兵庫支部

バックナンバー第101号(令和2年3月)

こんにちは!協会けんぽ兵庫支部です。
「1月行く、2月逃げる、3月去る」という言葉があるように、あっという間に3月の年度末となりました。今回はこの時期に特に多い退職時に関する健康保険情報をお届けします!また、連載に関する予告記事もございますので、最後までぜひご覧ください♪

§ 令和2年3月号 INDEX §
【1】退職時等には保険証の返却をお願いします
【2】家庭・職場で役立つ!健康保険情報 ~退職後の健康保険(任意継続保険)について~
【3】新型コロナウイルス感染症に係る令和元年度の健診についての対応について
【4】保健師・桜の健康情報【Part67】♪♪♪
【5】3月の健康情報、健康レシピ
【6】連載予告!健太郎の『健康経営優良法人(中小規模法人部門)』認定基準解説

*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*

【1】退職時等には保険証の返却をお願いします

退職、就職等で被保険者や被扶養者の資格を喪失する場合、資格を喪失した日以降はお手元にある保険証は使えません。
万が一使用できない保険証を使って医療機関に受診された場合は、協会けんぽが立替えて支払っている医療費(総医療費の7~8割)を後日返還していただくことになります。
被保険者または被扶養者でなくなった際には、保険証をすみやかにご返却くださいますようお願いいたします。保険証の返却先は以下のとおりです。

<保険証返却先>
・一般被保険者および一般被扶養者:被保険者のお勤め先
・任意継続被保険者:お住まいの所在地を管轄する協会けんぽ各支部へ郵送
 ※保険証と併せて「資格喪失申出書」が必要となる場合がございます。
・任意継続被扶養者:「任意継続被扶養者異動届」と併せてお住まいの所在地を管轄する協会けんぽ各支部へ郵送

▼「資格喪失申出書」について、詳しくはこちら

▼「任意継続被扶養者異動届」について、詳しくはこちら

健康保険に関する役立つ情報をお届けするこのコーナー!
今回は「退職後の健康保険(任意継続保険)」についてお届けします。

退職後の健康保険には以下の3種類があります。毎月納める保険料の額などについて比較のうえ、選択いただくことになります。
※加入条件等は各保険者にご確認ください。

①国民健康保険
②協会けんぽの任意継続健康保険
③ご家族の健康保険(ご家族の扶養になる)

▼退職後の健康保険について、詳しくはこちら

☆任意継続保険の手続きをされる場合は、退職後20日以内(必着)に「任意継続保険資格取得申出書」を自宅住所地管轄の協会けんぽ都道府県支部にご提出ください。
(退職日が確認できる書類(任意)を、添付いただきますと保険証の早期発行(1週間程度)が可能となります。)

▼退職の確認ができる書類(任意)および扶養家族の添付書類について、詳しくこちら

▼「任意継続保険資格取得申出書」はこちら

▼保険料と納付方法はこちら

厚生労働省からの注意喚起を踏まえ、協会けんぽにおける各種健診の令和2年3月31日までの対応は、以下のとおりです。

①健診実施機関の施設内で行う健診について
 現在のところ実施しておりますが、健診実施機関によっては今後変わる可能性があります。

②集団健診について
 協会けんぽ主催で実施する集団健診については中止となります。

なお、中止となる場合は、健診実施機関からご予約いただいている方へ直接事前連絡をいたします。詳しくは予約先健診実施機関にご確認をお願いいたします。
大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解を賜りますようよろしくお願いいたします。

☆★☆事業主・加入者(被保険者)の皆様へお知らせ☆★☆
令和2年4月1日受診分から、協会けんぽへの生活習慣病予防健診の申込みが不要になります。

▼詳しくはこちら

◎情報提供サービスをご活用ください
生活習慣病予防健診の対象者データをダウンロードしていただくことが可能です。
令和2年度以降も健診機関へのご予約の際にご活用ください。

▼詳しくはこちら

【4】保健師・桜の健康情報【Part67】♪♪♪

こんにちは!保健師・桜です。今年も花粉症の季節がやってきました。毎年苦しめられている人はもちろん、自分には関係ないと思っているあなたも決して他人事ではありません。

