茨城支部

バックナンバー第107号(2020.9.10発行)

第107号 - 2020年9月10日(木)発行
◇◆  ◆◇◆                           ◇◆◇  ◆◇
         協会けんぽ茨城支部メールマガジン 第 107 号
◇◆  ◆◇◆                                 ◇◆◇  ◆◇
 こんにちは!協会けんぽ茨城支部です。
 皆さま夏の疲れは出ていませんか。体調の変化を感じたら無理をせずにしっかり休息をとり、バランスの良い食事や適度な運動、そして十分な睡眠、規則正しい生活習慣を心がけて、来たる秋の季節を楽しんでいきたいですね!

☆知っトク!医療保険情報
「ジェネリック医薬品に切り替えよう」はこちらをご覧ください↓

☆季節の健康情報
「運動不足解消ウォーキング」はこちらをご覧ください↓

********************* 目 次 *********************************************
【1】「厚生年金保険における標準報酬月額の上限の改定」についてのお知らせ
【2】「いばらき健康経営推進事業所」の申請は9月30日(水)まで
【3】「健康経営優良法人2021」認定に向けた受付が開始されました
【4】令和2年9月末までにジェネリック医薬品の使用割合を80%以上に!
【5】もしもの時に知っておきたい!~交通事故などで保険証を使うときは~
【6】健康コラム ≪ マンホール探し ≫
【7】協会けんぽクイズ
****************************************************************************

──────────────────────────────────────
 令和2年9月から厚生年金保険の標準報酬月額の上限が変更になり、厚生年金保険法における従前の標準報酬月額の上限等級(31級・62万円)の上に1等級が追加され、上限が引き上げられます。

▽詳しい内容は日本年金機構のホームページをご覧ください↓

茨城県の「いばらき健康経営推進事業所」の申請が8月1日から開始されております。
 健康経営に取組む事業所を「いばらき健康経営推進事業所」として認定する制度で、認定を受けると『ハローワークの求人票への記載』等のインセンティブも用意されております。

「いばらき健康経営推進事業所」の申請には、協会けんぽ茨城支部の「健康づくり推進事業所」として認定を受けている必要がございますので、認定を受けていない事業所さまは、まずは「健康づくり推進事業所」の宣言をお願いいたします!
 協会けんぽ茨城支部の「健康づくり推進事業所」に認定されると、血管年齢測定器や骨健康度測定器のレンタル、事業所での出前健康講座などを無料で受けることができます。

※なお、昨年度「いばらき健康経営推進事業所」として認定された事業所も引き続き認定を受けるためには『実績報告書』の提出が必要です。

▽茨城県「いばらき健康経営推進事業所」について詳しくはこちらから↓

▽協会けんぽ「健康づくり推進事業所認定制度」について詳しくはこちらから↓

経済産業省により制度設計された「健康経営優良法人認定制度」とは、協会けんぽ茨城支部の「健康づくり推進事業所」の認定を受けた企業等の中から特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度です。
 協会けんぽ茨城支部加入事業所で「健康経営優良法人2020」の認定を受けた事業所は大規模法人部門で3社、中小規模法人部門で28社です。

「健康経営優良法人認定制度」には、「大規模法人部門」と「中小規模法人部門」があり、部門に応じて認定基準や申請期間が異なります。
 すでに「大規模法人部門」では健康経営度調査の実施を、「中小規模法人部門」では申請の受付を8月24日から開始しております。

■大規模法人部門
健康経営度調査:令和2年8月24日(月)~令和2年10月16日(金)
申請期間:令和2年11月下旬~令和2年12月上旬

■中小規模法人部門
 申請期間:令和2年8月24日(月)~令和2年11月27日(金)

▽経済産業省「健康経営優良法人2021」の申請について詳しくはこちらから↓

ジェネリック医薬品は、お薬代の負担を軽減し、健康保険財政の改善につながります。
 また、平成30年度より導入された「インセンティブ制度」の5つの指標に『後発医薬品(ジェネリック医薬品)の使用割合』が含まれており、ジェネリック医薬品の使用割合が高ければ高いほど健康保険料率が引き下げられます。
 茨城支部では、ジェネリック医薬品についての理解を深めていただくために動画や特設ページを作成しておりますので、ぜひご覧ください!

