茨城支部

バックナンバー第110号(2020.12.10発行)

第110号 - 2020年12月10日(木)発行
◇◆  ◆◇◆                           ◇◆◇  ◆◇
        協会けんぽ茨城支部メールマガジン 第 110 号
◇◆  ◆◇◆                                      ◇◆◇  ◆◇
 こんにちは!協会けんぽ茨城支部です。
 今年も残り1か月となりました!インフルエンザが流行する季節でもありますので、手洗い・うがいをしっかりして、体調管理には十分お気を付けください。

※近日HPをリニューアル予定です。そのため、リニューアル後は記載のURLが変更となる場合がございます。ご了承ください。

☆知っトク!医療保険情報
「はしご受診は体の負担が大きい」はこちらをご覧ください↓

☆季節の健康情報
「運動習慣のすすめ」はこちらをご覧ください↓

********************* 目 次 *********************************************
【1】令和2年度 健康保険委員表彰について
【2】令和2年7月豪雨による医療機関における一部負担金の免除の延長について
【3】令和2年 任意継続健康保険料納付証明書の発送のお知らせ
【4】退職後の医療保険のご案内
【5】健康づくり推進事業所限定!特典のお知らせ
【6】年末年始の業務について
【7】12月22日は「ジェネリック医薬品の日」です
【8】毎月20日は「いばらき美味しおDay」(減塩の日)です
【9】健康コラム ≪ 冷え予防で腰痛予防 ≫
【10】協会けんぽクイズ
****************************************************************************
──────────────────────────────────────
【1】令和2年度 健康保険委員表彰について
協会けんぽ茨城支部では、健康保険事業の推進、発展のためにご活躍いただいている健康保険委員の方々の活動や功績等に感謝の意を表し、表彰しています。
令和2年度は、全国健康保険協会理事長表彰として4名、茨城支部長表彰として19名の健康保険委員の方が受賞されました。

▽令和2年度 健康保険委員表彰について詳しくはこちら↓

このたびの令和2年7月豪雨により被害を受けられた皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。
 全国健康保険協会では、令和2年7月豪雨により甚大な被害を受けられた加入者の皆様につきまして、令和2年7月4日~12月31日の診療において、医療機関窓口での一部負担金等の支払いの免除を行っているところですが、この取扱いについて令和3年3月31日まで延長することを決定しましたのでお知らせいたします。

▽令和2年7月豪雨による医療機関における一部負担金の免除について詳しくはこちら↓

令和2年の「任意継続健康保険料納付証明書」を、令和2年12月24日(木)に発送する予定です。年末調整や確定申告の際に必要な書類となりますので、大切に保管してください。
※令和2年中に口座振替で1か月以上保険料を納付した方が対象となります。

【4】退職後の医療保険のご案内
退職後の健康保険には、「健康保険任意継続」、「国民健康保険」、「ご家族の医療保険(被扶養者)」の3つの選択肢があります。
毎月納める保険料などを比較のうえ、選択された医療保険にお手続きください。

▽協会けんぽの任意継続保険についてはこちら↓

なお、退職された場合、それまで使用していた保険証を使用できるのは退職日(資格喪失日の前日)までとなります。退職(資格喪失日)後に誤って保険証を使用した場合、協会けんぽから直接返還請求を行います。
保険証の正しい使用のため、退職する方がいる事業所様につきましては、被扶養者分も含めての確実な保険証の回収にご協力をお願いいたします。

▽退職後の保険証の返却について詳しくはこちら↓

【5】健康づくり推進事業所限定!特典のお知らせ
 健康づくり推進事業所認定特典「出前健康講座」に茨城産業保健総合支援センターによる新たな講座が加わりました。

・new! メンタルヘルスケア研修会
 ・new! 治療と仕事の両立支援

その他にも、協会けんぽ茨城支部の「健康づくり推進事業所」として認定を受けると、たくさんの特典をご利用いただけます。協会けんぽ茨城支部と一緒に職場の健康づくりに取り組みませんか?「健康づくり推進事業所」を募集しています!

