神奈川支部

バックナンバー第99号(2.3.16)

件名:【新型コロナウイルス感染症対策】協会けんぽ神奈川支部メールマガジン

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

協会けんぽ神奈川支部 メールマガジン

令和2年3月16日配信 【第99号】

こんにちは。協会けんぽ神奈川支部です。

連日、新型コロナウイルスのニュースが尽きず、不安を抱いている方も多いと思います。

今回は新型コロナウイルス感染症対策をご紹介します。手洗いや咳エチケットなどのほか、健康管理に留意しましょう。

○●○~目次~○●○

1.新型コロナウイルス感染症対策

2.退職後の健康保険の1つ、任意継続保険のご紹介

3.申込書が廃止に!令和2年度から生活習慣病予防健診の受診がよりお手軽に♪

4.【添付書類の注意点】~高額療養費・傷病手当金・出産手当金~

5.【令和元年台風19号関連情報】一部負担金免除等の延長のお知らせ

6.「令和元年度第2回健康保険委員研修会」開催および一部中止のご報告

7.【厚生労働省からのお知らせ】上手な医療のかかり方

8.今月の健康情報 ~喫煙習慣が気になったら~

9.今月の健康レシピ ~春キャベツを使った回鍋肉~

10.【任意継続健康保険ご加入の方へ】4月の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

11.「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

■―――――――――――――――――――――――――――――――――――□

1. 新型コロナウイルス感染症対策

□―――――――――――――――――――――――――――――――――――■

新型コロナウイルスに感染しないようにするため、また、ほかの人にうつさないために一般的な感染症対策や健康管理を心がけましょう。

◆新型コロナウイルスに感染しないようにするために

①「手洗い」

外出先からの帰宅時や調理の前後、食事前などにこまめに石けんやアルコール消毒などで手を洗いましょう。

②「混雑した場所を避ける」

人込みの多い場所は避けましょう。屋内でお互いの距離が十分に確保できない状態で一定時間を過ごすときは注意しましょう。

③「健康管理」

十分な睡眠とバランスのよい食事を心がけ、免疫力を高めましょう。

④「適度な湿度を保つ」

空気が乾燥すると、のどの粘膜の防御機能が低下します。加湿器などを使って、適切な湿度を保ちましょう。

◆ほかの人にうつさないために

〇「咳エチケット」

咳やくしゃみの飛沫により、感染症を他人に感染させないために、咳・くしゃみをする際は、マスクやティッシュ・ハンカチ、袖を使って口や鼻をおさえましょう。

◇正しい「咳エチケット」

電車や職場など人が集まるところでは、「咳エチケット」を徹底しましょう!

①マスクを着用する。→マスクは鼻からあごまでを覆い、隙間がないようにつけましょう。

②マスクがないときは、ティッシュ・ハンカチなどで口や鼻を覆う。→口と鼻を覆ったティッシュは、すぐにゴミ箱に捨てましょう。

③とっさのときは、上着の内側や袖で覆う。→咳やくしゃみを手でおさえることは避けましょう。

出典:「新型コロナウイルス感染症に備えて ~一人ひとりができる対策を知っておこう~」 (首相官邸ホームページ)

(2020年3月13日に利用)

※協会けんぽからのお願い※

新型コロナウイルスの感染リスクを軽減するためにも、任意継続、限度額適用認定証、傷病手当金など、各種お手続きについては、可能な限り「郵送」にてご申請ください。

※各種お手続きは、窓口にお越しいただくことなく郵送でできます。

「国民の皆さまへ (新型コロナウイルス感染症)」 厚生労働省

「咳エチケット」 厚生労働省

「新型コロナウイルスへの感染リスクを軽減するため、郵送によるお手続きをお願いします。」 全国健康保険協会

2. 退職後の健康保険の1つ、任意継続保険のご紹介

ご退職をむかえる方が多いこの時期、任意継続保険への加入を考えている方に!制度と添付書類についてご紹介します。

◆任意継続保険って?

