北海道支部

メールマガジン第115号(3.7.5)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 第115号  令和3年7月5日発行

協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
ご登録いただいている皆さまへ、健康保険や日々の生活にお役立ていただける情報をお届けいたします!

[TOPICS]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】健康づくり講演会を開催いたします
【2】無料集団健診を実施します(被扶養者向け)
【3】出張相談窓口の閉鎖について
【4】令和2年7月豪雨による被災者に係る一部負担金の支払いの免除の延長について
◆2◆健康保険の豆知識
【1】高額療養費制度について
◆3◆健康づくりに関するお役立ち情報
【1】熱中症にご注意ください
◆1◆北海道支部からのお知らせ

【1】健康づくり講演会を開催いたします
協会けんぽ北海道支部では、加入者の皆さまに「健康づくり」について関心を高めていただくため、10月に札幌市と函館市で「健康づくり講演会」を開催する予定です。
 講演では、 「メンタルヘルス不調への気づきと対応」をテーマとして、専門医師や北海道産業保健総合支援センターの講師からわかりやすくお話いただくことを予定しています。
 また、本講演会に全道各地の皆さまにご参加いただけるよう、札幌会場については、会場参加に加え、オンライン視聴による参加も選択いただけます。
 本講演会のプログラムや参加申込方法などの詳細が決まり次第、協会けんぽ北海道支部ホームページやメールマガジン8月号または9月号にて、随時お知らせいたします。

《日時・場所》
・札幌会場 10月7日(木曜日)  14:00~16:00
TKP札幌駅カンファレンスセンター カンファレンスルーム3A(札幌市北区北7条西2-9)
・函館会場 10月19日(火曜日)  14:00~16:00
函館市中央図書館 視聴覚ホール(函館市五稜郭町26-1)

≪定員≫
・会場参加:札幌会場50名まで、函館会場70名まで(いずれも予定)
・オンライン視聴:定員なし(札幌会場のみ)
※札幌会場のみオンライン視聴(Youtube配信)による参加も選択いただけます。

【2】無料集団健診を実施します(被扶養者向け)
 協会けんぽでは、無料の特定健診(健診機関に業務委託)を実施しています。
 集団健診では、通常の特定健診のほか、希望者には無料で血管年齢測定も受けられる特別なメニューとなっております。ぜひこの機会にご利用ください。
 対象の方へ、案内パンフレット兼申込書を、令和3年6月28日(月)に送付しておりますので、ご確認ください。

《ご注意ください》
健診実施予定であった一部の会場が、新型コロナウイルス感染症のワクチン接種会場となったため、会場を変更しております。ご確認くださいますようお願いいたします。
〈会場変更地区〉上川地区
・令和3年8月2日(月)旭川市地場産業振興センター(変更前)⇒旭川ベルクラシック(変更後)
・令和3年8月3日(火)旭川市地場産業振興センター(変更前)⇒旭川ベルクラシック(変更後)

◇令和3年度【無料!特定健康診査】のご案内

【3】出張相談窓口の閉鎖について
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
このたび、郵送による手続きの増加や、来訪者の減少などから、函館、旭川、帯広年金事務所に設置している協会けんぽ出張相談窓口について、閉鎖することといたしました。
ご利用の皆さまにおかれましては、何卒ご理解くださいますようお願いいたします。
※閉鎖となるのは年金事務所内に設置している「協会けんぽの出張相談窓口」です。年金事務所の閉鎖ではございません。

≪最終開設日≫ 令和3年(2021年) 9月30日(木)

・すべての申請書は郵送で手続きができます。
・各種申請書は、ホームページから印刷することができます。また、協会けんぽにお電話いただければ郵送いたします。
TEL:011-726-0352(代表)
受付/平日8:30~17:15(土・日・祝日・年末年始を除く)

◇出張相談窓口閉鎖のお知らせ
◇申請書ダウンロード

全国健康保険協会では、令和2年7月豪雨により甚大な被害を受けられた加入者の皆さまにつきまして、令和2年7月4日~令和3年6月30日の診療において、医療機関窓口での一部負担金等の支払いの免除を行っているところですが、この取扱いについて、令和3年12月31日まで延長することを決定しましたので、お知らせいたします。
 詳細は下記リンク先をご確認ください。

◇医療機関における一部負担金の免除について

◆2◆健康保険の豆知識

【1】高額療養費制度について
 高額療養費とは、同一月(1日から月末まで)にかかった医療費の自己負担額が高額になった場合、一定の金額(自己負担限度額)を超えた分が、あとで払い戻される制度です。
医療費が高額になることが事前にわかっている場合には、「限度額適用認定証」を提示する方法が便利です。
自己負担額や対象となる医療費、限度額適用認定証の手続き方法についての詳細はホームページをご確認ください。

◇高額な医療費を支払ったとき(高額療養費)

◇医療費が高額になりそうなとき(限度額適用認定)

◆3◆健康づくりに関するお役立ち情報

【1】熱中症にご注意ください
7月になり、気温も徐々に上昇しています。体が暑さに十分順応できていないこの時期に注意したいのが「熱中症」です。
「熱中症」は、高温多湿な環境に長くいることで、徐々に体内の水分や塩分のバランスが崩れ、体温調節機能がうまく働かなくなり、体内に熱がこもった状態を指します。屋外だけでなく室内で何もしていないときでも発症し、救急搬送されたり、場合によっては死亡することもあります。

【熱中症予防のポイント】
① 暑さを避ける…できるだけ風通しのよい日陰など、涼しい場所で過ごしましょう。
② こまめに水分を補給する…のどの渇きを感じていなくても、こまめに水分・塩分などを補給しましょう。

【十分な距離を保てる場合はマスクをはずしましょう】
マスクを着けると皮膚から熱が逃げにくくなったり、気づかないうちに脱水になるなど、体温調節がしづらくなってしまします。そのため、人と十分な距離(2m以上)を保てる場合などは、マスクをはずしましょう。

熱中症について正しい知識を身につけ、熱中症による健康被害を防ぎましょう。

◇熱中症予防のために(厚生労働省ホームページ)

◇「新しい生活様式」における熱中症予防行動のポイントをまとめました(厚生労働省ホームページ)

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
協会けんぽ北海道支部では、メールマガジンのほかにTwitterでの情報発信も行っておりますので、こちらもぜひご覧ください。
◇Twitterはこちら