茨城支部

バックナンバー第118号(2021.8.10発行)

第118号 - 2021年8月10日(火)発行
◇◆  ◆◇◆                           ◇◆◇  ◆◇
         協会けんぽ茨城支部メールマガジン 第 118 号
◇◆  ◆◇◆                                 ◇◆◇  ◆◇
こんにちは!「全国健康保険協会(協会けんぽ)茨城支部」です。
暑い日が続いておりますので熱中症にお気を付けください。高温多湿のなかでのマスク着用は熱中症リスクが高くなる恐れがあります。外出時は暑い日や時間帯を避け、涼しい服装を心がけましょう。

☆季節の健康レシピ
「夏野菜入りスープカレー」はこちら↓

********************* 目 次 *********************************************
【1】 正しい情報で感染症予防を
【2】 赤ちゃんが生まれた世帯に育児誌をお届けしています
【3】 医療機関のかかり方で上手に節約
【4】 出産のため仕事を休んだときは「出産手当金」
【5】 健康コラム ≪防災について考えよう≫
【6】 健診結果をみてみよう「腹囲・BMI」
【7】 協会けんぽクイズ
****************************************************************************
※協会けんぽへの各種申請は郵送でお願いいたします。

──────────────────────────────────────
【1】正しい情報で感染症予防を
協会けんぽ茨城支部のホームページでは、厚生労働省および茨城県の感染症予防の関連ページを紹介しています。正しい情報で自分や家族、周りのために感染拡大を防止しましょう。
また、厚生労働省のホームページでは感染拡大防止のためのリーフレット等をダウンロードすることができます。社内周知等にご活用ください。

▽感染症予防について

【2】赤ちゃんが生まれた世帯に育児誌をお届けしています
協会けんぽ茨城支部では、令和3年に赤ちゃんが生まれた世帯に今後の子育てにお役立ていただきたく、また、サービス向上と乳幼児の適正受診のために育児誌を順次お届けしています。
赤ちゃんの健康や生活についてわかりやすく記載されておりますので、日々の育児に是非お役立てください。
また、アンケートも同封しております。ご協力お願いします。

【3】医療機関のかかり方で上手に節約
医療費はちょっとした心がけで皆様の家計の医療費負担の軽減につながります。

① かかりつけ医を持ちましょう!
紹介状なしで大病院にかかると特別料金がかかります。
② 同じ傷病で同時に複数の医療機関にかかる「はしご受診」は身体的にも経済的にも大きな負担!
③ 時間外・休日・深夜受診は、医療費が割増料金に!
医療機関に受診するべきか判断に迷う場合は救急電話相談をご利用ください。(こども救急電話相談:#8000、おとな救急電話相談:#7119)
④ ジェネリック医薬品で医療費節約!

▽「お財布にもカラダにも優しい医療費節約術」について

【4】出産のため仕事を休んだときは「出産手当金」
被保険者(お勤めされているご本人)が出産のために仕事を休み、その間の給与を受けられないときの生活の保障として「出産手当金」をご申請いただけます。
出産日(出産が予定日以降のときは出産予定日)以前42日(多胎妊娠の場合98日)~出産後56日までの範囲内で、休んだ日に対して給与の約3分の2が支給されます。 ただし、休んだ期間について事業主から出産手当金の額より多い報酬額の支給を受けた場合には、出産手当金は支給されません。
申請書に事業主と医師または助産師の証明を受け、協会けんぽまでご提出ください。

▽「出産手当金」について

【5】健康コラム ≪防災について考えよう≫
こんにちは。保健師の深谷です。
近年、いつでもどこでも毎年のように災害が起こっています。いつ起こるかわからない災害への備えは、誰にとっても必要です。

食料、飲料などの貯蓄は十分ですか。防災のために特別に用意するのではなく、できるだけ普段の生活の中で利用している食品を備えるようにしましょう。
食料、飲料、生活必需品など人数分用意しましょう。
○飲料水:3日分(一人1日3リットルが目安)
○非常食:3日分の食料として、ご飯(アルファ米など)、ビスケット、板チョコ、乾パン
備える→食べる→買い足す→備える を意識しています。
大規模災害発生時は1週間分の貯蓄が望ましいとされています。

飲料水とは別に、トイレを流したりするための生活用水も必要です。お風呂の水はいつも張っておくことを心がけています。

ポリ袋でご飯を炊くのに挑戦してみました。でも失敗です。水を足してお粥にしました。災害を想定したクッキングも訓練が必要ですね。

【6】健診結果をみてみよう「腹囲・BMI」
健診結果を見てもよく分からない!そんな疑問を抱いている方へ、検査項目について解説します。自分自身の健診結果をチェックし、生活習慣を見直しましょう。今回は「腹囲」と「BMI」についてです。

○何が分かるの?
・腹囲…内臓脂肪の蓄積
・BMI…体重と身長から肥満度を判定

○基準値
・腹囲…男性85㎝未満、女性90㎝未満
・BMI…18.5~24.9

○関係のある病気
糖尿病、高血圧、痛風、脂質異常、悪化すると動脈硬化が進行し、心臓病や脳卒中のリスクがあります。

〇ワンポイントアドバイス
適度な運動をしましょう!ウォーキングや、エレベーター・エスカレーターを使わないなど、日常生活でできることから取り入れましょう。

▽検査項目について詳しくはこちら

【7】協会けんぽクイズ
今月号は「血圧」です。
Q. 下記のaとbにあてはまる数字は何でしょうか?
「日本人の食事摂取基準2020年」によると、一般の方の食塩摂取量の目標は、男性7.5g/日、女性6.5g/日ですが、高血圧の予防・治療のためには(a   )g/日を推奨しています。減塩1g/日ごとに血圧が(b   )mmHg下がるという報告があります。
日ごろから食品成分表を見る癖をつけ、減塩に取り組みましょう。

① a:3 、b:5
② a:5 、b:3
③ a:6 、b:1

▽答えはこちら

========================================
東京オリンピックが開催され、あっという間に閉会となりました。テレビの前で観戦しながら、日本で行われているのか…と思うととても不思議な感覚に。いつものオリンピックとは違ったものとなりましたが、今回もたくさんのどきどきと感動を味わわせていただきましたね!自分自身も久しぶりにスポーツを楽しみたくなりました。

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。