神奈川支部

バックナンバー第98号(2.2.17)

件名:【令和2年度協会けんぽ「健康保険料率」決定のお知らせ】協会けんぽ神奈川支部メールマガジン

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

協会けんぽ神奈川支部 メールマガジン

令和2年2月17日配信 【第98号】

こんにちは!協会けんぽ神奈川支部です。

暦の上では「立春」を迎えましたが、まだまだ寒さが厳しいですね。

ニンジン、ゴボウ、レンコン、カボチャなど、冬が旬の食べ物には、体を温める性質があるそうです。具材をけんちん汁や豚汁にたっぷり入れて温まるのがおすすめですよ♪

○●○~目次~○●○

1.令和2年度協会けんぽ「健康保険料率」決定のお知らせ

2.【神奈川支部】ただいま、ジェネリック医薬品の電車中吊り広告等を実施中です!

3.ジェネリック医薬品軽減額通知をお送りします

4.「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

5.【令和2年5月7日(木)より】協会けんぽ神奈川支部「移転」のご案内

6.体をぽかぽかに♪~冷え性対策~

7.今月の健康情報 ~胃の不調が気になったら~

8.今月の健康レシピ ~鶏のクリームシチュー~

9.【川崎市からのお知らせ】新型コロナウイルスによる感染症対策について

10.【神奈川県からのお知らせ】健康経営にチャレンジ!

11.【任意継続健康保険ご加入の方へ】3月の保険料納付書発送日および納付期限日のお知らせ

■―――――――――――――――――――――――――――――――――――□

1. 令和2年度協会けんぽ「健康保険料率」決定のお知らせ

□―――――――――――――――――――――――――――――――――――■

令和2年度協会けんぽ健康保険料率決定のお知らせです。

令和2年度の健康保険料率が2月6日付けで厚生労働大臣に認可されました。

令和2年度協会けんぽ神奈川支部の健康保険料率・介護保険料率は以下の通りです。

<健康保険料率>

(現行9.91%から0.02%引き上げ)

<介護保険料率>

(現行1.73%から0.06%引き上げ)

会社にお勤めの方は3月分(4月納付分)から、任意継続の方は4月納付分から変更となります。

加入者様および事業主の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

協会けんぽの保険料率について、詳しくはこちらをご覧ください。

2.  【神奈川支部】ただいま、ジェネリック医薬品の電車中吊り広告等を実施中です!

神奈川支部では、加入者のみなさまにジェネリック医薬品に関する理解を深めていただくために、広報活動を強化しています。

具体的な広報内容をご紹介しますので、ぜひご覧ください!

☆電車の中吊り広告

期間:2月14日(金)~2月27日(木)の2週間

路線:相鉄線全線および小田急線全線

→この期間に対象の路線をご利用される方は、ぜひ探してみてくださいね!

☆ラジオスポットCM

期間:2月14日(金)~2月28日(金)の平日のみ

時間帯:朝8時の時報直前(7:59からの20秒)

局:FMヨコハマ

→通勤時間中や家事の合間にぜひお聴きください♪

☆動画サイトWebCM

期間:2月3日(月)~2月28日(金)

サイト:YouTube および TVer

→YouTube上で『全国健康保険協会 神奈川支部』とご検索いただくと、支部のチャンネルや動画を視聴することができます!

▽ジェネリック医薬品とは?▽

ジェネリック医薬品とは、効き目や安全性が先発医薬品と同等と厚生労働省から認められた安価なお薬のことです。

3. ジェネリック医薬品軽減額通知をお送りします

▽ジェネリック医薬品軽減額通知について▽

協会けんぽでは、ジェネリック医薬品に変更した場合に、一定額以上お薬代が安くなる可能性がある加入者様に向けて、「ジェネリック医薬品軽減額通知」をお送りしています。

ジェネリック医薬品に切り替えることで、加入者様のお薬代の負担軽減を図ることができ、ひいては健康保険財政の改善にもつながります。

今回は2月下旬に被保険者様のご住所へ発送します。

☆神奈川支部におけるジェネリック医薬品の利用状況☆

神奈川支部におけるジェネリック医薬品の使用割合は76.4%です(令和元年9月診療分)。この使用割合は協会けんぽ全支部の平均を、0.5%下回っており、全国順位では、29位です。

ジェネリック医薬品の使用割合はインセンティブ制度の評価対象となる5項目のうちのひとつです。ぜひジェネリック医薬品を使用しましょう!

