兵庫支部

バックナンバー第103号(令和2年5月)

こんにちは!協会けんぽ兵庫支部です。今回は毎月10日の定例配信を本日お届けします。

緊急事態宣言を受け、協会けんぽでは、感染リスク軽減のため、支部窓口及び年金事務所内出張窓口業務職員の常駐休止や健康診断等の一時中止の対応を行っております。加入者の皆様におかれましては、突然の対応にもかかわらず、ご協力いただきありがとうございます。

今回、緊急事態宣言延長となったため、協会けんぽ兵庫支部でも感染リスク軽減の対応を延長することといたしました。大変ご不便をおかけして申し訳ありませんが、引き続きご協力のほどお願い申し上げます。早くこの状況が終息することを願い、私たち一人ひとりができることを取り組んでいきましょう。

§ 令和2年5月号 INDEX §
【1】緊急事態宣言延長を受けての協会けんぽの業務体制等について
【2】新型コロナウイルス感染症に係る傷病手当金について
【3】家庭・職場で役立つ!健康保険情報 ~高額療養費・限度額適用認定証について~
【4】保健師・桜【Part68】
【6】メルマガ内容の一部リニューアルについて

*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*

協会けんぽ兵庫支部では、兵庫県知事から感染拡大防止に向けた対策に係る要請を受け、以下の対応を実施しておりますが、緊急事態宣言延長を受け、実施期限を延長することに致しました。

①協会けんぽ兵庫支部窓口及び年金事務所内出張窓口業務職員の常駐休止
 令和2年4月10日(金)~令和2年5月31日(日)

▼詳しくはこちら

☆★☆加入者の皆様へお願い☆★☆
任意継続、限度額適用認定証、傷病手当金などの各種お手続きに関しては、感染リスク軽減のため、郵送にてお願いいたします。
また、ご相談につきましても、お電話にてご相談いただきますようお願いいたします。

②健診実施機関で実施する健診等の一時中止
中止期間:令和2年4月10日(金)~当面の間

※健診等につきましては、最新情報が分かり次第、改めてお知らせ致します。

ご理解ご協力を賜りますようお願いいたします。

【2】新型コロナウイルス感染症に係る傷病手当金について

「新型コロナウイルス感染症で傷病手当金は申請できますか?」というお問い合わせをいただいております。

被保険者が新型コロナウイルス感染症により、療養のため会社を休み、報酬が受けられない場合、傷病手当金の申請が可能です。ただし、支給の可否についての審査があります。

▼詳しくはこちら(厚生労働省HP、PDFファイル)

▼傷病手当金(手続き方法や支給要件)について、詳しくはこちら

医療機関で保険証を提示すると、自己負担額は2~3割になりますが、その自己負担額が高額になったとき(なりそうなとき)は、次の制度をご利用ください!
※お勤めされている方の収入に応じて自己負担額の上限額が設定されます。

★医療費を「これから支払う」場合と、「すでに支払っている」場合とでご利用いただく制度が異なります。いずれも郵送でのやりとりが可能です。

①これから高額な医療費を支払う場合(窓口精算が済んでいない場合)
「限度額適用認定証」を医療機関へ提示すると、窓口負担を軽減することができるのでオススメです!

▼「健康保険限度額適用認定申請書」はこちら

②すでに高額な医療費を支払っている場合(支払い後の事後申請)
「高額療養費」を申請することで、還付を受けることができます。

▼「高額療養費支給申請書」はこちら

【4】保健師・桜【Part68】

こんにちは!保健師・桜です。
デスクワークなどでじっと座ったままの姿勢では、股関節付近で血流が折れ曲って圧迫され、血流が妨げられます。特に心臓より低いところをめぐる血流を重力に逆らって心臓に戻すには、第二の心臓と言われるふくらはぎの筋肉の伸縮によるポンプが必要です。

心臓は、血流を送るだけで吸い上げるという機能はありません。
座りっぱなしだとふくらはぎのポンプ機能がオフになったままなので、血流が悪くなりやすいです。

長時間のデスクワークや、飛行機・新幹線などの移動などで疲れるのは、座りっぱなしで血流が滞ることに他なりません。血流を促すために、座りっぱなしを避け、定期的に立って少でも歩くことを実施しましょう。

自分で意識して席を立って歩き回ることで血管の圧迫が解消されます。また、ふくらはぎの筋肉ポンプを動かすことで、血流もよくなります。

血流が良くなることで、肩こりや腰痛の予防にもなります。むくみや冷え性にも効果的です!ぜひ心がけてみてください!