お勤め先を退職した場合など、被保険者の資格を喪失したときに、一定の条件を満たしていれば、退職後も引き続き協会けんぽの健康保険に加入できる制度です。

退職後に加入する健康保険はほかにも、国民健康保険、ご家族の扶養、の選択肢があります。

※任意継続の加入期間は最長2年間です。

◆任意継続への加入方法は?

退職日の翌日から20日以内(必着)に、お住まいの協会けんぽ支部へ「任意継続被保険者資格取得申出書」をご提出ください。

申出書はこちら

◆申出書に加えて、どんな場合に添付書類が必要なの?

(1)ご家族(被扶養者)の方がいる場合

(2)資格喪失届のデータをまたず、保険証の発行を希望する場合

(3)国内に住所がない方が被扶養者になる場合

(※令和2年4月1日より新たに「国内居住要件」が認定要件に加わり、以下の特例要件に該当する場合のみ扶養に入ることができます。)

①海外において留学をする学生

査証(ビザ)、学生証、在学証明書、入学証明書等の写し

②外国に赴任する被扶養者に同行する家族

査証(ビザ)、海外赴任辞令、海外の公的機関が発行する居住証明書等の写し

③観光、保養、ボランティア活動等、就労以外の目的で一時的に海外に渡航する家族

査証(ビザ)、ボランティア派遣機関の証明、ボランティアの参加同意書等の写し

④海外赴任中に生まれた被保険者の子ども、海外赴任中に結婚した被保険者の配偶者

出生や婚姻等を証明する書類等の写し

⑤上記①~④までに掲げるもののほか、渡航目的その他の事情を考慮して日本国内に生活の基礎があると認められる家族

個別に判断

(1)~(3)をご確認いただき、添付書類のご用意をお願いします。

◆保険料はどうなるの?

在職中とは異なり、全額自己負担(今までの本人負担分+会社負担分)となります。

保険料の算定の基礎となる標準報酬月額は退職時点のものとなりますが、上限は30万円です。

なお、保険料は原則2年間変わりません。

ただし、介護保険第2号被保険者(40歳から64歳までの方)の該当・不該当、毎年見直す保険料率の改定、平均標準報酬月額の上限の改定などにより変更となる場合があります。

◆保険証が届くまでにどれくらいかかるの?

資格喪失日(退職日)から約2~3週間です。

なお、通常保険証の発行は、協会けんぽでの申出書の審査と、会社が日本年金機構へ提出する資格喪失届の処理の両方が完了してからとなります。

※少しでもスムーズな発行をご希望の方は、上記(2)の退職日の確認できる書類の添付をお願いします。

加入条件や保険料など、国民健康保険やご家族の扶養と比較してご検討ください!

健康保険任意継続制度(退職後の健康保険)について

3. 申込書が廃止に!令和2年度から生活習慣病予防健診の受診がよりお手軽に♪

令和2年度より、生活習慣病予防健診は、従業員・事業主様のご負担を減らすため、協会けんぽへの申込書提出が不要となります。

令和2年4月1日受診分からは、健診機関への予約申込みのみを行ってください!

令和2年4月1日受診分より予約申込みを行う際は、

記号・番号

保険者番号

生年月日

受診する健診項目

健診予定日

などの情報を、健診実施機関にお伝えいただくよう、お願いいたします。

(※令和元年度受診分の申込み)

令和2年3月31日受診分までは現行どおり、協会けんぽへ申込書を提出するか、もしくはインターネットサービス(情報提供サービス)をご利用の上、お申込みください。

※すみやかなお申込みをお願いします!

健診は年に一度、自分の体と向き合うことができる貴重な機会ですので、ぜひ毎年受診しましょう♪

詳しくはこちら

4.  【添付書類の注意点】~高額療養費・傷病手当金・出産手当金~

添付しなくてもよい書類をご用意いただいているケースが多くみられます。

皆さまのご負担を減らすため、またスムーズな審査を行うため、下記を参考にしていただき、添付書類は必要な場合のみご用意ください。

◎高額療養費

原則、領収書のコピーは不要です!

※他の公的制度から医療費の助成を受けている場合のみ添付してください。

◎傷病手当金・出産手当金

賃金台帳や出勤簿のコピー等の添付は不要です!