<<花粉症対策の心得>>

①外出時は「吸い込まない」「寄せ付けない」
・マスクは隙間のできない、自分の形に合うものを選びましょう。
・花粉症用メガネもしくは普通メガネをかけて目に入らないようにしましょう。コンタクトレンズを装着されている場合は、外すまたは上からメガネをかけて対応しましょう。
・ウールなどの毛羽立つ繊維は避け、綿、絹、化繊などのツルツルした素材の服が望ましいです。また、帰宅したら、玄関に入る前に粘着クリーナーなどで衣服の花粉をとり除くようにしましょう。

②住居は「上手に換気」「侵入した花粉は素早く除去」
・空気の入れ替え時は、窓は開けてもカーテンなどを閉めておく。
※ほとんどの花粉は室内に入るとすぐ床に落ちます。頻繁に開閉する窓や玄関の周辺、部屋の隅の埃も掃除は念入りに!
・洗濯物は外干しを避け、室内干しや乾燥機、コインランドリーを利用する。また、布団へは布団乾燥機を使いましょう。

そのほか、睡眠不足やストレスは症状の悪化につながります。また、飲酒、喫煙は粘膜に影響を与えるので、この時期は控えることをお勧めします。色々な食材をなるべく多くバランスよく摂るように心がけてください。

自分に最適な花粉症との付き合い方を見つけましょう。

【5】3月の健康情報、健康レシピ

▼3月の健康情報「喫煙習慣が気になったら」
・たばこは動脈硬化を促進し、血管にダメージを与える
・喫煙者はメタボリックシンドロームになりやすい
・2020年4月からは職場や飲食店では「屋内禁煙」に
・「禁煙外来」で禁煙を成功させよう

▼3月の健康レシピ「春キャベツを使った回鍋肉」

皆様、今トレンドの『健康経営優良法人認定制度』をご存じですか?経済産業省が優良な健康経営を実践している法人を顕彰する制度で、兵庫支部ではこの制度について、事業所様から様々なお声をいただいております。

そこで!来月4月号のメルマガより全5回の連載で、この制度を熟知している担当編集者・健太郎から『健康経営優良法人(中小規模法人部門)』の認定基準をわかりやすく解説いたします。乞うご期待!

~健太郎よりメルマガご愛読の皆様へ~
先月、経済産業省より、健康経営優良法人認定制度の2020年度認定法人が発表されました。

大規模法人部門で1481法人(うち500法人は「ホワイト500」に認定)、中小規模法人部門で4723法人が認定され、このうち、協会けんぽ兵庫支部の加入事業所からは、大規模法人部門で18法人(うち3法人が「ホワイト500」に認定)、中小規模法人部門で249法人が認定されました。これは全国的にみても多くの事業所が認定されています!

協会けんぽが提供する様々な健康づくりのサービスは、すべて健康経営に直結するものです。従業員の健康増進、事業所の健康経営の推進のために、協会けんぽのサービスを最大限ご活用いただけるよう、皆様を全面的にサポートさせていただきたいと思っています。そして、ぜひ健康経営優良法人の認定も目指していただきたいと思っています。

国の顕彰制度だから「ハードルが高いのでは?」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、実は既にやっていて思ったほどハードルは高くない取り組みも多いかと思います。

今回の連載では主に協会けんぽのサービスをご利用いただくことで基準がクリアできる項目について、具体的な取り組み事例を交えて解説いたします。お楽しみに~!

▼健康経営優良法人制度について、詳しくはこちら(経済産業省HP)

◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇

☆★☆  みんなでメールマガジンの登録をしよう!  ☆★☆

下記アドレスよりメールマガジンの登録ができます。職場内や友人など、まだ登録
されていない方に、このメールを転送していただければ、すぐに登録できます。
 協会けんぽメールマガジンは、パソコン・スマートフォンでご利用いただけます。

▼協会けんぽ兵庫支部のメールマガジン登録はこちらから
▼メールマガジン登録内容の変更はこちらから

◇◆◇  最後までお読みいただき、ありがとうございました  ◇◆◇

今後、メールマガジン配信を希望されないお客様は、お手数ですが、下記より
 メールマガジン解除手続きを行ってください。

◇発行元 全国健康保険協会兵庫支部
 ◇住所  兵庫県神戸市中央区磯上通7-1-5 三宮プラザEAST
 ◇電話  078-252-8701 (企画グループ)