特典1.健康経営への取り組み状況チェックシートの作成
特典2.事業所健康度診断カルテの提供
            (※加入者数が少ない場合など、提供できないことがあります。)
特典3.健康づくり推進事業所認定証の発行
特典4.金融機関(筑波銀行・常陽銀行)の金利優遇
特典5.スモールステッカーの贈呈
特典6.血管年齢・骨健康度測定器の無料レンタル
特典7.無料の出前健康講座(健康セミナー等)

▽協会けんぽ茨城支部「健康づくり推進事業所認定特典」についてはこちら↓

▽協会けんぽ「健康づくり推進事業所認定制度」について詳しくはこちら↓

【6】年末年始の業務について
 協会けんぽの年末年始の業務は下記のとおりです。お急ぎの方はお早めに書類のご提出等のお手続きをお願いいたします。

■年末営業:令和2年12月28日(月)17:15まで
 ■年始営業:令和3年1月4日(月)8:30より

※令和2年12月29日(火)~令和2年1月3日(日)まで休業させていただきます。

【7】12月22日は「ジェネリック医薬品の日」です
 1997年12月22日に厚生省(当時)が「後発医薬品の生物学的同等性試験※のガイドライン」を示しました。このガイドラインにより、ジェネリック医薬品(=後発医薬品)の科学的概念の有効性が幅広く認知されました。
 この日をきっかけにして、ジェネリック医薬品を正しく理解いただき、ジェネリック医薬品の使用促進のご協力をお願いします。
※生物学的同等性試験とは、新薬と同じ速さ同じ量の有効成分が体内に吸収されるかを比較する試験のことです

▽ジェネリック医薬品の動画や特設ページを公開中です!詳しくはこちら↓

▽ジェネリック医薬品について闇の噂が存在?!そんな間違った都市伝説を解説!日本ジェネリック製薬協会「鷹の爪団のジェネリック都市伝説」はこちら↓

茨城県は、県民の生活習慣病予防のため、毎月20日を「いばらき美味しお(おいしお)Day」(減塩の日)として定め、11月20日からスタートしました。
茨城県民は生活習慣病による死亡率が全国に比べて高いことをご存知ですか?その要因の一つである塩分摂取量が全国平均よりも多くなっています。減塩に取り組み、健康長寿日本一を目指しましょう。

▽茨城県「いばらき美味しおDay」(減塩の日)について詳しくはこちら↓

【9】健康コラム ≪ 冷え予防で腰痛予防 ≫
こんにちは。管理栄養士の内堀です。
 陽の光も弱まり、木枯らしが吹く頃ですね。

さて、腰痛の8割が原因不明なのはご存知ですか?腰の痛みが、お風呂に入り身体が温まると楽になるようであれば、冷えが要因の一つかもしれません。今回のメルマガでは、冷えからくる腰痛の予防方法をご紹介します。

1.衣類で対策。これは、下半身を冷やさないことがポイントです。足首などは冷えやすい部位なので厚手の靴下やタイツ、パンツスタイル、ブーツなどで冷え予防をしましょう。
2.食事の対策。3食食べ、温かいものを食べましょう。また、欠食や炭水化物を控えすぎると、血流が悪くなり冷えやすくなります。肉類の脂肪が少ない赤身の部位やニラ、生姜などは身体を温める作用がありますので、この時期の鶏の鍋料理は冷え予防にお勧めです。コーヒーは身体を冷やす作用がありますので、コーヒー党の方は摂りすぎに気をつけましょう。
3.入浴で対策。もしシャワーだけなら、湯船に浸かる日数を増やしましょう。これは男性に多くみられますが、熱い風呂にさっと入ってすぐ出てくる人、ご用心です。身体の芯が温まっておらず、体温はすぐ下がってしまいます。一番のおすすめは、38~40度くらいのぬるめのお風呂にじっくり浸かることです。

腰痛などの痛みは、ストレスやうつなど精神状態にも影響を受けやすいものです。上記の2、3は、ストレス対策にもなります。毎日が難しいときは、週に2日くらいから取り入れてはいかがでしょうか。

【10】協会けんぽクイズ
今月号は「医療費のお知らせ」についてです。
 Q:協会けんぽでは、健康保険で診療を受けられたご加入者の皆様に、健康保険に対する関心を高めていただくことを目的とし、年に一回「医療費のお知らせ」を発行しておりますが、「医療費のお知らせ」は○○の手続きに活用することができます。さて、○○に入る正しいものは次のうちどれでしょう?

① 確定申告の医療費控除の申告
② 健康保険高額療養費の支給申請
③ 自治体等での医療費助成の申請

答えはこちら↓

========================================
 あとがき
 今年も1年間ご愛読いただき、ありがとうございました。2021年もお役に立てるメールマガジンを目指して、精進してまいりますのでよろしくお願いいたします。

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。