○ジェネリック医薬品についてはこちら

○インセンティブ制度についてはこちら

◆―――――――――――――――――――――――――――――――――――◇

4. 「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

◇―――――――――――――――――――――――――――――――――――◆

協会けんぽではジェネリック医薬品の希望をお伝えしやすくするため、希望シールを配付しています。

保険証やお薬手帳にシールを貼って、ジェネリック医薬品の希望を伝えましょう!

「神奈川支部ジェネリック医薬品希望シール」はこちら

5.  【令和2年5月7日(木)より】協会けんぽ神奈川支部「移転」のご案内

このたび、協会けんぽ神奈川支部は、みなとみらいへ移転することとなりました。

令和2年5月7日(木)より、新事務室にて業務を行います。

◇移転日

令和2年5月7日(木)

◇移転先

みなとみらいグランドセントラルタワー9階

◇住所

横浜市西区みなとみらい4-6-2

みなとみらいグランドセントラルタワー9階

TEL、郵便番号:未定(決まり次第、HPなどでお知らせします)

【加入者・事業主の皆さまへ】

※今回の移転に伴い、加入者や事業主の皆さまにお願いをする手続きはございません。

※保険証等に神奈川支部の旧住所が記載されていますが、移転に伴う交換は行いません。

※保険証、高齢受給者証、限度額適用認定証、特定疾病療養受療証等はそのままご使用いただけます。

※移転前の事務室(横浜市保土ヶ谷区)の営業は5月1日までです。

※横浜中年金事務所および川崎年金事務所の出張相談窓口の営業については変更ございません。

詳しくはこちら

6.  体をぽかぽかに♪~冷え性対策~

2月も寒い日が続いていますね。この季節、冷えに悩んでいる方も多いのではないでしょうか?

体が冷えると、肩こりや腰痛、便秘や肌荒れ、免疫力の低下などといった症状を引き起こすといわれています。しっかり冷え性対策を行い、あたたかい元気な体をつくりましょう!

●冷え性の原因

冷え性を招く主な原因はいくつかあります。例えば、ストレスや生活習慣によって体温を調節する自律神経がうまく機能しないことや、熱をつくる筋肉量が少ないことなどがあげられます。

●冷え性を改善する生活習慣

(1)食事でぽかぽか

まずは体の中からあたたまることが大切です。できるだけ温かいものを食べるよう心がけましょう。

たんぱく質:熱生産効果があり、摂取すると体の中で熱を作り出してくれます。また、熱源となる筋肉をつくる元となるのでとても重要です。

ビタミンE:抹消血管を広げ、血液循環を良くする働きがあります。うなぎ、卵黄、たらこ、アボカド、アーモンドなどに多く含まれています。

(2)運動でぽかぽか

体の熱の多くは筋肉によって作られるため、筋肉を鍛えることが大切です。特に、ふくらはぎをしっかり使いましょう。スクワットや歩幅を広げて歩くウォーキングがおすすめです。

(3)自律神経でぽかぽか

体温調節と関係しているのが交感神経と副交感神経からなる自律神経です。過度な緊張やストレスは自律神経を乱し、血流が悪くなり冷えにつながります。上手にストレス発散をして、リラックスするよう心がけましょう。まずはゆっくり深呼吸。ゆっくり呼吸をすることで、副交感神経が優位になり血管が拡張して血流改善が期待できますよ!

そのほかにも、衣服やお風呂に気を配ると冷え性対策につながります。対策をして、寒い季節を乗り切りましょう!

