兵庫支部

バックナンバー臨時号(令和2年3月19日)

こんにちは!協会けんぽ兵庫支部です。
年度末、年度初めは慌ただしい時期となりますが、協会けんぽもこの時期は繁忙期となります。
今回の臨時号では申請書等の郵送での提出のお願いをはじめ、先月の臨時号に引き続き新型コロナウイルス感染症に関する情報をお伝えいたします。ご一読と社内への情報共有にご活用ください。

§ 令和2年3月臨時号 INDEX §
【1】新型コロナウイルス感染症への感染リスク軽減のため、郵送によるお手続きをお願いします
【2】新型コロナウイルス感染症に係る傷病手当金の支給について
【3】保健師・桜の健康情報【臨時号】~個人で対応できること②~
【4】新型コロナウイルスに関する情報リンク集

*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*

4月は例年窓口が大変混み合う時期となっており、現時点ですでに多くのお客様にご来社いただき、待ち合いでお待ちいただいている状況です。

協会けんぽに対するすべての申請・届出は郵送によるお手続きが可能です。新型コロナウイルス感染症は人混みを避けることが予防の1つとされています。感染リスクを軽減する観点から、郵送による提出にご協力をお願いいたします。

▼詳しくはこちら

被保険者が新型コロナウイルス感染症により、療養のために会社を休み、事業主から報酬が受けられない場合、傷病手当金が支給されます。

▼詳しくはこちら

こんにちは。保健師・桜です。
新型コロナウイルス感染症については、各地で小規模な患者の集団(クラスター)が発生しているという報道も流れています。
このクラスターが発生した要因として、「①密閉空間であり、換気が悪い」「②手の届く距離に多くの人がいる」「③近距離での会話や発声がある」の3つが挙げられています。この3つの条件が揃う場所ほど感染リスクが高まります。

この3つの条件に対しては、以下の対策が有効といわれています。
①2方向で換気する
②互いの距離を1~2m空ける
③咳・くしゃみがある際はマスクやティッシュ・ハンカチを利用して咳エチケットを心がける

自分や家族が感染しない・感染させないために、基本であるうがい手洗いはこまめに行いつつ、換気などにも気を付けましょう。

※万が一発熱等の風邪症状がみられるときは、ご自身の重症化予防及び他者への感染を防ぐために学校や会社を休み、毎日体温を測定してください。症状が続く場合、以下のリンクを参照に対応してください。

▼新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安について、詳しくはこちら(兵庫県HPより抜粋、PDFファイル)

【4】新型コロナウイルスに関する情報(リンク集)

新型コロナウイルスに関する最新情報は、以下のリンクを参照ください。
感染の疑いがある方は、まずはお住まいの地域の「帰国者・接触者相談センター」へ連絡することになっております。
また、新型コロナウイルスに関する相談窓口もお住まいの地域の保健センターに設置されております。問い合わせ先を各リンクに記載しておりますので、ご確認ください。

▼首相官邸からの情報について、詳しくはこちら(首相官邸HP)

▼厚生労働省からの情報について、詳しくはこちら(厚生労働省HP)

▼兵庫県からの情報について、詳しくはこちら(兵庫県HP)

▼神戸市からの情報について、詳しくはこちら(神戸市HP)

◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇

☆★☆  みんなでメールマガジンの登録をしよう!  ☆★☆

下記アドレスよりメールマガジンの登録ができます。職場内や友人など、まだ登録
されていない方に、このメールを転送していただければ、すぐに登録できます。
協会けんぽメールマガジンは、パソコン・スマートフォンでご利用いただけます。

▼協会けんぽ兵庫支部のメールマガジン登録はこちらから

▼メールマガジン登録内容の変更はこちらから

◇◆◇  最後までお読みいただき、ありがとうございました  ◇◆◇

今後、メールマガジン配信を希望されないお客様は、お手数ですが、下記より
メールマガジン解除手続きを行ってください。

◇発行元 全国健康保険協会兵庫支部
 ◇住所  兵庫県神戸市中央区磯上通7-1-5 三宮プラザEAST
 ◇電話  078-252-8701 (企画グループ)