兵庫支部

バックナンバー第102号(令和2年4月)

こんにちは!協会けんぽ兵庫支部です。
政府による新型コロナウイルス感染症に係る緊急事態宣言の発令を受け、協会けんぽ兵庫支部では、昨日4月9日(木)から支部窓口を(年金事務所内出張窓口は本日4月10日(金)から)閉鎖しております。また、健康診断等におきましても、厚生労働省からの通知を受けて緊急事態宣言期間中は一時中止となりました。
加入者の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞご理解いただきますようお願いいたします。

§ 令和2年4月号 INDEX §
【1】新型コロナウイルスへの感染のおそれを軽減するため、兵庫支部の窓口を閉鎖しております
【2】緊急事態宣言対象地域における生活習慣病予防健診及び特定健康診査並びに特定保健指導の一時中止について
【3】ご注意ください!保険証をお使いいただけるのは、退職日までです!
【4】4月の健康情報、健康レシピ
【5】健太郎の『健康経営優良法人(中小規模法人部門)』認定基準解説【Vol.1】
 ※今月の保健師・桜はお休みです。次月号をお楽しみに♪

*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*

令和2年4月7日(火)、政府による新型コロナウイルス感染症に係る緊急事態宣言の発令を受け、東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、大阪府、兵庫県、福岡県の知事から、感染拡大防止に向けた対応に係る要請が発せられました。

そのため、新型コロナウイルスへの感染のおそれを軽減する観点から、兵庫支部では以下の期間において窓口(年金事務所内出張窓口も含む)を閉鎖しております。

【閉鎖する期間】
 兵庫支部窓口:令和2年4月9日(木)~5月6日(水)
 兵庫支部の年金事務所内出張窓口:令和2年4月10日(金)~5月6日(水)

つきましては、任意継続、限度額適用認定証、傷病手当金などの各種お手続きに関しては、郵送にてお手続きいただきますようお願いいたします。
また、ご相談等につきましても、お電話にてご相談いただきますようお願いいたします。

(支部窓口)

(兵庫支部の年金事務所内出張窓口閉鎖)

今般の緊急事態宣言より、令和2年4月8日(水)付で厚生労働省から各保険者に対し、「対象地域に居住する住民を対象とする特定健康診査等及び対象地域に所在する医療機関等で実施する特定健康診査等については、少なくとも緊急事態宣言の期間において、行わないこと。」とする通知が発出されました。

これを受け、協会けんぽにおきましては、令和2年4月10日(金)より同年5月6日(水)までの間、緊急事態宣言の対象地域(東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、大阪府、兵庫県、福岡県)に所在する健診実施機関で実施する健診等を一時中止させていただきます。

受診等のご予定をいただいていた皆様にはご不便をおかけしますが、感染機会を減らすための対応ですので、ご理解ご協力を賜りますようお願いいたします。

▼詳しくはこちら

なお、新型コロナウイルス感染症の状況により、労働安全衛生規則第44条に基づく定期健康診断の実施が延期された結果、当該健康診断が1年以内ごとに1回、定期的に行われていない場合については、令和2年5月末までの間、実施時期を延期して差し支えないこととされています。

▼詳しくはこちら(兵庫産業保健総合支援センターHP)

会社を退職した場合や就職で健康保険の扶養家族から外れる等の理由により、健康保険の加入資格を喪失する場合は、資格喪失した日以降その保険証は使用できません。
「新しい保険証が届くまで不安だから持っていたい」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、無効となった保険証を使用して医療機関等を受診した場合、協会けんぽが負担した医療費を返還していただくことになります。
退職時や扶養家族から外れる際は、速やかに保険証をお返しください。

【3】4月の健康情報、健康レシピ

▼4月の健康情報「こころの不調が気になったら」
・環境の変化がストレスの原因になることも
・あなたの“ストレスサイン”に気づこう
・毎日できるセルフケアを取り入れよう

