法人健康経営研究会の登録商標です)

☆プロジェクトの概要は次の通りです。

①「健康経営」の考え方をご理解いただく
 ② 自社の健康課題を把握する
 ③ 健康宣言をしたうえで自社の健康課題にあわせた健康づくりに取り組む

無理をして取り組むのではなく、できることから、できる範囲で始めていただくのがポイントです!

『高知家』健康企業宣言事業所一覧 ~

●健康宣言をしていただいた事業所名を公表しています。※宣言書提出時に「公表を希望しない」とした事業所は除く

【 見直し『高知家』健康企業宣言事業所一覧はこちら  (令和5年2月6日現在、非公表事業所を含み688社)

●令和5年2月1日より宣言書の内容を見直しました。見直し後の宣言事業所については、事業所名を公表とします。

見直し前に宣言された事業所様につきましては、順次、新様式での宣言切替のご案内をお送りしています。

【 見直し新様式による『高知家』健康企業宣言事業所一覧はこちら(令和5年10月30日現在、151社)

令和5年10月30日現在、741社の事業所様にご登録いただいております。

~ 健康経営関連のニュース ~

●健康経営優良法人認定制度、「健康経営優良法人2024」の最新情報につきましては、健康経営優良法人認定事務局ホームページよりご確認ください。

※経済産業省が普及促進する健康経営優良法人認定制度とは、地域の健康課題に即した取組や日本健康会議が進める健康増進の取組をもとに、特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度です。健康経営に取り組む優良な法人を「見える化」することで、従業員や求職者、関係企業や金融機関などから「従業員の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に取り組んでいる法人」として社会的に評価を受けることができる環境を整備することを目標としています。

●取組事例

前年度の健康経営優良法人の認定事業所のうち、アンケートにご協力いただいた事業所様の事例を掲載しています。

認定事業所(高知支部)の取組事例はこちら

~ 協会けんぽも「健康経営」をサポートする事業を展開しています ~

○宣言事業所サポート オンライン講座 ☞ 準備中(ご案内は令和5年11月中旬頃を予定)

○オフィスdeエクササイズDVD注文票 ☞ こちらから

○高知支部の健診・保健指導のご案内は ☞こちらから

○「健康づくり事業」は ☞こちらから

○健康管理のために、体重や血圧を測定して記録しましょう!

体重測定表はこちら      血圧記録表はこちら

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]