茨城支部

バックナンバー第124号(2022.2.10発行)

第124号 - 2022年2月10日(木)発行
◇◆  ◆◇◆                           ◇◆◇  ◆◇
         協会けんぽ茨城支部メールマガジン 第 124号
◇◆  ◆◇◆                                 ◇◆◇  ◆◇
こんにちは!「全国健康保険協会(協会けんぽ)茨城支部」です。
令和4年度協会けんぽ茨城支部の健康保険料率・介護保険料率が確定しました。詳細はメルマガ本文でご確認ください。

☆季節の健康レシピ
「れんこん餅入りみぞれ汁」はこちら

********************* 目 次 *********************************************
【1】 令和4年度 茨城支部の健康保険料率・介護保険料率について
【2】 ジェネリック医薬品軽減額通知をお送りします
【3】 インセンティブ制度にかかる令和2年度の実施結果について
【4】 噛むかむレシピコンテストの受賞者のお知らせ
【5】 「介護保険制度」をご存知ですか?
【6】 医療機関のかかり方で上手に節約
【7】 健康コラム ≪2月14日はバレンタインデー≫
【8】 健診結果をみてみよう「肝機能」
【9】 協会けんぽクイズ
****************************************************************************
※協会けんぽへの各種申請は郵送でお願いいたします。

──────────────────────────────────────
【1】令和4年度 茨城支部の健康保険料率・介護保険料率について
令和4年度の茨城支部の健康保険料率・介護保険料率が変更となりますので、お知らせいたします。変更後の健康保険料率と介護保険料率は令和4年3月分(4月納付分)から適用されます。

【令和4年度 茨城支部健康保険料率】
9.77%(令和3年度9.74%)

【令和4年度 介護保険料率(全国一律)】
1.64%(令和3年度1.80%)

※40歳から64歳までの方(介護保険第2号被保険者)は、健康保険料率に介護保険料率が加わります。
※賞与については、支給日が3月1日分から変更後の保険料率が適用されます。

【2】ジェネリック医薬品軽減額通知をお送りします
ジェネリック医薬品に切り替えた場合に、お薬代の負担軽減が一定額以上見込まれる方へ、1ヶ月分の自己負担軽減可能額等をお知らせしています。
ジェネリック医薬品は5人に4人が選択しています。この機会にジェネリック医薬品に切り替えられるか、かかりつけ医・薬局に相談してみましょう。

※現在一部のジェネリック医薬品におきまして、供給不足や欠品が生じており、切り替えを希望しても難しい場合があります。切り替えを希望される方は、医療機関や薬局とよくご相談ください。

■お知らせをお送りする方
・主に生活習慣病や慢性疾患などの先発医薬品を長期間服用されている方
・お薬代の自己負担軽減額が一定額以上見込まれる方

■送付時期
・令和4年2月18日(金)
・加入者(被保険者)の方の住所へ直接送付いたします
※すべての加入者様に通知されるものではありません。

▽知ってほしい、ジェネリック医薬品のこと

【3】インセンティブ制度にかかる令和2年度の実施結果について
インセンティブ制度とは、協会けんぽの加入者及び事業主の皆様の取組に応じて、全支部をランキングづけし、上位23支部に該当した支部については、インセンティブが付与され、保険料率の上昇が抑制される制度です。(令和2年度の結果は令和4年度の保険料率に反映されます)

インセンティブ制度の評価項目は5つ。
茨城支部の令和2年度の実施結果は以下の通りです。
① 特定健康診査の受診率・・・24位
② 特定保健指導の実施率・・・44位
③ 特定保健指導対象者の減少率・・・38位
④ 要治療者の医療機関受診率・・・4位
⑤ 後発医薬品(ジェネリック医薬品)の使用割合・・・31位
総合順位・・・29位

令和4年度の結果、茨城支部は惜しくも上位23支部に入ることはできませんでしたが、皆様の取組が保険料率の引き下げに影響します。ご協力お願いします。

▽「インセンティブ制度」について

【4】噛むかむレシピコンテストの受賞者のお知らせ
茨城県歯科医師会では、噛む大切さを啓発するため、おいしく噛む回数が増えるレシピを募集しています。
多数の応募があり、受賞者が決定しました。
よく噛むことは、歯や口の病気予防、唾液による免疫亢進などたくさんの効果があります。この機会に、食事の噛む回数を見直しましょう。

【テーマ食材】 いわし

▽「噛むかむレシピコンテスト」について(茨城県歯科医師会ホームページ)

【5】「介護保険制度」をご存知ですか?
年齢を重ねると、介護が必要となる可能性が高くなります。介護保険制度は、老後の不安の原因である介護を社会全体で支え、不安を軽減するための制度です。

