メールマガジン バックナンバー (第87号)

あけましておめでとうございます。協会けんぽ兵庫支部です。
本年もよろしくお願いいたします。

§ 平成31年1月号 INDEX §
【1】 メンタルヘルスセミナー開催のご案内
【2】 「医療費のお知らせ」をお送りいたします
【3】 家庭・職場で役立つ!健康保険情報 ~埋葬料(費)について~
【4】 保健師「桜」の健康情報 【Part54】♪♪♪
【5】 1月の健康情報、健康レシピ♪♪♪

*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*

【1】 メンタルヘルスセミナー開催のご案内

毎年ご好評いただいている「メンタルヘルスセミナー」を今年度も開催いたします!
今年度のテーマは、
「メンタル疾患についての講義」
「メンタルヘルス不調になった社員への具体的な対応策・休職者への職場復帰プログラム」
の2部構成で行われます。

専門家による詳しい説明をお聴きいただける貴重な機会ですので、ぜひお申込みください!
※各回とも先着順で定員に達し次第、締め切らせていただきます。

≪日程≫
・三宮会場(神戸国際セミナーハウス大会場9階)
 平成31年3月 5日(火) 14:00~16:00
 平成31年3月12日(火) 14:00~16:00

・姫路会場(姫路商工会議所501会議室)
 平成31年3月14日(木) 14:00~16:00

≪講師≫
 有馬病院 理事長 内海 浩彦 医師(三宮会場)
 播磨大塩病院 院長・理事長 山本 英雄 医師(姫路会場)
 産業カウンセラー 大西 裕美 氏

≪費用≫

≪お問い合わせ先≫
 株式会社ドクタートラスト 協会けんぽメンタルヘルスセミナー受付係
 TEL:06-6209-2500

協会けんぽ兵庫支部は、このセミナーに関する業務の一部を株式会社ドクタートラストに委託しています。

▼メンタルヘルスセミナーについて詳しくはこちら

【2】 医療費のお知らせをお送りいたします

〇送付時期   平成31年1月下旬から順次発送
〇送付先    事業所あて
〇お知らせ期間 主に平成29年11月から平成30年9月の医療機関受診分

協会けんぽでは、加入者の皆様にご自身の治療等にかかった医療費について確認していただき、健康保険事業の健全な運営を図るために、年一回「医療費のお知らせ」を発行しています。
なお、昨年から「医療費のお知らせ」は医療費控除の申告手続きに使用可能となりました。

確定申告(医療費控除)の方法等につきましては、国税庁ホームページをご確認いただくか、最寄りの税務署にお尋ねください。

健康保険に関する役立つ情報をお届けするこのコーナー!
今回は「埋葬料(費)について」をお届けします。

埋葬料(費)は加入者が亡くなったときに、埋葬を行う人に(1)埋葬料または(2)埋葬費が支給される制度です。
被保険者が亡くなったとき
(1)埋葬料・・・被保険者が死亡したときは、埋葬を行った家族(被保険者に生計を維持されていた人であれば、被扶養者でなくてもかまいません。)に5万円の埋葬料が支給されます。
(2)埋葬費・・・死亡した被保険者に家族がいないときは、埋葬を行った人に、埋葬料の額(5万円)の範囲内で、埋葬にかかった費用が埋葬費として支給されます。
被扶養者が亡くなったとき
 家族埋葬料・・・被扶養者が死亡したときは、被保険者からのご申請により5万円の埋葬料が支給されます。

▼添付書類についてはこちら

【4】 保健師「桜」の健康情報 【Part54】♪♪♪

皆さま、こんにちは。保健師の桜です。
今回は保健師・管理栄養士による健康相談についてご紹介いたします。

健康相談では、対象者様の生活背景をお聞きしながら、その方に合わせたお食事や運動等のアドバイスをします。
メタボリックシンドロームに該当された方で、お電話やお手紙で支援させていただく中で、対象者様ご本人の健康意識がみるみる向上された結果、体重や腹囲も減少し、健康診断のデータが改善されたという方々が大勢いらっしゃいます。

私たち保健師・管理栄養士は、健康相談の場で、まずはお一人お一人の健康意識を変える、向上に繋げるということを大切にしています。
健康意識が向上することにより、自らの生活を振り返り、自ら改善すべき点に気づき、改善に繋げることができます。
対象者様が自分で気づくために、健康相談では健診結果について詳しく説明し、現在の状況や今後予測されることなどをお伝えしています。
また、お仕事や生活状況なども踏まえてどう改善していけるのかを一緒に考え、そこに専門職としてアドバイスをお伝えしながら対象者様が少しでも改善に向けて取り組みやすい方法は何かを一緒に考えていきます。

初めての健康相談では、専門職から何を言われるのかと不安になられているかもしれませんが、まずは対象者様のお話をお聞かせください。
無理な目標や具体策を立てるのではありません。健康維持、増進に向けてすぐに取り組めること、無理なく続けていけることを一緒に考えてみませんか。
何か不安な事がありましたら、いつでもお気軽にご相談ください。

【5】 1月の健康情報、健康レシピ♪♪♪

▼1月の健康情報「旨みや風味を味わって、塩分カット 」
・日本人は塩分摂取量が多め
・覚えておきたい減塩のポイント
・減塩は食材選びや食べ方も大事

▼1月の健康レシピ「鱈のホイル焼き」

◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇

☆★☆  みんなでメールマガジンの登録をしよう!  ☆★☆

下記アドレスよりメールマガジンの登録ができます。職場内や友人など、まだ登録
されていない方に、このメールを転送していただければ、すぐに登録できます。
協会けんぽメールマガジンは、パソコン・スマートフォンでご利用いただけます。

▼協会けんぽ兵庫支部のメールマガジン登録はこちらから
▼メールマガジン登録内容の変更はこちらから

◇◆◇  最後までお読みいただき、ありがとうございました  ◇◆◇

今後、メールマガジン配信を希望されないお客様は、お手数ですが、下記より
メールマガジン解除手続きを行ってください。

◇発行元 全国健康保険協会兵庫支部
◇住所  兵庫県神戸市中央区磯上通7-1-5 三宮プラザEAST
◇電話  078-252-8701 (企画グループ)