引用元:糖尿病ネットワーク・ニュース(2015年12月25日)、日本医療・健康情報研究所

7. 今月の健康情報 ~胃の不調が気になったら~

なんだか胃の調子が悪いな、と感じることはありませんか?胃の不調の主な原因や、改善するための生活習慣を学んでおきましょう。

詳しくはこちら

8. 今月の健康レシピ ~今月の健康レシピ ~鶏のクリームシチュー~

胃の保護に役立つといわれる牛乳を使った煮込み料理で弱った胃腸を元気にしましょう。

詳しくはこちら

9. 【川崎市からのお知らせ】新型コロナウイルスによる感染症対策について

川崎市からのお知らせ

~新型コロナウイルスによる感染症対策について~

中華人民共和国湖北省武漢市において、新型コロナウイルスによる肺炎患者の発生が複数報告され、国内でも新型コロナウイルスに関連する肺炎患者の発生が確認されています。

風邪やインフルエンザが多い時期であることを踏まえて、咳エチケットや手洗い等、通常の感染対策を行うことが重要です。

○川崎市各区役所において、帰国者・接触者相談センターを2月10日に開設しました。

○新型コロナウイルスに関する解説動画を公開しましたので、御参照ください。

○神奈川県新型コロナウイルス肺炎 専用ダイヤル:045-285-0536

○厚生労働省の電話相談窓口(コールセンター):0120-565653(フリーダイヤル)

詳しくは、川崎市ホームページ 【緊急情報】新型コロナウイルス感染症についてをご覧ください。

10. 【神奈川県からのお知らせ】健康経営にチャレンジ!

神奈川県では、企業や団体が事業所に健康管理最高責任者(CHO)を設置し、従業員やその家族の健康づくりを行う、いわゆる健康経営を進める取組み「CHO構想」の普及を推進しています。

この取組みの一つとして、従業員等の健康づくりに取り組んでいる、又はこれから取り組もうと考えている事業所に、「CHO構想推進事業所」に登録する制度を行っています。

【メリット】

①健康経営ツールの提供

②企業等のイメージアップ

③企業対抗ウォーキングへの参加や健康経営関連の情報配信

下記のページ『「CHO構想(健康経営)」に取り組む企業を応援します!!』にて、登録企業等の募集を御案内しています。

【申込方法等募集案内及びCHO構想について】

CHOを設置して従業員の健康づくりに取り組んでいる、またはこれから取り組もうとする県内の事業所が募集対象です。是非「CHO構想推進事業所」の登録をご検討ください。

なお、県内に複数の事業所がある場合は、同一企業であっても事業所単位での登録もできます。

神奈川県政策局ヘルスケア・ニューフロンティア推進本部室

ヘルスケアICTグループ 担当:佐田、奥津

電話:045-285-0196(直通)

メール:hcnf-ict@pref.kanagawa.jp

11. 【任意継続健康保険ご加入の方へ】3月の保険料納付書発送日および納付期限日のお知らせ

保険料納付書発送日:2月27日(木)

保険料の納付期限日:3月10日(火)

(口座振替日は3月2日(月)です)

前納(半年・一年)の納付書発送日:3月4日(水)

前納(半年・一年)の納付期限日:3月31日(火)

期限までに納付いただきますよう、よろしくお願いします。

○保険料の納付場所・方法について詳しくはこちら

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

次回は令和2年3月16日(月)の配信を予定しています。

☆===================================★

発信元:全国健康保険協会(協会けんぽ)神奈川支部

住所:〒240-8515

横浜市保土ケ谷区神戸町134 横浜ビジネスパーク・イーストタワー2階

電話:045-339-5533(代表)

協会けんぽホームページ

神奈川支部ホームページ

★===================================☆

――ご家族やご友人、職場のお仲間にも本メールマガジンをご紹介ください♪――

◆新規登録はこちら

◆登録情報変更をご希望される方はこちら

◆配信停止をご希望される方はこちらから

◎このメールは送信専用アドレスで配信しているため、返信いただいても回答することはできません。あらかじめご了承ください。