石川支部

メールマガジンバックナンバー(令和2年9月28日配信)

*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆

協会けんぽ石川支部 メールマガジン

発行元:全国健康保険協会石川支部

▼全国健康保険協会石川支部 ホームページ
 各種申請書のダウンロード、記入例等はこちらから!
 レシピや健康情報も掲載しています。

▼【事業所ご担当の方向け】の主な情報は以下のページにまとめています

みなさま、こんにちは。協会けんぽ石川支部です。
 「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが、秋分の日も過ぎて朝晩はだいぶ涼しくなってきましたね。日中はまだ残暑が厳しい日も多いですが、日も短くなり、お店で柿や梨、ブドウやサツマイモなどが美味しそうに並んでいるのを見ると秋の訪れを感じます。
 季節の変わり目は風邪をひいたり、夏の疲れが出て体調をくずしたりしやすくなる時期でもあります。体調管理には十分お気をつけください。

さて、今号の内容は以下のとおりです。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

TOPIX

≪1≫ 被扶養者状況リスト等のご提出をお願いいたします

≪2≫ 南加賀地区に生活習慣病予防健診の実施機関が増えました!

≪3≫ 「健康経営優良法人」の認定を目指す事業所さま対象「個別相談会」を実施します

========================================

≪1≫ 被扶養者状況リスト等のご提出をお願いいたします

協会けんぽでは、健康保険の被扶養者となっている方が現在もその状況にあるかを確認するため、被扶養者資格の再確認を行います。
10月上旬より、対象となる事業所様へ「被扶養者状況リスト」等を順次送付いたしますので、同封されますリーフレット等をご確認のうえご提出をお願いいたします。

【対象者】
 協会けんぽの被扶養者が対象です。ただし、以下のいずれかに該当する方は除きます。
①令和2年4月1日において18歳未満の被扶養者
②令和2年4月1日以降に被扶養者認定を受けた被扶養者
③任意継続被保険者の被扶養者

【送付物】
・説明用リーフレット
・返信用封筒
・被扶養者状況リスト(2枚複写)⇒内容すべてに変更がない場合でも1枚目を必ず提出
・被扶養者調書兼異動届(削除用)⇒扶養から外れる被扶養者がいる場合に提出
・被扶養者現況申立書⇒別居または海外在住の被扶養者がいる場合、確認書類と併せて提出

【提出期限】

令和2年11月30日(月)

※同封の返信用封筒にてご提出ください。
※他の申請書類を同封しないでください。

この事業は高齢者医療制度への拠出金および健康保険給付の適正化を目的に行うものであり、事業所様および加入者様の保険料負担の軽減につながりますので、皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

生活習慣病予防健診実施機関として、下記医療機関と委託契約を締結いたしました。
コロナウイルスの影響で「生活習慣病予防健診の予約が取れない…」という近隣地域の事業所・加入者の皆さま!ぜひ、お申し込みください。
 予約のお申し込みは、直接、医療機関へお問い合わせください。
なお、「乳がん検診」「子宮頸がん検診」につきましては、調整中であり、当面の間は実施できませんのであらかじめご了承ください。

※協会けんぽへのお申し込みは、令和2年度より廃止したため不要です。

■健診機関名:山中温泉ぬくもり診療所
■所在地:加賀市山中温泉上野町ル15番地1
■電話番号:0761−78−0301

▼石川県内の生活習慣病予防健診実施機関はこちら

協会けんぽ石川支部では、かがやき健康企業宣言を実施していただいている事業所さまに対して、経済産業省所管の「健康経営優良法人」認定に向けたサポートを行っております。
 例年、9月頃に健康経営優良法人の認定を目指す事業所さまを対象とした説明会を開催しておりましたが、今年は3密を避けるため説明会は中止とさせていただいております。
その代わり、各事業所さま個別の相談会の実施を予定しております。

今年は新型コロナウイルス感染症の影響で健康診断の実施が遅れるなど、健康経営の取り組みに苦慮されてはいませんか?また、申請書の記載についても、例年通りとはいかない箇所もあるかと思います。
「健康経営優良法人」認定に向けた申請にかかるお問い合わせは、ぜひこの相談会をご利用ください。