茨城支部

バックナンバー第119号(2021.9.10発行)

第119号 - 2021年9月10日(金)発行
◇◆  ◆◇◆                           ◇◆◇  ◆◇
         協会けんぽ茨城支部メールマガジン 第 119 号
◇◆  ◆◇◆                                               ◇◆◇  ◆◇
こんにちは!「全国健康保険協会(協会けんぽ)茨城支部」です。
新型コロナウイルスの感染が拡大しています。感染対策を再度見直し、正しい情報で自分や家族、周りのために感染拡大を防止しましょう。

☆季節の健康レシピ
「魚介とビーフンのエスニック風」はこちら↓

********************* 目 次 *********************************************
【1】 令和3年度被扶養者資格再確認について
【2】 「健康経営優良法人2022」認定に向けた受付が開始されました
【3】 噛むかむレシピコンテストのお知らせ
【4】 STOP!コロナ差別
【5】 もしもの時に知っておきたい!~交通事故などで保険証を使うときは~
【6】 ご本人・ご家族が亡くなったときは「埋葬料(費)」
【7】 健康コラム ≪マスク生活と歯の健康≫
【8】 健診結果をみてみよう「血圧」
【9】 協会けんぽクイズ
****************************************************************************
※協会けんぽへの各種申請は郵送でお願いいたします。

──────────────────────────────────────
【1】令和3年度被扶養者資格再確認について
10月下旬から11月上旬にかけて、順次「被扶養者状況リスト」を事業主様へお送りいたします。被扶養者資格をご確認いただき、ご提出をお願いします。

【提出期限】令和3年12月20日(月)

▽令和3年度被扶養者資格再確認について

【2】「健康経営優良法人2022」認定に向けた受付が開始されました
経済産業省により制度設計された「健康経営優良法人認定制度」とは、協会けんぽ茨城支部の「健康づくり推進事業所」の認定を受けた企業等の中から特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度です。

協会けんぽ茨城支部加入事業所で「健康経営優良法人2021」の認定を受けた事業所は、大規模法人部門3社、中小規模法人部門「ブライト500」2社、中小規模法人部門43社が認定されました。
この機会に健康経営のステップアップとして、応募してみてはいかがでしょうか。

■大規模法人部門
  健康経営度調査:令和3年8月30日(月)~令和3年10月25日(月)

■中小規模法人部門
 申請期間:令和3年8月30日(月)~令和3年11月1日(月)

▽経済産業省「健康経営優良法人2022」の申請について

【3】噛むかむレシピコンテストのお知らせ
茨城県歯科医師会では、噛む大切さを啓発するため、おいしく噛む回数が増えるレシピを募集しています。
よく噛むことは、歯や口の病気予防、唾液による免疫亢進などたくさんの効果があります。この機会に、食事の噛む回数を見直し、レシピを考案してみてはいかがでしょうか。

【募集期間】令和3年10月1日~令和3年12月10日
【テーマ食材】いわし

▽「噛むかむレシピコンテスト」について(茨城県歯科医師会ホームページ)

【4】STOP!コロナ差別
昨今、新型コロナウイルス感染症に関連して、不当な差別や偏見、いじめなどの様々な人権問題が発生しています。
茨城県では、新型コロナウイルス感染症の感染者やその家族及び医療従事者等への不当な差別扱いを条例で禁止しています。冷静な判断による思いやりの行動を心がけましょう。

茨城県のホームページでは、コロナ差別に関する啓発リーフレットやチラシをダウンロードいただけます。

▽感染症予防について

【5】もしもの時に知っておきたい!~交通事故などで保険証を使うときは~
・「自動車・自転車などの交通事故」
・「不当な暴力によるケガ」
・「他人の飼い犬に噛まれた」
などの業務外の事由による交通事故や他人(第三者)の行為によって病気やケガをしたときに健康保険で治療を受ける場合は、「第三者行為による傷病届」等の提出が必要となります。(ただし、交通事故等が業務上や通勤途上のものであれば、労災保険の給付対象になるため、健康保険は使用できません。)