▽インセンティブ制度についてはこちらをご覧ください↓

▽知ってほしい、ジェネリック医薬品のこと↓

▽特設ページ「ジェネリック医薬品を使っていますか?」はこちら↓

・「自動車・自転車などの交通事故」
・「不当な暴力によるケガ」
・「他人の飼い犬に噛まれた」
・「スキーやスノーボードなどの接触事故」
などの業務外の事由による交通事故や他人(第三者)の行為によって病気やケガをしたときに健康保険で治療を受ける場合は、「第三者行為による傷病届」等の提出が必要となります。(ただし、交通事故等が業務上や通勤途上のものであれば、労災保険の給付対象になるため、健康保険は使用できません。)

第三者の行為によって負傷し、健康保険で治療を受ける場合、原則、加害者が負担するべき治療費を協会けんぽが立て替えて支払うことになります。
そのため、後日、協会けんぽが相手側に請求する際に「第三者行為による傷病届」が必要となりますので、健康保険を使用された場合は、必ず届出をお願いいたします。

▽「第三者行為による傷病届」について詳しくはこちら↓

協会けんぽ茨城支部のホームページでは、傷病手当金などの給付申請書の記入時の注意点をまとめたページを作成しております。
 ご記入いただく際に、ぜひご活用ください!

▽協会けんぽ茨城支部「申請書の記入の注意点」についてはこちら↓

【7】健康コラム ≪ マンホール探し ≫
 こんにちは。管理栄養士の芦ケ谷です。
 スポーツの秋が到来です。皆さんは、日頃から何か身体を動かしていますか?
 私は出掛けたときにマンホールハンティングをしています。ハンティングと言っても、写真を撮るだけですよ。色々な柄のマンホールの蓋があるのをご存知ですか?私も夫に言われるまでは気が付きませんでした。市町村によって柄が異なり、色は付いていない物とカラフルな物があります。マンホールカードが配られたり、本が出たりする位、マンホールは注目されています。
 茨城支部がある水戸市は、梅柄と市のマスコットキャラクターみとちゃん柄があります。また、マンホールとは少し違うかもしれませんが、消防車の柄の蓋や合併前の市のマークが入った小さな蓋も見かけます。車でサッと通り過ぎてしまって気が付かず、サイクリングではマンホールがある場所はわかりますが柄が見えず、やっぱりウォーキングが丁度いいですね。「もうちょっと先には違う柄があるかも?」と、歩く距離が伸びていきます。
 今よりも30分多く歩くと、生活習慣病予防につながると言われています。30分まとめて歩いても、10分を3回行っても、あるいは1週間分まとめて歩いても、効果は同じと言われています。そのため、ご自身のライフスタイルに合わせて歩く時間を調整できます。10分=1000歩に相当しますので、歩数計がある方は、今よりもプラス3000歩を意識してみてはいかがでしょうか。
 少しずつ涼しくなってくる秋。クリスマスの飾り用の松ぼっくりを探したり、紅葉を見たりして楽しみを見つけながら、身体を動かせると良いですね。ところで、あなたのお住いのマンホールの蓋はどんな柄でしょうか?健康づくりを応援しています。

【8】協会けんぽクイズ
今月号は「柔道整復師(接骨院・整骨院)のかかり方」についてです。
 Q:次の原因のうち、柔道整復師(接骨院・整骨院)で「健康保険」が使用できるものはどれでしょう。

① 仕事中に荷物を運んでいた際、腰を捻ってしまった場合。
② 肩こりがひどくなった場合。
③ 自宅にて階段を踏み外した際転倒し、手をついた際手首を捻ってしまった場合。

答えはこちら↓

========================================
 あとがき
 ウォーキングをする時は、音楽を聴きながら、考え事をしながら…などして取り組んでいますが、今月号の健康コラム「マンホール探し」を実践してみたくなりました!ウォーキングを長続きさせるためにも、楽しみを見つけながら続けていきたいです。

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。