【5】健太郎の『健康経営優良法人(中小規模法人部門)』認定基準解説【Vol.2】~受診勧奨の取り組み~

皆様こんにちは。健太郎です。
第1回に引き続き健康経営優良法人の認定を目指していただけるように解説していきたいと思います。まずは、前回の復習になりますが、中小規模法人部門の認定基準は以下の5つに分けられます。

(中小総規模法人部門の認定基準)
1.経営理念(経営者の自覚)
2.組織体制
3.制度・施策実行
4.評価・改善
5.法令順守・リスクマネジメント

▼詳しくはこちら(経済産業省HP、PDFファイル)

第2回では【3.制度・施策実行】の中から「受診勧奨の取り組み」について解説します。上記の認定基準の詳細を見ていただくと、【3.制度・施策実行】は、全16項目あり、幅広い取り組みが求められていますが、ほとんどが選択項目なので、貴社が取り組みやすい項目から優先して実施されると良いと思います。

「受診勧奨の取り組み」
この基準は以下の①又は②の『いずれか』を満たすことが必要です。

①再検査の受診勧奨
定期健康診断の結果、再検査や精密検査が必要とされた従業員に対して、受診を促すための取り組み又は制度がある。

適合(例)としては、
・再検査等の受診勧奨のため対象者に個人宛通知を出している
・再検査等の従業員に対する受診報告の義務化
等です。

健診結果には判定区分(例)として、
A:異常なし
B:軽度の異常
C:経過観察を必要とする
D:再検査を必要とする
E:精密検査を必要とする
F:治療中
が記載されていて、D,Eの場合でそのまま放置してしまうと、自覚症状が現れたときには手遅れになっている場合もあります。従業員が長く健康で働き続けられるように、受診勧奨の体制をしっかりと確立しましょう。

②がん検診等の受診勧奨
従業員に対し、がん検診等、任意健診の受診を促す取り組み又は制度がある。

適合(例)としては、
・従業員(個人)に直接届く方法で、がん検診等の周知
・がん検診等の費用補助(一部補助も可)
等です。

★協会けんぽでは35歳以上の被保険者を対象に、年1回、健診費用の6~7割を補助して低料金で受診いただける『生活習慣病予防健診』を実施しており、がん検診(大腸・胃・肺・乳・子宮頸がん)も同時に受診できます。この『生活習慣病予防健診』を従業員に周知することや費用補助を行うことで、基準を満たすことになります。

▼詳しくはこちら

お得で検査内容も充実した『生活習慣病予防健診』は、協会けんぽ加入者の2人に1人が利用されています。まだご利用されていない事業所様はぜひこの機会にご検討ください。

次回は、【3.制度・施策実行】の中から、「健康増進・過重労働防止に向けた具体的目標(計画)の設定」について解説いたします。お楽しみに♪

(内容についての留意事項)
※経済産業省HPに掲載されている『認定基準解説書』に基づき作成しています。
※中小規模法人部門の内容ですので、大規模法人部門では認定基準が異なる場合があります。
※文章の「★」は、協会けんぽのサポート内容です。ご不明点がありましたら、ご遠慮なく兵庫支部までご連絡ください。

【6】メルマガ内容の一部リニューアルについて

次月号より「家庭・職場で役立つ!健康保険情報」及び「健康情報、健康レシピ」は内容を一部リニューアルします!今まで通り健康保険に関する情報をお伝えするのはもちろん、よくあるお問い合わせや申請時に間違えやすい箇所など、各種制度のポイントをわかりやすくお伝えいたします!乞うご期待☆

なお、「健康情報、健康レシピ」は、リニューアルに伴い毎月15日の更新となります。

▼「健康情報、健康レシピ」のリニューアルについて、詳しくはこちら

◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇

☆★☆  みんなでメールマガジンの登録をしよう!  ☆★☆

下記アドレスよりメールマガジンの登録ができます。職場内や友人など、まだ登録
されていない方に、このメールを転送していただければ、すぐに登録できます。
 協会けんぽメールマガジンは、パソコン・スマートフォンでご利用いただけます。

▼協会けんぽ兵庫支部のメールマガジン登録はこちらから
▼メールマガジン登録内容の変更はこちらから

◇◆◇  最後までお読みいただき、ありがとうございました  ◇◆◇

今後、メールマガジン配信を希望されないお客様は、お手数ですが、下記より
 メールマガジン解除手続きを行ってください。

◇発行元 全国健康保険協会兵庫支部
◇住所  兵庫県神戸市中央区磯上通7-1-5 三宮プラザEAST
◇電話  078-252-8701 (企画グループ)