兵庫支部

バックナンバー第109号(令和2年11月)

こんにちは!協会けんぽ兵庫支部です。
11月となり、我が家ではこたつとみかんで冬の準備を進めています。日に日に寒さが厳しくなっていますので、皆さま体調には気をつけてお過ごしください!

今月は、次の内容をお届けします。

令和2年11月号
【1】保険証の記載事項が変わりました
【2】尼崎・西宮・姫路年金事務所内協会けんぽ出張窓口の終了について
【3】編集長のここだけの話~インセンティブ編Part3最終回~
【4】健康経営優良法人2021の申請締切が迫っています
【5】保健師・桜【放置しないで高血圧!】
【6】知っトク!医療保険情報【時間外受診】・健康情報【食べるスープ】

*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*

【1】保険証の記載事項が変わりました
令和3年3月より、医療機関等におけるオンライン資格確認が開始されることに伴い、令和2年10月19日以降に協会けんぽが発行する保険証の記載事項を変更しています。(すでに発行されている保険証の更新(差し替え)はありません。従来どおり使用できます。)

▼ 詳しくはこちら

協会けんぽ兵庫支部では、現在開設中の尼崎・西宮・姫路年金事務所内の出張窓口の利用状況を踏まえ、令和3年2月26日をもって終了することといたしました。
令和3年3月以降は、電話によるご相談や郵送による届出・申請をご利用ください。
なお、協会けんぽ兵庫支部窓口については引き続き開設しております。

▼ 詳しくはこちら(PDFファイル)

皆さまの保険料率に影響する「インセンティブ制度」。インセンティブ制度とは、5つの評価指標の実績を支部ごとにランキング付けし、47支部のうち上位23支部にインセンティブ(報奨金)を付与し、翌々年度の保険料率に反映される制度と前回までにご紹介しました。

今回は、なかなかイメージがわきにくい「インセンティブ制度」についての動画のご紹介になります。ぜひこの機会にご覧いただき、事業主様・加入者様・協会けんぽ兵庫支部が一丸となり取り組んでいきましょう!

▼ 7分間でわかる!制度動画はこちら

▼「インセンティブ制度」詳細についてはこちら

【4】健康経営優良法人2021申請締切が迫っています
経済産業省が実施する健康経営優良法人2021(中小規模法人部門)申請の締切は令和2年11月27日(金)です。申請をお考えの事業所は申請期限が迫っておりますので、お急ぎください。
また、申請には協会けんぽの「わが社の健康宣言」が必須条件となっております。健康宣言がまだの場合は下記URLをご確認ください。

▼「わが社の健康宣言」についてはこちら

【5】保健師・桜【放置しないで高血圧!】
皆さまこんにちは!保健師・桜です。
高血圧は、『自覚症状がないので大丈夫』『血圧は少し高い程度なら大丈夫』と甘く考え、受診せずに放置し、大変な事態に陥ってから悔やむ人が後を絶ちません。高血圧は頭痛や頭重感、ふらつき感、動悸などの症状を伴うことがありますが、自覚症状がない場合が多いのです。
しかし、無症状でも心臓や血管への悪影響は明らかで、高血圧は“サイレントキラー”(沈黙の殺し屋)と呼ばれています。高血圧は放っておくと心臓や血管にいろいろな悪影響を及ぼしますが、治療すれば多くの循環器疾患を予防できます。高血圧の治療は、生活習慣の改善と薬物療法があり、両方とも大事です。生活習慣の改善は実行と継続が難しいですが、しっかりやれば軽い薬に変更となったり、薬を減らすこともできます。

【生活習慣改善のポイント】
1:食塩制限1日6g未満
2:野菜や果物、体脂肪の乳製品に富む食事を積極的にとる(腎臓病がある方は主治医にご相談ください)
3:適正体重を維持する:BMI25を超えない
4:ウォーキングなどの有酸素運動(毎日30分以上を目標)を定期的に行う(心臓病のある方は主治医にご相談ください)
5:アルコールは適量を守る(男性:ビール500ml程度、女性:ビール250ml程度)
6:禁煙、タバコを吸う度に血圧は上がります
7:ストレス解消・・お風呂でリラックス!(入浴は血行を良くします)ぬるめのお風呂(38~40℃)にゆっくりつかる。

健康診断の結果に不安を感じたら、食事の工夫や運動、ストレス管理などを徹底して体重を少し減らすだけでも、数値はだいぶ変わってきます。働き盛りの今こそ、要治療や要精密検査と指摘された方は、まずはご受診ください。

【6】知っトク!医療保険情報・健康情報
医療保険情報【時間外受診は割増料金がかる】
医療機関や薬局で診療時間外に受診すると割増料金がかかることをご存じですか?

▼詳しくはこちら

健康情報【かぼちゃとさつまいもの食べるスープ】
レンジで簡単♪風邪の予防や疲労回復等にもぴったり♪

▼詳しいレシピはこちら

◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇

☆★☆  みんなでメールマガジンの登録をしよう!  ☆★☆

下記アドレスよりメールマガジンの登録ができます。職場内や友人など、まだ登録
されていない方に、このメールを転送していただければ、すぐに登録できます。
 協会けんぽメールマガジンは、パソコン・スマートフォンでご利用いただけます。

▼協会けんぽ兵庫支部のメールマガジン登録はこちらから
▼メールマガジン登録内容の変更はこちらから

◇◆◇  最後までお読みいただき、ありがとうございました  ◇◆◇

今後、メールマガジン配信を希望されないお客様は、お手数ですが、下記より
 メールマガジン解除手続きを行ってください。

◇発行元 全国健康保険協会兵庫支部
◇住所  兵庫県神戸市中央区磯上通7-1-5 三宮プラザEAST
◇電話  078-252-8701 (企画グループ)