※事業主記入用ページに申請期間を含んだ「出勤状況」と「賃金支給状況」をすべてご記入のうえ、ご提出ください。

※単価や賃金の計算方法についても漏れのないようご記入ください。

また、各種申請書は令和元年5月より新様式に変更となりました。

円滑に給付金をお支払いするためにも、可能な限り新様式のご使用をお願いします。

新様式の申請書について

皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

5.  【令和元年台風19号関連情報】一部負担金免除等の延長のお知らせ

令和元年台風19号により被害を受けられた皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。

協会けんぽでは、令和元年度台風第19号により甚大な被害を受けられた加入者の皆さまにつきまして、医療機関窓口での一部負担金等の支払いの免除を行っているところですが、この取扱いを令和2年9月30日まで延長することを決定しました。

・「免除証明書」について

令和2年4月1日以降、医療機関窓口で一部負担金の免除を受けるためには「免除証明書」の提示が必要となります。

免除証明書の交付を希望される場合は、健康保険一部負担金等免除申請書(令和元年台風第19号)を協会けんぽ都道府県支部へご提出ください。

詳しくはこちら

6.  「令和元年度第2回健康保険委員研修会」開催および一部中止のご報告

令和元年度第2回健康保険委員研修会についてご報告です。

相模原会場、藤沢会場は開催し、合わせて139名の方にご参加いただきました。

多くの方にご参加いただきありがとうございました。

川崎会場、横浜会場につきましては、新型コロナウイルスの拡散防止のため、開催を中止いたしました。

事前にお申込みをいただいた方には、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。

次回は令和2年9月頃の開催を予定していますので、奮ってご参加ください。

令和元年度第2回健康保険委員研修会について

健康保険委員について

7. 【厚生労働省からのお知らせ】上手な医療のかかり方

今日、夜間の時間外受診や休日受診の増加が、問題になっています。

突然の病気やけがに備えて、「上手な医療のかかり方」を確認しておきましょう!

「上手な医療のかかり方」 厚生労働省

8. 今月の健康情報 ~喫煙習慣が気になったら~

たばこの煙には、約200種類の有害物質や約70種類の発がん物質が含まれています。

また喫煙は、肺がんをはじめ数多くの病気のリスクを高めてしまいます。

9. 今月の健康レシピ ~春キャベツを使った回鍋肉~

旬の食材は栄養価が高く、おいしくて安価です。幅広い働きをもつビタミンCがいっぱいの春キャベツを味わえるメニューです。

詳しくはこちら

10. 【任意継続健康保険ご加入の方へ】4月の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

保険料納付書発送日:3月30日(月)

保険料の納付期限:4月10日(金)

(口座振替日は4月1日(水)です)

前納(半年・一年)の納付書発送日:3月4日(水)

前納(半年・一年)の納付期限:3月31日(火)

期限までに納付いただきますよう、よろしくお願いします。

○保険料の納付場所・方法について詳しくはこちら

◆―――――――――――――――――――――――――――――――――――◇

11. 「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

◇―――――――――――――――――――――――――――――――――――◆

協会けんぽではジェネリック医薬品の希望をお伝えしやすくするため、希望シールを配付しています。

保険証やお薬手帳にシールを貼って、ジェネリック医薬品の希望を伝えましょう!

「神奈川支部ジェネリック医薬品希望シール」はこちら

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

次回は令和2年4月15日(水)の配信を予定しています。

☆===================================★

発信元:全国健康保険協会(協会けんぽ)神奈川支部

住所:〒240-8515

横浜市保土ケ谷区神戸町134 横浜ビジネスパーク・イーストタワー2階

電話:045-339-5533(代表)

協会けんぽホームページ

神奈川支部ホームページ

★===================================☆

――ご家族やご友人、職場のお仲間にも本メールマガジンをご紹介ください♪――

◆新規登録はこちら

◆登録情報変更をご希望される方はこちら

◆配信停止をご希望される方はこちらから

◎このメールは送信専用アドレスで配信しているため、返信いただいても回答することはできません。あらかじめご了承ください。