第三者の行為によって負傷し、健康保険で治療を受ける場合、原則、加害者が負担するべき治療費を協会けんぽが立て替えて支払うことになります。
そのため、後日、協会けんぽが相手側に請求する際に「第三者行為による傷病届」が必要となりますので、健康保険を使用された場合は、必ず届出をお願いいたします。

▽「第三者行為による傷病届」について

【6】ご本人・ご家族が亡くなったときは「埋葬料(費)」
被保険者(お勤めされているご本人)または被扶養者(ご家族)が業務外の事由により亡くなった場合、埋葬料(費)として50,000円または50,000円の範囲内で実際に埋葬に要した費用が支給されます。
申請書にご記入の上、協会けんぽまでご提出ください。※添付書類等が必要な場合もございます。

また、亡くなった次の日から保険証は使えません。すみやかに事業主へご返却をお願いします。

▽「埋葬料(費)」について

【7】健康コラム ≪マスク生活と歯の健康≫
保健師の木下です。
マスクを付けることが当たり前の日常となった今、1日の大半をマスクと共に過ごしている方も多いのではないかと思います。
さて、このメルマガを読んでくださっている今、マスクの中では口呼吸とはなっていませんか。かくいう私も、なんだか口が半分空いているような状況です。マスクを付けるようになって、口腔環境は悪化しているといわれています。
その1つが、口の中の乾燥です。息苦しさからいつの間にか口呼吸になって口の中が、カラカラになることはありませんか。口の乾燥は、細菌が繁殖しやすくなるといわれています。また、のどの渇きを感じにくくなり、いつの間にか水分不足になっていることもあります。さらに歯磨きも、マスクをしているからと以前よりは簡単に済ませることもあり、口の中の環境は悪くなっていると感じます。
そのようなことから、コロナ禍は口の中にも歯周病や歯肉炎、虫歯などの形で影響してきています。

歯周病のセルフチェックとして以下のようなものがあります。
・朝起きたときに口の中がねばねばする
・歯磨きのときに出血する
・硬いものが噛みにくい
・歯肉が時々腫れる
・歯肉が下がって歯と歯の間に隙間ができる
・歯がグラグラする

3つ以上思い当たる項目があれば項目があれば要注意です。早めに歯科医の診察を受けましょう。もちろん虫歯のチェックなども含め、自覚症状がなくても定期的な歯科検診の必要性は言うまでもありません。
歯の健康は、全身の健康につながります。マスクの下の口の健康にも注目していきたいものですね。

【8】健診結果をみてみよう「血圧」
健診結果を見てもよく分からない!そんな疑問を抱いている方へ、検査項目について解説します。自分自身の健診結果をチェックし、生活習慣を見直しましょう。今回は「血圧」についてです。

○何が分かるの?
心臓が収縮するときと拡張するときの血管にかかる圧力を測定

○基準値
・収縮期血圧…129mmHg以下
・拡張期血圧…84mmHg以下

○関係のある病気
高血圧を放置すると、心臓病や脳卒中のリスクがあります。

〇ワンポイントアドバイス
減塩を心がけましょう。食塩の取りすぎは血圧を上昇させます。「麺類の汁は残す」、「醤油やソースをかけずにつけて食べる」など、できることから始めましょう。

▽検査項目について詳しくはこちら

【9】協会けんぽクイズ
今月号は「上手な医療のかかり方」です。
Q. ちょっとした心がけで皆様の家計の医療費負担は軽減できます。次のうち、上手な医療のかかり方に該当するものはどれでしょう?

① 大病院の外来は紹介状なしで受診すると特別料金かかるため、何かあったら相談できる“かかりつけ医”を持つとよい。
② 休日や夜間、診療時間外に受診すると割増料金がかかるため、診療時間内の受診を心がける。
③ かかりつけ薬局を持ち、お薬手帳を持参すると医療費が安くなる場合がある。

▽答えはこちら

========================================
先日、母から実家の近くにあるひまわり畑の写真が送られてきました。同じ方向に向かって咲くたくさんのひまわり。この姿が由来して「あなただけを見つめている」という花言葉があるそうです。その他に「憧れ」「情熱」「光輝」といったものもあり、とてもロマンチックな花言葉ばかりですね。ひまわりの開花時期は7~9月といわれています。あと少しで見ごろを終える今年のひまわりを楽しみたいと思います。

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。