40歳~64歳の被保険者の方については、介護保険料をご負担いただいておりますが、加齢に伴う疾病が原因で要介護認定を受けた時に、少ない負担で介護サービスを受けることができます。

▽介護保険制度の詳細について(厚生労働省ホームページ)

【6】医療機関のかかり方で上手に節約
医療費はちょっとした心がけで皆様の家計の医療費負担の軽減につながります。

① かかりつけ医を持ちましょう!
紹介状なしで大病院にかかると特別料金がかかります。
② 同じ傷病で同時に複数の医療機関にかかる「はしご受診」は身体的にも経済的にも大きな負担!
③ 時間外・休日・深夜受診は、医療費が割増料金に!
医療機関に受診するべきか判断に迷う場合は救急電話相談をご利用ください。(こども救急電話相談:#8000、おとな救急電話相談:#7119)
④ ジェネリック医薬品で医療費節約!

▽「お財布にもカラダにも優しい医療費節約術」について

【7】健康コラム ≪2月14日はバレンタインデー≫
保健師の小嶋です。
今月14日はバレンタインデーです。想いを寄せる男性に贈る「本命チョコ」、仕方なく贈る「義理チョコ」、仲良しの友達同士で贈る「友チョコ」、さらには自分へのご褒美に贈る「自分チョコ」など、日本のバレンタインデーはチョコレートが大活躍する日です。また、日頃からチョコレートは間食やちょっとした小腹が空いたときにつまむことが多いと思います。
そこで、今回はチョコレートにまつわる健康の話をお伝えします。
欧米では昔からチョコレートを食べる習慣があります。最近では日本でもカロリーが低く、ポリフェノールの多い、美味しいチョコレートが販売されています。チョコレートの主な原料はカカオ豆を発酵させ焙煎したカカオマスです。このカカオマスには健康効果があるため、健康面を考えると、カカオ分70%以上の「高カカオチョコレート」がお勧めです。カカオにはポリフェノール、食物繊維、ビタミンE、マグネシウム、カリウムなどが豊富に含まれています。ポリフェノールは抗酸化物質で、私たちの体が錆び付くことを防いでくれます。ということは、アンチエイジングや美容の効果が期待できるということです。さらに、ポリフェノールには血糖値を下げる効果も認められています。
しかし、高カカオが体に良いからと、食べ過ぎるのは良くありません。適量は定まっていませんが、1日に25g程度食べると良いと言われています。小分けタイプの1個5g程度のものもあります。一気に食べるよりも少しずつ食べるのがお勧めです。その方が効率的にチョコレートの栄養分を摂取できるからです。「チョコレートはチョコチョコ食べる」と覚えておくといいかもしれません。
恋だけでなく健康にも効きそうなチョコレート。バレンタインデーをきっかけに、高カカオチョコレートを健康の維持・改善に役立てることを考えてみてはいかがでしょうか。

【8】健診結果をみてみよう「肝機能」
健診結果を見てもよく分からない!そんな疑問を抱いている方へ、検査項目について解説します。自分自身の健診結果をチェックし、生活習慣を見直しましょう。今回は「肝機能」についてです。

〇何が分かるの?
・AST/ALT…肝細胞が破壊されると数値が上昇します
・r-GT…アルコールなどで肝臓の機能に異常があると数値が高くなります

〇基準値
・AST/ALT…30U/L以下
・r-GT…50U/L以下

〇関係のある病気
肝硬変、肝がんなど

〇ワンポイントアドバイス
適量飲酒を心がけましょう。1日当たりの適度な飲酒量はビールの場合、中ビン1本までです。

▽検査項目について詳しくはこちら

【9】協会けんぽクイズ
今月号は「労災」です。
Q.ある会社でアルバイト職員として勤務しているAさんは、業務中にケガをしてしまいました。ケガで診療を受ける際、次のうち正しい説明はどれでしょうか?

1. 業務中のケガであるが、Aさんはアルバイト職員として勤務しているため、健康保険証を使用することは出来る。
2. 業務中のケガのため、健康保険証を使用することは出来ない。
3. Aさんは、健康保険または労災保険のどちらを使用するか、選択することができる。

▽答えはこちら

========================================
あとがき
もうすぐ梅の咲く時期がやってきます。水戸にある日本三名園の偕楽園は、毎年たくさんの梅が咲き誇り、通勤途中に垣間見るこの景色は春の訪れを感じさせてくれます。といいつつも、いまだ偕楽園に足を踏み入れたことが実はないんです。いつか行こうと思っていたら2年が経過してしまいました…。

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]