メールマガジン バックナンバー (第86号)

こんにちは!協会けんぽ兵庫支部です。
今年も1年間ご愛読いただきありがとうございました。
来年も引き続き皆様にとって有用な情報をお伝えしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

§ 平成30年12月号 INDEX §

【1】 健康保険委員表彰を行いました!
【2】 家庭・職場で役立つ!健康保険情報 ~出産育児一時金について~
【3】 保健師「桜」の健康情報 【Part53】♪♪♪
【4】 12月の健康情報、健康レシピ♪♪♪
【5】 年末年始営業のお知らせ

*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*

【1】 健康保委員表彰を行いました!

協会けんぽでは、健康保険事業の推進にご協力いただいている健康保険委員様の永年の活動と功績に対して、感謝の意を表するとともに、より一層の健康保険事業の推進を図ることを目的に「健康保険委員表彰」を毎年度行っております。
今年度は1名の方に理事長表彰、11名の方に支部長表彰いたしました。

加入者(従業員)の皆さまと協会けんぽ兵庫支部とのパイプ役として活動いただける「健康保険委員」を募集しています。
加入者の相談・対応や広報の周知、事業所の健康づくりやアンケートなど、日頃の業務に支障のない範囲でご協力いただきます。お気軽にご登録ください。

▼健康保険委員について詳しくはこちら

健康保険に関する役立つ情報をお届けするこのコーナー!
今回は「出産育児一時金について」をお届けします。

出産育児一時金は、被保険者及びその被扶養者が出産された時に協会けんぽに申請されると1児につき42万円が支給されます。(産科医療補償制度に加入されていない医療機関等で出産された場合は40.4万円となります)

初めて出産される方は「費用が心配...」と思われるかもしれませんが、加入者の窓口負担を軽減するために多くの医療機関等で「直接支払制度」が導入されています。

◆直接支払制度について
直接支払制度とは、出産予定の医療機関等で事前に契約を交わし、協会けんぽから医療機関等へ直接、出産育児一時金の支払いを行う制度です。窓口での出産費用を軽減することができるため、現在主流の方法となっています。

直接支払制度を利用し、出産費用が出産育児一時金の支給額を下回り、差額が発生した場合は、差額分を協会けんぽへ請求することができます。出産費用が一時金の支給額を上回った場合や同額の場合は申請不要です。

<例>出産費用が40万円の場合
出産育児一時金42万円-出産費用40万円=差額支給2万円
<例>出産費用が50万円の場合
出産育児一時金42万円-出産費用50万円=医療機関へ支払う額8万円

※手続き方法は医療機関等によって異なりますので、あらかじめ出産予定の医療機関等にご確認ください。

▼出産育児一時金について詳しくはこちら

【3】 保健師「桜」の健康情報 【Part53】♪♪♪

皆さま、こんにちは。保健師の桜です。
今回は、インフルエンザの基礎知識と対策についてお伝えします。

毎年、冬が近づくと耳にするインフルエンザ、例年12月から3月が流行シーズンです。
感染力が強く、短期間に多くの人に感染します。
高熱や関節痛など、風邪とは違った症状が急速に現れるのも特徴です。
早めの予防で、猛威を振るうインフルエンザから体を守りましょう。

①流行のピークを迎える前に予防接種を受けましょう
 流行のピークに入る前の12月中旬までに予防接種を受けることが望ましいとされています。
②外出後は手を洗いましょう
 流水・石鹸による手洗いは、手指についたインフルエンザウイルスを除去するために有効な方法でアルコール製剤による手指消毒も効果があります。
③適切な湿度を保ちましょう
 空気が乾燥すると気道粘膜の防御機能が低下し、インフルエンザにかかりやすくなります。
 乾燥しやすい室内では、加湿器などを使って、適切な湿度(50~60%)を保つと効果的です。
④体の抵抗力を高めるために、十分な休養とバランスのとれた食事を日ごろから心がけましょう。
⑤インフルエンザが流行してきたら、人混みへの外出はできるだけひかえましょう。
 やむを得ない場合は、不織布製のマスクをすることが1つの防衛対策となります。
⑥咳やくしゃみの症状がある時は、家族や周りの方へうつさないように、咳エチケットをこころがけましょう
 インフルエンザの主な感染経路は、咳やくしゃみの際に口から出る小さな水滴(飛沫)による飛沫感染です。
咳やくしゃみが出るときはできるだけ不織布製のマスクを着用し、鼻汁・痰などを拭いたティッシュはゴミ箱に捨て、手のひらで受け止めたときはすぐに手を洗いましょう。

【4】 12月の健康情報、健康レシピ♪♪♪

▼12月の健康情報「年末年始、アルコールはほどほどに」
・飲酒も生活習慣病の原因になります
・節度ある飲酒習慣にしよう
・飲みすぎは毒になる

▼12月の健康レシピ「お手軽ローストチキン 」

【5】 年末年始営業のお知らせ

協会けんぽの年末年始の営業は

年末:平成30年12月28日(金)まで
年始:平成31年 1月 4日(金)から  となります。

よろしくお願いいたします。

◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇

☆★☆  みんなでメールマガジンの登録をしよう!  ☆★☆

下記アドレスよりメールマガジンの登録ができます。職場内や友人など、まだ登録
されていない方に、このメールを転送していただければ、すぐに登録できます。
協会けんぽメールマガジンは、パソコン・スマートフォンでご利用いただけます。

▼協会けんぽ兵庫支部のメールマガジン登録はこちらから
▼メールマガジン登録内容の変更はこちらから

◇◆◇  最後までお読みいただき、ありがとうございました  ◇◆◇

今後、メールマガジン配信を希望されないお客様は、お手数ですが、下記より
メールマガジン解除手続きを行ってください。

◇発行元 全国健康保険協会兵庫支部
◇住所  兵庫県神戸市中央区磯上通7-1-5 三宮プラザEAST
◇電話  078-252-8701 (企画グループ)