兵庫支部

バックナンバー第108号(令和2年10月)

こんにちは!協会けんぽ兵庫支部です。
「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があるように、段々と過ごしやすい気候になってきましたね。編集長も先日梨狩りに行って、食欲の秋を堪能してきました♪色々な秋がありますが、皆様はどんな秋をお過ごしですか?
今月は、次の内容をお届けします。

令和2年10月号
【1】尼崎・西宮・姫路年金事務所内協会けんぽ出張窓口の終了について
【2】編集長のここだけの話~インセンティブ編Part2~
【3】保健師・桜【Part73】
【4】知っトク!医療保険情報・健康情報(毎月15日更新)
【5】健診を再開しています!皆さまの健康管理のために一年に一度健診を受診しましょう!

*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*

協会けんぽ兵庫支部では、現在開設中の尼崎・西宮・姫路年金事務所内の出張窓口の利用状況を踏まえ、令和3年2月26日をもって終了することといたしました。
令和3年3月以降は、電話によるご相談や郵送による届出・申請をご利用ください。
なお、下記協会けんぽ兵庫支部窓口については引き続き開設しております。

▼詳しくはこちら(PDFファイル)

【2】編集長のここだけの話~インセンティブ編Part2~

今月も前回に引き続き「インセンティブ制度」についてお伝えします!

インセンティブ制度とは、5つの評価指標の実績を支部ごとにランキング付けし、47支部のうち上位23支部にインセンティブ(報奨金)を付与し、翌々年度の健康保険料率に反映されるものとなっております。

このインセンティブの財源ですが、実は皆様の保険料からいただいております。上位23支部となれば、いただいた財源からランキングに応じた保険料が引き下げられる、という仕組みとなっております。

兵庫支部は平成30年度の実績が42位でしたので、令和2年度の保険料のうち、財源分として負担した保険料(0.004%相当)が戻ってこない結果となりました。

皆様からいただいています大事な保険料を取り戻すべく、私たち兵庫支部は日々奮闘しております。ですが、何よりも加入者皆様の力が必要不可欠です!ご理解・ご協力をお願いいたします!

▼詳しくはこちら

【3】保健師・桜【Part73】

皆さんこんにちは!保健師・桜です。
秋と言えば、食欲の秋、芸術の秋、そしてスポーツの秋です。今年は新型コロナウイルス感染症による自粛ムードもあったことから、運動不足になっている方も多いのではないでしょうか。適度な気温の秋は、運動をするには最適です。今回は運動の方法についてご紹介します。

運動には、主に糖・脂肪を燃焼させる「有酸素運動」と、基礎代謝を増加させる「筋力トレーニング」があります。この2つのうちどちらか一方だけを行うと、関節を痛めたり、血圧があがってしまう危険があるため、有酸素運動と筋力トレーニングをバランスよく行うことが大切です。

〈有酸素運動〉
実践しやすいのはウォーキングです。ややきついと感じるペースで歩きましょう。1日15分×2回、週3回以上が目標です。

〈筋力トレーニング〉
・ドローイン
ズボンのゴムからおへそを離すように下腹を引っ込めます。10秒から始めて、30秒続けることを目標にしましょう。

・足上げ
仰向けに寝転がった状態で枕に手を乗せ、足を閉じながらゆっくり両足を持ち上げ、おへそとももを近づけ
ながら5秒キープしましょう。まずは5回くらいから始めて、徐々に回数を増やしていきましょう。

また、この足上げは、椅子に座ってでも実施できます。下の「9月の健康情報」で動画をアップしていますので、ぜひご覧ください!

ご自身に合った運動を続けやすいペースで行うことが継続につながります。是非この時期に始めてみてください。

【4】知っトク!医療保険情報・健康情報(毎月15日更新)

▼9月の医療保険情報「いきなり大病院は特別料金がかかる」
・診療所と大病院は医療の役割が異なる
・いきなり大病院を受診すると5,000円以上の自己負担がかかる
・かかりつけ医から大病院を紹介してもらうのがおトク

▼9月の健康情報「太ももや下腹部をシェイプアップ」

協会けんぽが費用補助を行っている生活習慣病予防健診の出張健診や特定健診の無料集団健診(がん検診を同時に受診可能な会場も)の最新情報をホームページに更新しました。ぜひご活用ください!

▼詳しくはこちら

※受診時は新型コロナ感染症対策のため、受付時間順守、マスク着用等ご協力をお願いします

◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇

☆★☆  みんなでメールマガジンの登録をしよう!  ☆★☆

下記アドレスよりメールマガジンの登録ができます。職場内や友人など、まだ登録
されていない方に、このメールを転送していただければ、すぐに登録できます。
 協会けんぽメールマガジンは、パソコン・スマートフォンでご利用いただけます。

▼協会けんぽ兵庫支部のメールマガジン登録はこちらから
▼メールマガジン登録内容の変更はこちらから

◇◆◇  最後までお読みいただき、ありがとうございました  ◇◆◇

今後、メールマガジン配信を希望されないお客様は、お手数ですが、下記より
 メールマガジン解除手続きを行ってください。

◇発行元 全国健康保険協会兵庫支部
◇住所  兵庫県神戸市中央区磯上通7-1-5 三宮プラザEAST
◇電話  078-252-8701 (企画グループ)