神奈川支部

バックナンバー第136号(5.3.27)

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

協会けんぽ神奈川支部 メールマガジン

令和5年3月27日配信 【第136号】

こんにちは!協会けんぽ神奈川支部です。
 今年は春の訪れが早く、横浜では2002年と並び観測史上最も早く桜が開花しました。
 春は就職や異動などで環境が変化する方も多いと思います。新しい環境は新鮮で楽しみがある一方で、緊張がつきものです。もし、緊張でストレスがたまったら、休養や気分転換など、ご自身に合ったセルフケアで早めにストレスを解消するよう心がけましょう。

○●○〜目次〜○●○

1. ≪令和5年4月より!≫生活習慣病予防健診等がさらにおトクに利用できます!
2.立て替えた医療費の払い戻しを受けられる場合があります【療養費のご案内】
3.退職日の翌日以降の保険証は無効です
4.令和5年1月より各種申請書(届出書)の様式を変更しております
5. 【健康保険任意継続ご加入の方へ】令和5年4月分の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ
6.「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

■———————————————————————————————————□
□———————————————————————————————————■
 協会けんぽが補助する額が11,696円(最高)から13,583円(最高)へ引き上げられ、1,887円(最高)自己負担額が軽くなります。ぜひご利用ください!

< 生活習慣病予防健診の自己負担額 >
  【変更前】(最高)7,169円 → 【変更後】(最高)5,282円

※付加健診、乳がん検診、子宮頸がん検診のほか、肝炎ウイルス検査についても自己負担額が軽減されます。

▽生活習慣病予防健診等の自己負担額の軽減についてはこちら

「やむを得ない事情で保険証を提示できず、医療費の全額(10割負担)を支払ったとき」や「前に加入していた健康保険の保険証を誤って使用し、後日医療費の返還をしたとき」等には、健康保険が本来負担する分(7割〜8割)の払い戻しを受けられます。
※健康保険で認められない費用は対象外です。

次のようなケースが該当します。
・ 資格取得や扶養認定の手続き中で保険証が手元にない場合や、保険証を紛失していた場合等、医療機関等の窓口で保険証が提示できず、医療費を全額自己負担したとき。
・ 協会けんぽ加入後に、前に加入していた健康保険の保険証を誤って使用してしまい、その医療費を返還し、結果全額自己負担したとき。

入社されてすぐの方は特に上記のケースに該当する方がいます。
 その場合は申請にご協力ください。

▽療養費(立替払い)についてはこちら

3.退職日の翌日以降の保険証は無効です
 被保険者(ご本人)が事業所を退職される場合、保険証が有効なのは退職日までです。退職日の翌日以降に無効な保険証を使用しないようご注意ください。無効な保険証を使って受診した場合は、後日、協会けんぽが負担した額(総医療費の「7〜8割」の金額)を被保険者へ請求いたします。

事業所のご担当者さまへ
 被保険者が退職される際には、必ず保険証を被扶養者(ご家族)分も含めて回収いただき、資格喪失届に添付の上、日本年金機構事務センターに速やかにお送りくださいますようご協力をお願いいたします。
 また、被扶養者の方が就職した・収入が増えたなどの理由により、被扶養者の資格要件から外れた場合は「健康保険被扶養者(異動)届」に当該被扶養者の保険証を添えて日本年金機構事務センターへご提出ください。

令和5年1月より各種申請書(届出書)の様式を変更しました。ご提出の際は必ず新しい様式の申請書(届出書)をご利用ください。
※変更前の申請書(届出書)で申請された場合、事務処理等に時間がかかる場合がありますので、新様式のご使用をお願いします。

▽各種申請書(届出書)についてはこちら
(ホームページから各種申請書(届出書)を印刷いただけます)

5.【健康保険任意継続ご加入の方へ】令和5年4月分の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ
保険料納付書発送日: 令和5年3月29日(水)
保険料の納付期限 : 令和5年4月10日(月)
(口座振替日は令和5年4月3日(月)です)

期限までに納付いただきますよう、よろしくお願いします。

▽保険料の納付場所・方法について詳しくはこちら

6.「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪
 協会けんぽでは、医師や薬剤師にジェネリック医薬品の希望を伝えるツールとして、「ジェネリック医薬品希望シール」を配布しています。
保険証やお薬手帳にシールを貼って、ジェネリック医薬品の希望を伝えましょう!

▽「神奈川支部ジェネリック医薬品希望シール」はこちら

※現在、一部のジェネリック医薬品において、供給不足や欠品が生じており、切り替えを希望されても難しい場合があります。切り替えを希望される方は、医療機関や薬局にご相談ください。

—————————————————————————————————————
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
次回は令和5年4月25日(火)頃の配信を予定しています。

☆===================================★

発信元:全国健康保険協会(協会けんぽ)神奈川支部
住所:〒220-8538
横浜市西区みなとみらい4-6-2 みなとみらいグランドセントラルタワー9階