北海道支部

メールマガジン第114号(3.6.5)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 第114号  令和3年6月5日発行

協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
ご登録いただいている皆さまへ、健康保険や日々の生活にお役立ていただける情報をお届けいたします!

[TOPICS]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】健康経営オンラインセミナーを開催いたします
【2】申請書の記入もれ・記入誤りにご注意ください
【3】健診の予約状況に関するお知らせ
◆2◆健康保険の豆知識
【1】はり・きゅう、あん摩・マッサージのかかり方
◆3◆健康づくりに関するお役立ち情報
【1】始めよう!ヘルシーライフ〈健康コラム〉
◆1◆北海道支部からのお知らせ

【1】健康経営オンラインセミナーを開催いたします
協会けんぽでは、「事業主自らが従業員の健康づくりを積極的に行うことで、従業員の健康寿命の延伸のほか、企業の生産性・収益性を高める」取組、いわゆる「健康経営®」の普及促進を図るため、様々な取組を進めております。
 この取組の一環として、明治安田生命保険相互会社と共催で「健康経営オンラインセミナー」を開催することといたしました。
 参加料は無料となっておりますので、事業主様または労務管理責任者様等、多くの皆様のご参加をお待ちしております!
 日時や申込方法等の詳細はホームページをご覧ください。
※「健康経営®」はNPO法人健康経営研究会の登録商標です。

◇健康経営オンラインセミナーの開催について

【2】申請書の記入もれ・記入誤りにご注意ください
 協会けんぽでは、各種給付金のお振込や限度額適用認定証の交付、被保険者証の再交付などの早期手続きのため、申請書の正確なご記入をお願いしております。
しかしながら、傷病手当金や出産手当金の「申請期間の記入もれ」、高額療養費の「療養を受けた対象者名や病院名・薬局名等の記入もれ」、「振込先の口座番号関連の記入もれ、記入誤り」が多く見受けられます。
申請書等に記入もれや記入誤りがある場合は、申請者の方へ書類をお返しし、加筆や訂正をお願いしなければならず、結果としてお手続きが遅れてしまうことになります。
 申請書等のご記入の際は、記入例を参照しながら、記入もれ、記入誤りがないよう、今一度ご確認いただきますようお願いいたします。

◇申請書の記入もれ・記入誤りにご注意ください

◇健康保険給付の申請書(各種申請書はこちらからダウンロードいただけます)

【3】健診の予約状況に関するお知らせ
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 生活習慣病予防健診は、加入者・事業主の皆さまより、各健診実施機関に直接ご予約いただいておりますが、現在、新型コロナウイルス感染症の感染者数の拡大等に伴い、一部の健診実施機関においては、生活習慣病予防健診を休止または縮小しています。当面の間、ご希望の日時で予約が取りにくい等、ご不便をおかけいたしますが、ご理解いただきますようお願いいたします。
 なお、予約に関する件の詳細につきましては、各健診実施機関へ直接お問い合わせいただきますようお願いいたします。

◆2◆健康保険の豆知識

【1】はり・きゅう、あん摩・マッサージのかかり方
 はり・きゅう、あん摩・マッサージについて、一定の要件を満たす場合は、「療養費」として健康保険の対象となります。
なお、健康保険の対象とならない場合は、全額自己負担となってしまいますので、その要件や注意事項等の詳細については、協会けんぽのホームページをご確認ください。

◇はり・きゅう、あん摩・マッサージのかかり方

◆3◆健康づくりに関するお役立ち情報

【1】始めよう!ヘルシーライフ〈健康コラム〉
協会けんぽ北海道支部は道民の健康寿命の延伸を目指して、北海道医師会・北海道歯科医師会・北海道薬剤師会と、相互に連携協力した取組みをすすめるため「北海道民の健康づくりの推進に向けた包括的連携に関する協定」を締結しております。
 この協定に基づき、加入者の皆さまの健康づくりに役立つコラムをリレー連載にてお届けいたします。
 今月は北海道歯科医師会の先生による「お口と全身疾患の関係」を掲載しております。
 ぜひご覧ください!

◇始めよう!ヘルシーライフ

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
協会けんぽ北海道支部では、メールマガジンのほかにTwitterでの情報発信も行っておりますので、こちらもぜひご覧ください。
◇Twitterはこちら