メールマガジン バックナンバー (第85号)

こんにちは!協会けんぽ兵庫支部です。
つい先日、11月8日は「いい歯」の日だそうです。
最近歯医者に行っていないという人も定期検診に行って歯を診てもらうのにいい機会かもしれませんね。

§ 平成30年11月号 INDEX §
【1】 協会けんぽ兵庫支部移転のお知らせ
【2】 家庭・職場で役立つ!健康保険情報 ~任意継続健康保険について~
【3】 保健師「桜」の健康情報 【Part52】♪♪♪
【4】 11月の健康情報、健康レシピ♪♪♪

*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*:・。☆。・*

【1】 協会けんぽ兵庫支部移転のお知らせ

協会けんぽ兵庫支部は11月26日(月)に移転いたします。移転に際し、ご迷惑をお掛けすることとは存じますが、なにとぞご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

<移転日>
平成30年11月26日(月)

<新所在地>
神戸市中央区磯上通7-1-5 三宮プラザEAST

*申請書等の郵送でのお手続きは、11月22日(木)投函分から新所在地へお送りください。
*現所在地では11月22日(木)まで通常どおり営業いたします。

▼兵庫支部移転について詳しくはこちら

<電話番号>
電話番号:078-252-8701 (電話番号は変更ありません)

*お客様サービスの向上のため、移転日以降、兵庫支部の代表電話番号に自動音声案内を導入いたします。自動音声案内に従って、該当の番号を選択(プッシュ)していただくと、担当部署におつなぎいたします。

健康保険に関する役立つ情報をお届けするこのコーナー!
今回は10月から添付書類が変更となった「任意継続健康保険」についてお届けします。

任意継続健康保険とは、退職後に引き続き協会けんぽの健康保険にご加入いただける制度です。

▼任意継続健康保険の制度について詳しくはこちら

平成30年10月から「任意継続被保険者 資格取得申出書」および「任意継続被保険者 被扶養者(異動)届」の添付書類が変更となりました。

▼ご家族の方を扶養家族(被扶養者)として申請する場合の添付書類についてはこちらをご覧ください。

≪ご注意ください!≫
被扶養者の方はマイナンバーの記入も併せて必要です。記入忘れの場合、書類をお返しすることとなってしまいます。

【3】 保健師「桜」の健康情報 【Part52】♪♪♪

皆さま、こんにちは。保健師の桜です。
今回は糖尿病についてお届けします。

日本では糖尿病患者の約95%が2型糖尿病といわれ、「ストレス」「肥満」「暴飲暴食」などのライフスタイルの乱れが主な原因となって起こります。
糖尿病は、誰にでも起こる身近な病気です。糖尿病になりにくい生活を心がけ、拡大する糖尿病にストップをかけましょう。
【糖尿病になりにくい生活】
〈食事〉食べすぎやインスリンをより多く必要とするメニューに気をつけた食事内容が糖尿病治療にはとても有効で、これは今糖尿病でない人にとっては、糖尿病の効果的な予防法にかわります。
*コーヒーや紅茶にはなるべく砂糖は入れないように、どうしても欲しいと思ったら代用となる人工甘味料を
*外食をするときは、和食や和風定食を
*バター、マーガリンやドレッシング、揚げ物や油炒めなどはカロリーが高いので注意
*野菜、海藻、玄米、麦ご飯、きのこ類などから食物繊維を積極的にとる
〈運動〉高血糖を改善して、合併症の予防にも役立ちます。
*理想的なウォーキングは、食後1~2時間後、週3回以上、初めは1分間に80m程度の速さで、段々と運動強度を増やしていきます。
*体に不安がある人は、かかりつけ医に相談する(体調に合わせて無理をしない)
*運動の時間が取れない時は、例えば「通勤の駅を1つ手前で降りて歩いてみる」「エレベーター・エスカレーターを出来るだけ使わずに階段を利用する」なども、ひとつの運動の方法です。
〈睡眠・休養〉ストレスを放置すれば、高血糖やインスリンが十分に働かない状態が続くことになります。「友人とのおしゃべりや趣味を楽しむ」「体を動かしてストレスを解消する」などのストレスをためない方法を探しましょう。
また、近年睡眠と糖尿病の関連が指摘されています。現代社会にあっては日々の仕事や、付き合いなどで睡眠習慣がとかく乱れがちですが、十分な睡眠をとるよう心がけることも大切です。

【4】 11月の健康情報、健康レシピ♪♪♪

▼11月の健康情報「知っておきたい"あぶら"のこと!」
●あぶらには、いろいろな種類があります
●健康のためにとりたいあぶらは?
●健康のために、とりすぎを避けたいあぶらもあります

▼11月の健康レシピ「鮭と秋野菜のイタリア風仕立て」

◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇***◇

☆★☆  みんなでメールマガジンの登録をしよう!  ☆★☆

下記アドレスよりメールマガジンの登録ができます。職場内や友人など、まだ登録
されていない方に、このメールを転送していただければ、すぐに登録できます。
協会けんぽメールマガジンは、パソコン・スマートフォンでご利用いただけます。

▼協会けんぽ兵庫支部のメールマガジン登録はこちらから
▼メールマガジン登録内容の変更はこちらから

◇◆◇  最後までお読みいただき、ありがとうございました  ◇◆◇

今後、メールマガジン配信を希望されないお客様は、お手数ですが、下記より
メールマガジン解除手続きを行ってください。

◇発行元 全国健康保険協会兵庫支部
◇住所  兵庫県神戸市中央区御幸通6-1-12 三宮ビル東館2階
◇電話  078-252-8702 (企画グループ)