▼4月の健康レシピ「具だくさんオムライス」

【4】健太郎の『健康経営優良法人(中小規模法人部門)』認定基準解説【Vol.1】
  ~健康宣言の実施と健康づくり担当者の設置~

皆様こんにちは。健太郎です。
健康経営優良法人の認定には従業員の健康づくりを幅広く行うことが必要ですが、実は1つ1つの認定基準を見るとそんなに難しいものばかりではありません。この連載をきっかけに「健康経営優良法人認定を目指そう!」と思っていただければ幸いです。

(記載内容について)
※経済産業省HPに掲載されている『認定基準解説書』に基づき作成しています。
※中小規模法人部門の内容のため、大規模法人部門では認定基準が異なる場合があります。
※文章の「★」は、協会けんぽのサポート内容です。ご不明点がありましたら、遠慮なく兵庫支部までご連絡ください。

中小規模法人部門の認定基準は以下の5つに分けられ、さらに必須項目・選択項目に分かれます。

1.経営理念(経営者の自覚)
2.組織体制
3.制度・施策実行
4.評価・改善
5.法令順守・リスクマネジメント

▼詳しくはこちら(経済産業省HP、PDFファイル)

中小規模法人部門の認定には上記の1~3が特に重要ポイントです。その中でも協会けんぽがサポートできる基準を中心に解説します。今回は【1.経営理念】と【2.組織体制】についてです。

【1.経営理念(経営者の自覚) ≪必須≫】
この基準は以下の①及び②のいずれも満たすことが必要です。

①健康宣言の社内外への発信
協会けんぽのサポートを受けて健康宣言書を作成し、その文書等を従業員その他関係者へ表示すること。また、健康宣言が明文化された文書は、従業員及び取引先など社会一般のいずれも閲覧できる状態にすることとなっています。

★協会けんぽ兵庫支部では「わが社の健康宣言事業」を実施しており、事業所様の健康宣言をサポートしています。令和2年3月現在で656社が健康宣言しています。ぜひ健康宣言事業にご参加ください。

②経営者自身の健診受診
経営者自身が年に1回定期的に健康診断を受診していること。

【2.組織体制 ≪必須≫】
この基準はすべての事業場において従業員の健康管理を担当する『健康づくり担当者』を定めている必要があります。『健康づくり担当者』とは、従業員の健康診断の手続き等の連絡窓口等の実務を担当する方です。

★協会けんぽが実施する「健康保険委員」にご登録いただければ、『健康づくり担当者』として充てることが可能です。健康保険委員は事業所と協会けんぽを結ぶパイプ役で、従業員への各種手続き(健診・保健指導・給付金等)の案内・相談等の活動にご協力いただいております。

▼詳しくはこちら

今回ご紹介した認定基準は、事業所内で健康経営を実践いただくための土台です。いずれも必須項目ですが、協会けんぽのサポートで認定基準はクリアできます!一緒に健康経営優良法人の認定を目指していきましょう!

次回は、3.制度・施策実行の中から「受診勧奨の取り組み」について解説いたします。お楽しみに♪

◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇

☆★☆  みんなでメールマガジンの登録をしよう!  ☆★☆

下記アドレスよりメールマガジンの登録ができます。職場内や友人など、まだ登録
されていない方に、このメールを転送していただければ、すぐに登録できます。
 協会けんぽメールマガジンは、パソコン・スマートフォンでご利用いただけます。

▼協会けんぽ兵庫支部のメールマガジン登録はこちらから
▼メールマガジン登録内容の変更はこちらから

◇◆◇  最後までお読みいただき、ありがとうございました  ◇◆◇

今後、メールマガジン配信を希望されないお客様は、お手数ですが、下記より
 メールマガジン解除手続きを行ってください。

◇発行元 全国健康保険協会兵庫支部
◇住所  兵庫県神戸市中央区磯上通7-1-5 三宮プラザEAST
◇電話  078-252-8701 (企画グループ)